Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 29. Психологическая характеристика политической власти




Сущность власти.Власть — это своеобразное социальное явление. С одной стороны, гносеологически ее появление и развитие связано с возникновением человеческого общества (государства), отношениями между людьми их составляющими, с другой — управление обществом, государством, людьми связано с политикой. Политика не функционирует в отсутствие власти, так же как и власть не может реализовываться без политики, а человек не способен сохранить свои гражданские качества в отсутствие как власти, так и политики. Политика определяет содержание власти.

Интерес психологической науки к проблеме власти обусловлен тем, что, во-первых, любой человек так или иначе стремится к власти над другими людьми, поскольку чувствует в себе определенные внутренние силы для этого, а очень часто и испытывает превосходство над ними. Иногда все происходит неосознанно, но еще чаще индивид находит в этом личное удовлетворение и в большинстве случаев упорно стремится к достижению власти.

Во-вторых, люди всегда играют (или выполняют) в обществе какие-то конкретные социальные роли, каждая из которых, как правило, отличается от ролей других людей. По данной причине каждая личность всегда или властвует или подчиняется. Сам этот процесс носит психологически неоднозначный характер, основываясь на господстве и подчинении. И если в межличностных отношениях в семье, в частной личной жизни различные проявления господства и подчинения, как правило, не абсолютизируются, сглаживаются, то в общественных отношениях людей и их групп наличие власти считается необходимым условием существования, хотя это и приводит часто к конфликтным ситуациям, которые порой очень трудно разрешить.

В-третьих, без отношений господства и подчинения (и соответственно власти) не может существовать ни одно государство, в том числе и демократическое, так как эти отношения необходимы при решении проблем в экономической, политической, военной, культурной, национальной, образовательной и других областях жизни и деятельности. Властью обладают президент или монарх по отношению к гражданам страны,

сержант по отношению к солдату в армии, родители по отношению к ребенку, воспитательница детского сада по отношению к воспитанникам. Власть распределена по всем уровням социальной иерархии в обществе. Одни и те же психологические закономерности могут быть обнаружены и в большой политике, и во взаимоотношениях рядовых граждан.

Власть, властные отношения, таким образом, постоянно опосредуют поведение, деятельность и поступки людей, кардинальным образом влияют на их внутренний мир и взаимоотношения с другими индивидами. Под их воздействием происходят значительные изменения в обществе и окружающем мире, индивидуальном и общественном сознании.



С психологической точки зрения власть — это способность и возможность личности, группы, класса, нации, партии, государства и т.д. осуществлять свою волю с помощью авторитета, права, насилия и других средств, оказывая направляющее воздействие на деятельность,, поведение и жизнь людей в обществе.

В то же время власть как общественное явление подчиняется объективным законам, независимым от человеческих представлений и стремлений, определяющим и регулирующим процессы социального развития, в которых экономические факторы играют решающую роль. Общественная система в целом (прежде всего, экономический строй общества) и ее влияние на социальный уклад жизни людей, в частности, регулируют фактический доступ к власти, характер отношений, методы ее осуществления.

Власти присущи универсальные социальные свойства: всеобщность; функционирование во всех сферах общественных отношений; способность проникать во все виды деятельности, связывать людей, общественные группы и противопоставлять их.

Власть выполняет конкретные функции. Ее диспозиционная функция выражается во множестве предписаний, инструкций, рекомендаций, императивов, запретов, определяющих политическую активность людей. Через систему наставлений «что делать» и «чего нельзя делать» власть формирует программы типов самоутверждения в обществе, считающихся оптимальными, эффективными, удовлетворительными, целесообразными.

Психологическая функция власти заключается в реализации

ерских отношений. Власть устанавливается в межличност-



ном взаимодействии, где обосабливаются его ведущая и ведомая стороны (силы).

Гносеологическая функция власти воплощается в соединении знания и воли. В плоскости «знание» актуализируется сознательный расчет действий и их последствий в заданных обстоятельствах, реализуется (учреждается) рациональность поступков и поведения людей в процессе общественной жизни и политической активности. В плоскости «воля» оформляется жесткая подчиненность действий целям, складывается целеустремленность, настойчивость.

Организационная функция власти реализуется в наращивании порядка, уровня организации. С другой стороны, устанавливаемый властью порядок обеспечивает простор деятельности, преимущественно репродуктивной. Это, несомненно, сковывает социальное творчество личности и масс. В результате новаторская инициатива, властью не утвержденная, ищет обходные пути, рождаясь вне исходной организации и установленного порядка. Последнее обстоятельство подхлестывает наличную власть, заставляя модифицировать ее формы.

Политическая функция власти выражается в осуществлении влияния, подчинения, принуждения, побуждения людей и их политической активности в соответствии с фактическим балансом общественных сил.

В целом цель власти состоит в том, чтобы посредством прямого или косвенного воздействия на людей, их объединения или разъединения: а) противодействовать деструкции, кризису, упадку, нейтрализовать напряжение, конфликты; б) стремиться к максимуму стабильности общества и отдельных его частей, способствовать их совершенствованию, упрочению, прогрессу. Средства власти представляют собой богатый арсенал тактики: от безобидной поддержки, патронажа до администрирования, устрашения, применения силы.

Научный подход к пониманию власти требует учета многообразия форм ее проявления в обществе, тщательного анализа специфических особенностей различных ее видов — экономической, политической, общественной и т.д. Главным объектом нашего внимания является политическая власть.

Психологические особенности политической власти.Политическая власть — это форма социальных отношений, характеризующаяся способностью социального субъекта (личности,

группы, класса, нации, партии и т.д.) побуждать других социальных субъектов к действиям, обеспечивающим его интересы либо интересы общества в целом.

Основные функции политической власти сводятся к: формированию политической системы общества; организации его политической жизни, политических отношений, которые включают в себя отношения между государствами и обществом, общественными группами, классами, ассоциациями, политическими аппаратами и органами государственного управления, партиями, гражданами и т.д.; управлению делами общества на разных уровнях; руководству органами власти и политическими, а также неполитическими процессами; контролю политических и других отношений и в итоге созданию определенного, характерного для того или иного общества типа правления, политического режима и государственного строя (открытого или закрытого, замкнутого, отгороженного от других государств), присущей данному государству политической системы, соответствующих им политических отношений и иных политических характеристик общества.

Политическая власть реализуется в процессе политической деятельности людей и через политические отношения в обществе. Она, особенно если те или иные ее представители добились права управлять государством, может осуществлять свои функции различными способами: экономическим регулированием и принуждением, политическим и идеологическим воздействием, правовыми, юридическими нормами и санкциями, моральным и нравственным стимулированием, психологическими средствами. Однако только государственная власть как главенствующая среди различных видов политической власти обладает монополией на принуждение с помощью госаппарата в отношении всех членов общества.

Политические отношения, как и всякие общественные отношения, могут и должны изучаться психологами. Главным направлением их анализа выступают психологические механизмы, обусловливающие зависимость между индивидом (или группой людей) и властью: стремление к власти или уход от нее; лучшее или худшее приспособление к ней; мотивация процессов приобщения к политике, психологические особенности формирования политических ценностей и т.д.

Совершенно очевидно, что политическая власть имеет и психологическую природу, поскольку существует в форме восприятий и переживаний личности (групп людей), зависит не только от воздействий общества и его экономики, но и от сложных, формируемых культурой, моралью и нравственностью, воспитанием индивидуальных и социально-психологических характеристик личностей (групп людей), над которыми осуществляется власть. Феномен власти находится в двойной зависимости от психологических факторов. С одной стороны, власть приводится в действие конкретными людьми с их своеобразной психикой, а с другой — ее существование зависит от поведения, взаимодействия людей в ходе их политической активности.

Вместе с тем не следует забывать, что власть в то же время зависит и от доминирующего в обществе типа политического сознания. Типы политического сознания — тоталитарное, авторитарное, либеральное, демократическое — различаются по пяти основным признакам, которые в свою очередь определяются характером властных отношений.

Первым из них является характер и мера осуществления власти. В тоталитарном обществе это всеобщий, не знающий границ контроль и насилие; в авторитарном — возникают анклавы, недоступные контролю; в либеральном — власть ведет диалог с независимыми группами в этих анклавах и сама определяет его результаты; в демократическом же обществе власть осуществляется представителями граждан, избранными в соответствии с законом.

Второй признак представлен отношением людей к власти: не «за» или «против» конкретной власти, а общая характеристика взаимодействий общества с политической властью. Для тоталитарного сознания характерно слияние с властью, для авторитарного — отчуждение от нее, для либерального — влияние на нее и для демократического — выбор конкретных носителей власти.

Статус горизонтальных социальных структур — третий дифференциальный признак, различающий разные типы организации политической власти. Тоталитарный режим разрушает любые горизонтальные структуры, авторитарный —допускает их в той мере, в какой они носят неполитический характер, либеральный — разрешает любые организации, кроме тех, кото-

рые претендуют на власть. При демократическом строе структура общественных организаций становится основой политической системы.

В любом обществе есть своя сфера допустимого и запретного, и характер этих запретов является четвертым дифференциальным признаком. В тоталитарном обществе разрешено то, что приказано властью, все остальное запрещено. В авторитарном обществе разрешено то, что не имеет отношения к политике. В либеральном обществе разрешено все, кроме смены власти. В демократическом обществе разрешено все, кроме того, что запрещено законом.

К пятому признаку относится характер идеалов политического поведения. Он определяет тот тип личности, который признается наиболее соответствующим целям власти, и тот тип власти, который наиболее соответствует ценностям общества. В тоталитарном обществе от власти требуется всемогущество, от людей — энтузиазм и скромность. В авторитарном обществе от власти ждут компетентности, от людей — профессионализма и послушания. В либеральном обществе от власти требуется нравственность, от людей — активность. В демократическом обществе от власти и от граждан требуется одно — соблюдение законов.

Сложившаяся в национальном государстве система власти и общественного устройства формирует определенный склад мышления представителей той или иной этнической общности, установки на своеобразие их восприятия, стандартные отношения к поведению и деятельности в условиях развитых политических отношений, соответствующий тип общественного сознания (политические взгляды, идеи, теории), определенные социально-психологические черты людей, проявляющиеся в процессе развития политических отношений в государстве. Вот почему можно говорить о конкретных стандартизированных формах политической активности под воздействием власти в различных государствах.

Сегодня общепризнанно, что представителям западноевропейских стран присущи такие особенности политического поведения, как слабая политическая активность, замкнутость в своем политическом мире, сравнительно большой нигилизм, недостаточная общительность, стремление к удовлетворению только своекорыстных интересов, индивидуализм

9 Социальная психология

во всех делах и поступках, что объясняется определенными условиями.

Представителям восточных государств, как считают зарубежные психологи, свойственны ориентация на приоритет групповых интересов в ущерб ярко выраженным личным, внешнее показное восприятие общественных ценностей, видимое показное индивидуальное равнодушие, стремление выглядеть коллективистом, одобряющим любую совместную инициативу, хотя и остающимся при этом себе на уме.

Особой формой борьбы за власть является психологическая война, в настоящее время имеющая два значения. В понимании профессионалов данное понятие отражает содержание деятельности специальных органов одного государства, оказывающих психологическое воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства в интересах достижения как чисто политических,'так и военных целей.

Официально и формально психологическая война против иностранных государств ведется с санкции президента, правительства или совета национальной безопасности государства. Фактически же в стране со слабой законодательной и исполнительной властью психологическая война осуществляется с помощью средств массовой информации, контролируемых теми или иными политическими группировками либо финансово-промышленными группами (в том числе транснациональными).

В обыденной жизни понятие «психологическая война» обозначает интуитивное, неквалифицированное использование средств общения и механизмов социально-психологического воздействия одними людьми против других людей с целью подчинения их себе или создания благоприятных условий для своего существования и деятельности.

Психологическая война в таком виде существует (применяется) столько времени, сколько существует сам человек. Однако в далеком прошлом люди умели влиять друг на друга только в процессе непосредственного общения, оказывая воздействие на своих собеседников посредством слов, интонации, жестов, мимики. В настоящее время способы воздействия стали более разнообразными, действенными и изощренными благодаря накопленному и осмысленному за тысячелетия опыту, а также за счет создания специальных технологий общения, взаимодействия и управления людьми.

Сегодня психологическая война в обычной жизни проявляется как:

• результат функционирования неодинакового ролевого положения (экономического, политического, культурного, этнического и религиозного) индивидов и их групп;

• следствие столкновения противоположных взглядов, убеждений, ценностных ориентации и установок людей;

• производное от их излишне обостренной эмоциональной чувствительности в неудовлетворительных или конфликтных условиях существования, проявления повышенных самолюбивых притязаний к другим членам группы Или общества в целом.

Термин «психологическая война» в его ненаучном (житейском, обыденном) значении может характеризовать:

• политическую деятельность отдельных лиц, группировок, партий, движений;

• избирательные кампании и выборную активность кандидатов на различные выборные посты;

• рекламную деятельность, осуществляемую в интересах быстрого завоевания новых рынков сбыта готовой продукции или проводящуюся в государстве со слабой степенью развитости и юридической защищенности производства отечественных товаров;

• борьбу соперничающих индивидов (и малых групп) за лидерство в производственных, научных и других коллективах;

• политическое, экономическое или культурное противостояние конфликтующих между собой этносов;

• переговорный процесс между конкурирующими фирмами или организациями.

Психологическая война в повседневной жизни людей сегодня применяется или стихийно возникает, если:

• руководители государства, политические лидеры или старейшины различных социальных групп не могут правовыми и разрешенными политическими средствами отстаивать интересы своих представителей;

• осуществляется бескомпромиссная политическая борьба за господство над умами и настроениями представителей больших неорганизованных общностей людей, не вовлеченных в сферу активных внутригосударственных и межрегиональных отношений;

9*

• средства массовой информации государства находятся в руках не правительственных органов, а куплены или отстаивают интересы олигархического капитала, стремящегося прибрать к рукам те сферы жизни и деятельности большинства населения, которые еще не подконтрольны им или не приносят большого дохода;

• недостаточно эффективны гуманные способы воздействия на сознание людей, к которым обычно относят убеждение, заражение, эмпатию и рефлексию;

• определенным политическим силам в соответствии с их интересами и целями потребовалось обмануть или ввести в заблуждение определенные слои населения;

• кому-то необходимо на словах оправдать допущенные акты насилия или вероломства по отношению к другим людям.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал