Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психология политики




)»аи»м1шмин1Н1и

Лекция 28. Сущность и содержание политико-психологических феноменов

Политика как объект психологического изучения. Политическая психология — это молодая отрасль общественного знания, возникшая на стыке социальной психологии, политологии и социологии, которые изучают различные стороны явлений и процессов, относящихся к сфере политической жизни и политической деятельности людей. За рубежом она стала самостоятельной лишь во второй половине XX в., когда в 1978 г. было создано Международное общество политической психологии. В нашей стране политическая психология выделилась в новое научное направление в конце 1980-х гг. после образования Всесоюзной ассоциации политической психологии (1990).

В настоящее время в России политология изучает в основном объекты и субъекты политики, формы и методы (реже способы) политической деятельности людей, а также причинно-следственные связи, относящиеся к политической активности людей и ее результатам.

Российские социологи стремятся осмыслить главным образом социально-конфессиональную структуру и некоторые другие особенности участников политической деятельности, социально-демографический фон, на котором развивается и проходит трансформация многочисленных политических явлений и процессов.

Отечественные историки обычно анализируют роль и место личности в тех или иных политических событиях, выявляют и описывают историческое своеобразие их зарождения и развития.

Отечественная психология, опираясь на данные исследований других наук, исходит из того, что политика — это организационная и регулятивно-контрольная сфера жизни общества, одна из важнейших в системе других таких же сфер: экономической, идеологической, правовой, культурной, религиозной и т.д. Политика реализуется в борьбе за власть в обществе (государстве). В ходе

последней формируется политическое сознание как всего общества, так и отдельных его представителей и их групп.

Политическое сознание — система теоретических и обыденных взглядов, интересов, знаний, оценок, настроений и чувств, представляющая собой результат и процесс отражения политической реальности с учетом социальных интересов людей. Специфика политического сознания состоит в: а) высокой степени выражения и отражения социально-классовых интересов индивидов и их групп; б) активном влиянии политики на другие формы общественного сознания (право, мораль, религию, науку, искусство и философию).

Политическое сознание выполняет определенные функции. Его познавательная функция призвана представлять систему знаний об окружающей политической реальности. Оценочная функция политического сознания способствует ориентации людей в политической жизни, оценке политических событий. Регулятивная функция политического сознания предоставляет людям ориентиры относительно их участия в политической деятельности. Интегрирующая функция политического сознания способствует объединению социальных групп на базе общих ценностей, идей, установок. Прогностическая функция политического сознания закладывает фундамент для предвидения содержания и характера развития политических явлений и процессов в обществе. Нормативная функция политического сознания служит основой для формирования общепринятого образа политического будущего.



Российская психологическая наука считает, что всесторонне и достаточно корректно изучить, понять и сопоставить друг с другом политические явления и процессы можно только в том случае, если классифицировать их по целям, способам и результатам борьбы за власть как политической деятельности.

Структура политико-психологических феноменов.Отечественная психология предлагает свою схему анализа содержательных частей, относящихся к предмету политической психологии, в которой за основу в первую очередь берется градация не политических явлений и процессов, а непосредственно психологических феноменов.

В широком смысле к ним относятся:

1) психика человека (его психические процессы, свойства, состояния и образования), участвующего в различных видах

политической деятельности и находящегося сознательно или бессознательно под ее давлением, а также трансформации, которые она претерпевает в ходе борьбы за власть и политической активности;

2) изменения в психологии групп людей и социально-психологические процессы, возникающие в ходе их борьбы за власть и политической деятельности (массовидные феномены, групповые настроения, чувства и переживания, традиции и привычки).



Психика человека, участвующего в политике, под воздействием борьбы за власть и политической активности претерпевает коренные трансформации и изменения. «Объектом политической психологии, — справедливо отмечает А.И. Юрьев, — являются люди, осуществляющие власть и повинующиеся власти, обнаруживающие при этом психологические качества, встречающиеся только в области политики» (Юрьев А.И., 1992. С. 13).

По этой причине одна из главных задач политической психологии как науки состоит в том, чтобы всесторонне четко и точно выявить, досконально изучить и описать психологию индивида, оказавшегося под влиянием политики, и дать рекомендации, как правильно констатировать, интерпретировать и учитывать его состояния, переживания и все изменения, произошедшие в функционировании его индивидуальных свойств и качеств.

Под воздействием политики и условий, ею инициируемых, в общественном сознании в целом, в общностях людей в частности, в процессе спонтанного или специально инициируемого межличностного и межгруппового взаимодействия и общения начинают функционировать и социально-психологические процессы, хорошо известные специалистам-психологам. Но характер их протекания, параметры распространения значительно отличаются от того, что происходит вне политики. Особенно это касается их силы и специфики направленности. Достаточно, например, вспомнить о том, что творится в обществе (его больших или малых составных элементах) под воздействием революционных движений, политических забастовок, острых национальных конфронтации и просто напряженных избирательных кампаний.

В узком смысле под предметом политической психологии следует понимать те психологические феномены, которые

возникают в процессе функционирования конкретных политических явлений и процессов. Это психологические особенности, закономерности и механизмы протекания: политической деятельности, собственно борьбы за власть, активности общественно-политических движений. Сюда же можно отнести и политическое поведение, как это делают ученые на Западе, психологическую специфику политического лидерства, парламентской работы, психологические характеристики различных субъектов и объектов политики (лидера, революционера, парламентария, участника массово-политического движения или партии).

В этом случае область предмета политической психологии {всего комплекса ее теоретических и практических знаний) будет очерчена четырьмя своеобразными сферами: мотиваци-онной, интеллектуально-познавательной, эмоционально-волевой и коммуникативно-поведенческой.

К первой из них относятся мотивационные явления, включающие: мотивы (потребности), интересы людей, инициирующие их политическую активность и вызывающие определенные реакции на политические процессы, а также потребность во власти, лидерстве, достижении политических целей; индивидуальные и социально-политические характеристики политического сознания людей с учетом их классовой, национальной, конфессиональной и половозрастной принадлежности; установки и стереотипы, функционирующие у субъектов политики, в том числе участвующих в борьбе за власть; привычки, взгляды, склонности и убеждения человека и групп людей, вовлеченных в политическую деятельность и борьбу за власть; психологические механизмы перестройки индивидуального и группового политического сознания при решении различных политических задач и в различных условиях политической деятельности; психологические закономерности влияния мотивации и индивидуальных качеств субъектов и объектов политики на эффективность и характер политической деятельности, в том числе и их собственной; психологические группы веры в политические идеалы.

Вторая группа политико-психологических феноменов состоит из интеллектуально-познавательных психологических явлений и процессов, обеспечивающих понятийно-смысловое и интел-

лектуально-когнитивное усвоение воздействий политической реальности. Психологи исследуют в частности: психологические закономерности политического мышления, его содержательные компоненты и структуру; психологические особенности формирования представлений и взглядов, относящихся к политической деятельности, борьбе за власть, в том числе и политическому соперничеству, лидерству, политическим кон-фронтациям; психологические закономерности и механизмы принятия политических решений; вопросы выработки специальных методов познавательного и интеллектуального стимулирования и контроля политической деятельности, борьбы за власть, ситуативного поведения субъектов и объектов политики; психологическое моделирование различных форм и способов, всего характера и содержания политической деятельности на основе анализа устойчивых социальных переменных и политических факторов в ходе борьбы за власть; формы и способы проектирования и прогнозирования путей и способов выхода из политических кризисов, экстремальных политических ситуаций.

К третьей группе политико-психологических явлений психологи относят следующие эмоционально-волевые феномены: индивидуальные и групповые чувства, настроения и переживания, возникающие в ходе политической деятельности и сопровождающие ее; психологические закономерности влияний эмоций и чувств, воли на результативность и содержание деятельности субъектов и объектов политики, формирование симпатий и антипатий, политической фрустрации, напряженности и т.д.; психологические закономерности адаптации к воздействию положительных и отрицательных факторов и условий политической деятельности; особенности формирования эмоционально-волевой готовности к политической деятельности и борьбе за власть; массовидные социально-психологические явления и процессы, возникающие в процессе политической деятельности.

И, наконец, в четвертую группу политико-психологических феноменов психологи включают коммуникативно-поведенческие явления и процессы, охватывающие информационное и межличностное взаимодействие, общение и взаимоотношения субъектов и объектов политики: наиболее общие закономерности и особенности политического общения, взаимодействия

и взаимоотношений как индивидов, так и групп людей (в том числе и в зависимости от их принадлежности к конкретным классам, нациям, конфессиям, профессиональным и половозрастным общностям); психологические особенности социализации субъектов и объектов политической деятельности (партийных и беспартийных, лидеров и простых участников и т.д.); ролевое поведение людей, вовлеченных в политику, борьбу за власть; психологические механизмы формирования и развития общественного мнения в условиях политической активности; закономерности проявления, роста и снижения общественного интереса к политике; способы и приемы формирования имиджа политических лидеров; своеобразие руководства и управления в политической деятельности и борьбе за власть; своеобразие зарождения и трансформации стихийных форм политической активности, политического экстремизма и аморализма в политической деятельности и борьбе за власть; особенности функционирования массовых коммуникативных процессов в ходе политической деятельности и борьбы за власть; формы и способы организации и проведения собраний, митингов в ходе политической деятельности; социально-политические закономерности информационного обеспечения политической деятельности и борьбы за власть.

Сюда же можно отнести и более глобальные феномены (описываемые по классовому, национальному, конфессиональному и половозрастному признакам), такие, например, как психологическая специфика процессов взаимодействия национальных политических культур и их представителей; психологические особенности соотношения и взаимовлияния политических процессов и культурных традиций; социально-этнические закономерности воздействия и протекания политической деятельности в различных регионах земного шара; психологические закономерности проявления навыков и умений политической деятельности в различных регионах; формирование и развитие духовного и нравственного потенциала личности и группы как основы политической деятельности.

Все эти явления и процессы затрагивают многие стороны жизни большого числа людей, влияют на их поведение и деятельность и поэтому должны изучаться социальными психологами.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал