Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разделение неоднородных систем




Неоднородной называется система, состоящая из нескольких раздельных фаз, имеющих поверхность раздела. В простейшем случае двухфазных систем одна из фаз (дисперсная) распределена в виде мелких частиц в окружающей сплошной среде (дисперсионной).

В зависимости от агрегатного состояния дисперсионной среды различают жидкие и газовые неоднородные системы. По агрегатному состоянию и размерам дисперсной фазы они называются следующим образом.

 

Дисперсионная среда Дисперсная фаза
Газообразная Жидкая Твердая
Газ Однородное смешение Аэрозоли
Туман Пыль, дым
Жидкость Пена Эмульсия Суспензия
Золи и гели

 

В зависимости от размеров частиц дисперсной фазы, различают:

грубодисперсные системы, если размеры частиц больше 0,1 мм (100 мк);

тонкодисперсные системы, если размеры частиц более 1 мк;

коллоидно-дисперсные системы, если размеры частиц менее 0,1 мк.

 

Неоднородные системы различаются весовой, объемной или счетной (число частиц в единице объема) концентрацией частиц, дисперсным составом, физико-механическими свойствами дисперсионной среды и дисперсной фазы.

Для разделения неоднородных систем применяются два принципиально различных метода: осаждение и фильтрование. При осаждении используется разность плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды, при этом под действием массовой силы происходит перемещение частиц дисперсной фазы относительно среды и накопление их в определенной части аппарата. При фильтровании создается течение дисперсионной среды через пористый слой материала, задерживающий дисперсные твердые частицы.

Осаждение можно провести под действием силы тяжести (свободное осаждение), в поле сил инерции (центрифугирование) и в электрическом поле.

Аппараты для свободного осаждения называются пылеосадительными камерами, отстойниками и сгустителями. Инерционные аппараты называются жалюзийными пылеуловителями, центрифугами, ротационными пылеуловителями, циклонами и гидроциклонами.Электрическое разделение применяется только для газовых систем в электроосадителях.

Фильтрование применяется как для жидких, так и для газовых систем. При фильтровании перепад давления, необходимый для прохождения жидкости или газа через пористый слой, может быть создан вакуумом за фильтрующим слоем, повышенным давлением впереди слоя, а также за счет центробежной силы.

Применяемые при разделении газовых систем аппараты могут быть сухими и мокрыми. В случае мокрых аппаратов частицы, уловленные тем или иным способом, смачиваются, захватываются и уносятся жидкостью, подаваемой в аппарат.

Выбор метода разделения зависит от концентрации дисперсных частиц, их размера, требований к качеству разделения, а также от разницы плотностей дисперсной и сплошной фаз и вязкости последней.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал