Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Силы и напряжения, действующие в жидких средах.




Действующие на жидкие частицы силы подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним относятся силы взаимодействия между жидкими частицами внутри рассматриваемого объёма. К внешним относятся силы, действующие на жидкость со стороны других тел (в том числе той же жидкости) окружающих этот объём жидкости или силы физических полей.

Внешние силы подразделяются также на два класса: объёмные (или массовые) и поверхностные. Объёмные силы являются дальнодействующими, как например сила тяжести. Они действуют на каждую жидкую частицу, причём в пределах этой частицы их можно считать постоянными. Объёмная сила пропорциональна величине объёма жидкой частицы.

Поверхностные силы действуют на поверхности, ограничивающие рассматриваемый объём жидкости. Поверхностные силы непрерывно распределены по поверхности.

Pн

P0

 
 

 


Pк

 

 

 

Pн- нормальная сила или сила давления, Pк- касательная сила или сила трения.

Сила Pн создает давление в жидкости:

или - давление в точке.

Где F- площадь.

Гидростатическое давление в точке одинаково по всем направлениям и зависит только от положения точки внутри жидкости, т.е. p=f(x,y,z).

Для случая гидродинамики давление в точке определяется как:

Где P1,2,3- главные нормальные напряжения в точке.

Отношение касательной силы к величине площади, на которую она действует, называется касательным напряжением:

или - касательное напряжение в точке.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал