Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Время реакции




 

Рис. 6.2. Зависимость скоростей прямой и обратной реакций

от времени их протекания.

В обратимой системе, находящейся в состоянии равновесия, концентрации всех участников процесса называются равновесными концентрациями, так как при этом постоянно и с одинаковой скоростью протекают как прямая, так и обратная реакции.

Количественную характеристику химического равновесия можно вывести, используя соответствующие кинетические уравнения:

Vпрям = Vобр,

Так как константы скоростей реакций при фиксированной температуре постоянны, то будет постоянным и отношение

,

называемое константой химического равновесия. Приравнивая правые части кинетических уравнений для прямой и обратной реакций можно получить:

,

где Kр - константа химического равновесия, выраженная через равновесные концентрации участников реакции.

Константа химического равновесия представляет собой отношение произведения равновесных концентраций продуктов реакции к произведению равновесных концентраций исходных веществ в степенях их стехиометрических коэффициентов.

Например, для обратимой реакции

2NO2(г) N2O4(г)

выражения для константы равновесия имеет вид:

.

Если в процессе химического превращения участвуют две или несколько фаз, то в выражении для константы равновесия следует учитывать только те из них, в которых происходят изменения концентраций реагентов. Например, в выражение для константы равновесия для системы

CaCO3(т) CaO(т) + CO2(г)

твердые вещества не включаются

Кр = [CO2].

Константа равновесия Kp - количественная мера способности реакции протекать «слева - направо» при заданном способе написания стехиометрического уравнения реакции. Константа равновесия показывает, во сколько раз прямая реакция идет быстрее обратной при одинаковой температуре и концентрациях, равных 1 моль/л.

Если Kp = 1, то реакция находится в состоянии химического равновесия и протекает в прямом и обратном направлениях с одинаковым выходом. Большим значениям константы равновесия (Kp >> 107) отвечают большие значения выхода (равновесных концентраций) продуктов прямой реакции; в равновесной смеси преобладают продукты прямой реакции. При очень больших значениях константы равновесия прямая реакция практически необратима.В обратном случае, если константа равновесия имеет малое значение (Kp<<10-7), то практически необратимой является обратная реакция.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал