Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природные основы философии безопасности




 

Человек с древнейших времен испытывает фатальный страх перед природной стихией. Казалось бы, с развитием научных знаний и технологий защищенность от природных опасностей должна возрастать. Однако статистика утверждает обратное: число пострадавших от природных явлений увеличивается ежегодно примерно на 6%. Это объясняется быстрым ростом населения и высокой концентрацией людей в городах, деградацией окружающей среды, способствующей интенсификации опасных природных процессов, коммуникационным и технологическим разобщением многих стран мира. Согласно данным Научного центра по эпидемиологическим катастрофам (Брюссель), с 1965 г. по 1999 г. в мире погибло от природных катастроф около 3.8 млн. человек, пострадало более 4,4 млрд., общий экономический ущерб составил 895 млрд. долл.[10]. Осознание того, что природные бедствия ежегодно уносят тысячи человеческих жизней и пагубно сказываются на экономическом развитии многих стран, побудило Генеральную ассамблею ООН принять 22 декабря 1989 г. резолюцию (№ 44/236), в которой период с 1990 г. по 2000 г. был провозглашен Международным десятилетием по уменьшению опасности стихийных бедствий.

По данным ООН, за период с мая 1994-го по апрель 2004 года на Земле произошло 7100 природных катастроф, погубивших более 300 тысяч человек. Число жертв на треть меньше, чем за предыдущее десятилетие, в основном благодаря усовершенствованным методам предупреждения и спасения людей. Но уже в 2005 году, по данным международного комитета Красного Креста, в результате природных катастроф погибли около 250 тысяч человек. Столь высокого числа жертв не было зафиксировано за последние более чем три десятилетия. Отмечается, что это вызвано, в первую очередь, разрушительным цунами, обрушившимся 26 декабря 2004 года на страны, прилегающие к Индийскому океану.

Хрупкая экономика развивающихся государств, наиболее уязвимых для природных катастроф, а также ограниченные возможности международной помощи ставят перед современным миром принципиально новую задачу: прогнозирование и предупреждение природных катастроф. Предупреждение бедствий, смягчение их последствий и обеспечение готовности к ним более эффективно, нежели реагирование на бедствия. Меры такого реагирования сами по себе не являются достаточными, поскольку они позволяют добиться лишь временных результатов исключительно высокой ценой. Превентивные действия способствуют достижению долгосрочных улучшений в области безопасности и имеют ключевое значение для комплексной борьбы с бедствиями. По расчетам, затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к стихийным бедствиям примерно в 15 раз меньше по сравнению с величиной предотвращенного ущерба[11]. Итак, в основу нынешней стратегии спасения мира от природных катастроф положены прогнозирование и своевременное предупреждение людей о грозящем бедствии, а не ликвидация последствий.



Вполне естественно, что в современной литературе немало внимания уделяется природным основам философии безопасности - катастрофам, которые происходят или могут произойти в окружающем человека мире. Так, А. Азимов в своем романе «Выбор катастроф» дает классификацию катастроф, ведущих к гибели человечества. Он выделяет пять классов катастроф, три из которых относятся к природным катастрофам. А именно: катастрофы первого класса, включающие в себя неуклонный рост энтропии, что приводит в итоге к тепловой смерти Вселенной, альтернативные катастрофы тепловой смерти Вселенной, гибель звезд и др.; катастрофы второго класса, представляющие собою столкновения Солнца с другой звездой, черной дырой, антивеществом, смерть самого Солнца; катастрофы третьего класса, которые связаны с бомбардировкой Земли кометами, астероидами, метеоритами, замедлением вращения Земли, дрейфом земной коры, изменением климата, перемещением магнитных полюсов нашей планеты; катастрофы четвертого класса, обусловленные конкуренцией с человеком различных видов животных, чьим преимуществом является плодовитость (примером служит популяция крыс), выступающая победителем в соревновании с разумом человека, инфекционные болезни, войны и пр.; катастрофы пятого класса – это истощение невозобновляемых ресурсов, загрязнения различного рода почвы, воды и воздуха, риски, вызванные развитием новых компьютерных, генных и другого рода технологий. Все эти катастрофы можно разделить на вероятные или даже неизбежные (например, превращение Солнца в красный гигант) и маловероятные типа столкновения массы антивещества непосредственно с Землей. Сейчас для человечества представляют угрозу такие катастрофы, как повышение температуры на нашей планете, экологическая катастрофа и др. В итоге анализа всех пяти классов катастроф А. Азимов приходит к следующему выводу: «Если действовать рационально и по-человечески, если спокойно подойти к проблемам, стоящим перед лицом всего рода людского…, если мы поймем, что нашими врагами являются совсем не соседи, а нищета, невежество и холодное безразличие к законам природы, все стоящие перед нами проблемы можно решить. Можно обдуманно сделать выбор и в итоге избежать катастроф» [12].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал