Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прекращение права собственности.




Основанием прекращения права собственности, как и его возникновения, являются юридические факты. Такие основания устанавливаются главой 15 ГК РФ (ст.235-243), которая является в российском законодательстве новой. Исходя из содержания правовых норм, относящихся к данному вопросу все основания прекращения права собственности можно разделить по различным признакам на разные виды: По субъекту: a) Общие – приемлемы для любого субъекта гражданского права; b) Специальные – присущие только для строго определенных субъектов права (РФ –конфискация, национализация и т.п.).

В зависимости от воли собственника:

1) Добровольное: = Отчуждение своего имущества другим лицам (купля-продажа, мена, дарение и др.); = Отказ от права собственности, который не влечет его прекращения до приобретения права собственности на это имущество другим лицом.

2) Принудительное:

a) Возмездное: Отчуждение имущества, которое в силу закона не может находиться в собственности у данного лица (ст.238 ГК); Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст.241 ГК); Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст.240 ГК); Принудительная продажа жилых помещений (ст.293 ГК); Реквизиция (ст.242 ГК) – принудительное изъятие имущества собственника в интересах государства по решению государственных органов в порядке и на условиях, установленных законом, в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, с выплатой стоимости имущества; Национализация - изъятие имущества в собственность государства на основании специально принятых нормативных актов государства.

b) Безвозмездное: › Конфискация (ст.243 ГК) – безвозмездное изъятие имущества, в административном или судебном порядке в установленном законом случаях, как санкция за правонарушение; › Обращение взыскания на имущество (ст.237 ГК) по обязательствам собственника. 3) Смерть физического лица

4) Гибель или уничтожение имущества

 

50. Право долевой собственности.

Под общей долевой собственностью понимается такое право общей собственности, отношения между обладателями которого (сособственниками) регламентируются в соответствии с принципом их долевого участия в ценности (доходности и убыточности) вещи. Пункт 1 ст. 245 ГК РФ закрепляет презумпцию равенства долей участников обшей долевой собственности.На размер доли в общей долевой собственности влияет также то, какие улучшения внесены в общее имущество: неотделимые или отделимые. Так, участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в нраве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел. Судьба отделимых улучшений может быть также решена по взаимному согласию всех сособственников. Осуществление права общей собственности должно происходить по взаимному согласию всех собственников. Если сособственники не достигли соглашения относительно владения и пользования общим имуществом, то каждый из них, хотя бы оставшийся в единственном числе, может обратиться в суд.



Сособственник общей собственности не локализируется в какой-то конкретной части общего имущества. В то же время сособственник может быть заинтересован не только в меновой, но и в потребительской стоимости указанного имущества. Он может иметь интерес не только в доходах, которые приносит общая вещь, но и в том, чтобы использовать эту вещь для удовлетворения своих потребительских нужд. Сособственник может владеть и пользоваться частью общего имущества соразмерно доле. Если это невозможно, он вправе требовать от других участников общей собственности соответствующей компенсации.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, — это переход частей данного имущества в собственность каждого из сособственников пропорционально их долям в праве общей собственности и прекращение общей долевой собственности на это имущество.

Выдел доли из общего имущества — это переход части этого имущества в собственность участника общей собственности пропорционально его доле в праве общей собственности и прекращение для этого лица права на долю в общем имуществе.Неделимая вещь не может быть разделена в натуре. Раздел осуществляется путем продажи вещи и выплаты денежной компенсации каждому участнику общей собственности пропорционально его доле в праве общей собственности. Выдел доли возможен путем выплаты сособственниками соответствующей денежной компенсации выделяющемуся участнику общей собственности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал