Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общее совместное присвоение




В отличие от долевой собственности тип общего совместного присвоения имеет ряд специфических особенностей, а именно:

а) все объединенные в коллектив люди относятся к решающим средствам производства или другим жизненным средствам как совместно и нераздельно им принадлежащим. В этом случае устанавливается неразрывное единство и равенство совместных собственников в отношении к главным хозяйственным условиям их жизнеобеспечения;

б) изначально не определяется доля имущества, принадлежащая каждому собственнику;

в) любой участник совместной собственности не может по своему личному усмотрению присвоить и использовать в хозяйственных целях какую-то часть общего имущества;

г) общий доход от хозяйственного использования совместной собственности распределяется между ее участниками или в равных долях, или в зависимости от трудового вклада каждого в коллективные результаты.

Общее совместное присвоение имущества выступает в следующих конкретных формах.

А. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности (если законом или договором между ними не установлено иное). В этой собственности находятся предоставленный в собственность данному хозяйству илиприобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы совместного хозяйствования являются общим имуществом членов крестьянского хозяйства и используются по соглашению между ними.

Б. Общая семейная собственность — имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Вместе с тем имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Это положение распространяется и на вещи индивидуального пользования.

В. Государственной собственностью является имущество общегосударственное 9республиканская собственность), а также имущество, принадлежащее, областям, автономной области (собственность АРК) . Земля и другие принадлежащие ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение.



Г. Муниципальная собственность — имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям (органам местного самоуправления). Такое имущество закрепляется за муниципальными предприятиями во владение, пользование и распоряжение.

Чем отличаются понятия индивидуалзированная, личная и частная собственность?

Индивидуализированная (синоним — индивидуальная) и частная собственность могут рассматриваться как идентичные понятия. Но их можно и отличать. Первый вид собственности более общий. Он включает наряду с частной и личную собственность. Последняя - это собственность на личное имущество — товары потребительского спроса, домашнего обихода и т.п.

Частная собственность распространяется главным образом на средства производства, а это уже капитал, способный приносить доход. Деление чисто условное, иботрудно разделить иной объект собственности с точки зрения его принадлежности субъекту как личной или частной собственности. Легковой автомобиль, используемый в личных целях (поездки по городу, на дачу, в путешествия), объект личной собственности, в качестве такси («извоз» без регистрации — сфера теневой экономики) - это средство производства, а следовательно, объект частной собственности. В командной экономике советского типа такие различия были существенны, в современных условиях они не имеют смысла.

 

Частная собственность означает, что средства производства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Различают 2 вида частной собственности:

- трудовая;

- нетрудовая.

Частная трудовая собственность основана на личном труде собственника средств производства. Результаты труда принадлежат ему.

Частная нетрудовая собственность основана на использовании чужого труда (т.е. отчужденного от средств производства). Результаты труда достаются собственнику средств производства.

Смешанная собственность - это такая собственность, в которой сочетается трудовая, нетрудовая и общественная формы собственности.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал