Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Следы крови. Крим. значение. Способы обнаружения, фиксации и изъятия.




Капли образуются в результате свободного падения отделяющихся от источника кровообращения частиц на определенную поверхность. Капли отделяются и падают под силой собственной тяжести. Эти следы имеют круглую или овальную форму с зубчиками по окружности в виде острых лучей. Если траектория падения отклоняется от прямого угла, капля приобретает форму неправильного овала, более узким концом направленного в сторону источника выделения. Количество зубчиков вокруг основного следа зависит от высоты падения и некоторых впитывающих свойств следовоспринимающей поверхности. Как правило, чем больше высота, с которой падает капля, тем больше заостренных лучей образуется по ее периметру.

Брызги крови образуются под влиянием дополнительной механической силы падения частиц крови, которые приобретают булавовидную или кометообразную форму. Острый конец брызг направлен в сторону отделения от основного источника. Следы этого вида возникают не только в результате удара, но и стряхивания окровавленного предмета.

Брызги, возникающие от удара, рассеиваются на определенной площади. Локализация и пространство, покрываемое брызгами обуславливается такими факторами, как сила удара, его направление, форма использовавшегося орудия, а также размер и количество поврежденных сосудов и участков тела или органов. Например, как указывается в некоторых работах при нанесении под прямым углом удара тупым твердым предметом в голову человека, кровь разбрызгивается равномерно во все стороны. В ситуациях нанесения удара под более острым или тупым углом, брызги разлетаются веером, по большей части в сторону направления удара.

Повреждения кровеносных сосудов колюще-режущими орудиями сопровождаются резким выбросом крови, их попаданием на предметы, находящиеся напротив ранения, например руки и одежду субъекта, наносившего удар.

Потеки крови представляют собой следы стекания, направление и форма которых также зависят от вида, количества и площади причиненных повреждений, их локализации, положения потерпевшего в момент нанесения ранений и после этого.

Лужи выглядят как скопления последовательно вытекающей или вылитой из какого-либо сосуда крови.

Различают также и такие виды следов, как отпечатки и мазки, возникающие в результате контакта испачканных кровью предметов со следовоспринимающей поверхностью. Этот перечень может быть дополнен пятнами от пропитывания какой-либо поверхности кровью. Например, одежды, прилегающей к ранению в области сердца человека.

Для обнаружения маловидимых и невидимых следов крови используются специальные реактивы, а также ультрафиолетовые осветители.

При освещении ультрафиолетовыми лучами создается впечатление мелковорсистого рельефа следов крови, приобретающих при этом темно-коричневый цвет. Если на часть следа крови нанести каплю серной кислоты, то в ультрафиолетовых лучах они дадут ярко-красное свечение.



Специальными реактивами являются 3% раствор перекиси водорода, раствор бензидина и люминола а также «гемофан».

Первый из названных раствор приводит к выделению белой пены, бензидин и «гемофан» окрашивают кровь в синий цвет, люминол – в голубой. Использование названных препаратов рекомендуется осуществлять посредством нанесения на небольшие поверхности, так как применение некоторых из них делает невозможным последующее экспертное исследование.

При описании в протоколе фиксируется вид, физическое состояние (жидкие, подсохшие, сухие), цвет, форма, размер, локализация, соотношение следов крови между собой и другими объектами.

Следы крови фотографируются с использованием светофильтров.

Жидкие следы в небольшой емкости изымаются вместе с ней из большой емкости на марлю, берутся пробы. Сама емкость освобождается от жидкости и изымается, т.к. на ее стенках могут остаться частицы крови.

Влажные следы с грунта изымаются вместе с почвой, из которой предварительно удаляют посторонние вещества и насекомых, а затем помещают в стеклянную банку. Кроме того, изымаются пробы грунта с участков поблизости от найденного следа, а также под ним.

Следы на твердых предметах рекомендуется изымать вместе со следовоспринимающей поверхностью. Когда это невозможно, делаются соскобы, а с участков рядом с ними изымаются образцы чистой следоспринимающей поверхности.

Следы со снега переносятся вместе с ним на марлю, которую можно поместить в стеклянный сосуд с широким горлом.

Одежду, ткани со следами крови нельзя упаковывать в полиэтиленовые пакеты. Она сворачивается следами вовнутрь. Между следами и другими частями прокладываются чистые листы бумаги.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал