Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воспроизводство и формирование стада свиней




 

Структура стада. В свиноводстве под структурой стада понимают процентное соотношение животных различных производственных групп. Она определяется прежде всего специализацией хозяйства (табл.).

21.Примерная структура стада в свиноводческих хозяйствах разного

производственного направления, % к общему поголовью

Производственная группа Тип хозяйства
плем-нное репр-дукт-рное Откормоч-ное с законченным циклом производства
среднее крупное
Хряки-производители Ремонтные хряки Матки основные Матки проверяемые ВСЕГО маток Поросята-сосуны Поросята-отъемыши(2-4 мес) Ремонтный молодняк(4-10 мес) Откормочный молодняк(3,5-9 мес) 1 0,06 - 1 0,07 0,5 0,04 - 0,5 0,03 8-10 8-10 - 6-7 4,5 4-5 8-10 - 4-5 3,0 12-15 16-25 - 10-12 7,5 18-20 35-40 - 17-18 10-11 15-18 34-40 - 16-17 32-33 45-48 2-5 - 1,5-2,0 1,2 1-1,5 1-1,5 92-95 54-60 47-48

 

В группу основных маток выделяют лучших, наиболее продуктивных животных (чистопородных или высококровных по­месей). Молодняк от них поступает для ремонта своего стада и на продажу как племенной, а также предназначен для перевода в группу проверяемых маток. Число основных маток в хозяйстве определяется количеством молодняка, необходимого для укомп­лектования указанных групп. Маток основного стада обычно ис­пользуют в хозяйстве до 4,5-летнего возраста, получая от них 6—7 опоросов. Поэтому ежегодная выбраковка и ремонт основного стада составляют 30—40 % от общего числа маток. В связи с этим возрастной состав основного маточного стада может быть пример­но следующим: маток в возрасте 2—3 лет — 50 %, 3—4 лет — 35 и старше 4 лет — 15 %.

В группу проверяемых маток при туровых опоросах выделяют свинок, полученных от основных маток преимуще­ственно в период зимне-весенних опоросов. Случают их в 9—10-месячном возрасте при массе не менее 110—120 кг. Опорос прове­ряемых маток можно проводить в летних лагерях, используя более дешевые помещения и зеленый пастбищный корм.

После отъема поросят часть проверяемых маток оставляют для ремонта основного стада. Их отбирают по многоплодию, молочности, развитию, экстерьеру и качеству потомства. Ос­тальное же поголовье таких маток откармливают В течение 2— 3 мес и реализуют. Таким образом, проверяемых маток исполь­зуют в хозяйстве только для одного опороса, т. е. для получения дополнительного количества поросят. Обычно от проверяемых маток получают по 8—9 поросят, а иногда и больше. Поскольку в основное стадо включают лучших проверяемых маток, а полу­ченный от них приплод идет на убой, их можно случать с хряка­ми другой породы, чтобы получать для откорма помесный мо­лодняк.



В группу ремонтных маток в племенных хозяйствах вы­деляют свинок зимне-весеннего опороса от маток племенного ядра. Лучших ремонтных маток, от которых по первому опоросу получено по 9—10 поросят, при молочности 36—40 кг переводят в основное стадо, заменяя ими маток, подлежащих выбраковке. Важно, чтобы свинок, оставляемых для ремонта, было в 2—3 раза больше числа ежегодно выбраковываемых основных маток. Это позволит более тщательно вести отбор свинок в период их роста и по показателям первого опороса.

В группу поросят-отъемышей обычно включают по­росят старше 60 дней, а при раннем отъеме — с 26—36 дней и до постановки их на откорм в 3,5—4-месячном возрасте.

Планирование опоросов. Сроки проведения опоросов устанав­ливают, исходя из условий хозяйства и принятой технологии про­изводства. Поточность производства свинины изменяется в зави­симости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до следу­ющего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114— 116 дней), подсосный период (26—60дней) и вре­мя осеменения матки после отъема поросят (7—12 дней). ; Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов мож­но получить от матки в год. Сократить же цикл воспроизводства можно только путем более раннего отъема поросят. При отъеме поросят в возрасте 26—36 дней цикл воспроизводства колеблется от 162 до 172 дней, а при отъеме в возрасте 60 дней — от 181 до 188 дней. В крупных специализированных хозяйствах, имеющих хоро­шо оборудованные помещения для содержания маток и выращи­вания поросят, опоросы проводят в течение всего года. Для этого в соответствии с технологическим процессом, принятым в хозяй­стве, ежедневно или через определенное число дней искусственно осеменяют группу маток, что обеспечивает последовательность всех остальных производственных процессов (проведение опоро­сов, отъем и выращивание поросят, постановка их на откорм).



Осеменение (случку) свиноматок следует проводить в возмож­но сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, так называемых туровых опоросов. При таких опоросах хозяйства по­лучают более ровный молодняк для распределения его по группам и для последующего откорма.

При составлении плана случек и опоросов предусматривают получение от основных маток двух, а от проверяемых одного опо­роса в год. Исходя из принятых в хозяйстве сроков опоросов и продолжительности супоросности, устанавливают время осемене­ния или случки свиноматок.

Так, для получения поросят в зимний и ранневесенний перио­ды случку маток проводят в октябре—ноябре, а при поздневесенних опоросах — в январе—феврале.

Техника разведения. Половая зрелость свинок и проявление рефлексов зависят от кормления, условий содержания, методов разведения, скороспелости животных и их индивидуальных осо­бенностей. В возрасте 3—4 мес свинки уже проявляют признаки полового возбуждения. Однако их половые органы к этому време­ни еще недоразвиты, яйцеклетки не созревают, а овуляция не про­исходит.

Первая овуляция и половая охота у большинства маток насту­пают в 6—7-месячном возрасте, однако развитие половой системы у свинок еще не заканчивается. Она развивается до 9—11-месяч­ного возраста. Поэтому осеменение маток в возрасте 6—8 мес даже при довольно высоком уровне кормления и правильном содержа­нии приводит к снижению продуктивности.

На крупных свиноводческих комплексах для облегчения конт­роля за физиологическим состоянием маток, подготавливаемых к осеменению, за 7—10 дней до намеченного срока переводят в спе­циальный сектор цеха осеменения и содержат в индивидуальных станках. Между рядами станков устроен проход, обеспечивающий свободный доступ хряка-пробника к каждой свинье.

Во всех племенных хозяйствах матки, подготавливаемые к осе­менению, должны зимой пользоваться ежедневным активным мо­ционом на расстояние примерно 2км, а летом —пастбищем. Для стимуляции половой активности маток на прогулку вместе с ними рекомендуется выгонять хряков-пробников. Это улучшает физио­логическое состояние маток, стимулирует половые функции, по­вышает оплодотворяемость и, что особенно важно, значительно улучшает репродуктивные качества молодняка.

Применение искусственного осеменения дает возможность со­кратить количество хряков в хозяйстве и снизить затраты на их со­держание. Спермой одного хряка за сезон можно осеменить 100— 300 маток и получить от них 1200—3000 поросят. При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток. В крупных специ­ализированных хозяйствах за 2,5-летний период хряков при интен­сивной нагрузке используют для 250—270 покрытий в год. В пле­менных хозяйствах лучших хряков, положительно оцененных по качеству потомства, используют в течение 3—4 лет с несколько меньшей нагрузкой и получают от них до 2000 поросят.

Для нормального оплодотворения необходимо, чтобы свино­матки и хряки были заводской кондиции и хорошо развиты. Сви­номатки жирной упитанности, а также истощенные часто остают­ся холостыми или несвоевременно оплодотворяются и приносят меньшее количество и более слабых поросят.

Ожиревшие хряки вяло идут в случку, качество их спермы сни­жается, что отражается на оплодотворяемости маток. Хряков пус­кают в случку с 11—12-месячного возраста при живой массе не ниже 140— 160 кг. До 1,5-летнего возраста хряков используют при пониженной нагрузке, допуская 7—12 садок, а для хряков старше­го возраста — до 24 садок в месяц (табл. 22). В племенных хозяй­ствах ежегодно выбраковывают 25—30 % хряков, а в специализи­рованных свиноводческих комплексах — до 40%. Качество спер­мы хряков проверяют ежемесячно.

Наступление половой охоты у маток обычно сопровождается потерей аппетита, беспокойством и покраснением снаружи поло­вых органов. Для выявления маток в состоянии охоты в проход маточного свинарника выпускают хряка, который останавливает­ся у станка с маткой, находящейся в состоянии охоты. Использу­ют также хряков-пробников, которым во избежание осеменения маток под брюхо подвязывают фартук. В ряде хозяйств для выяв­ления маток в охоте широко используют вазэктомированных (спе­циально оперированных) хряков. У таких животных образование спермы не прекращается, но она выделяется в полость мошонки. Это повышает половую активность пробников, и их можно интен­сивно использовать.

Течка у маток длится 36—48 ч. В период половой охоты маток осеменяют дважды: первый раз — через 12—16 ч после ее выявле­ния и второй раз —спустя 12 ч после первого осеменения. У ма­ток, оставшихся неоплодотворенными, в среднем через каждые •20—21 день течка повторяется. Осеменение или случку маток про­водят в специальных станках. Если в течение восьми дней после отъема поросят у маток не наблюдают половую охоту, в специали­зированных хозяйствах для стимуляции половой функции прибе­гают к однократной инъекции им сыворотки жеребых кобыл (СЖК). Введение СЖК сокращает период между отъемом поросят и наступлением половой охоты.

Для определения пригодности спермы к использованию в све­жем или сохраненном виде сначала проводят общую санитарную оценку еепо цвету, запаху и консистенции. Сперма должна иметь белый цвет с сероватым оттенком, специфический запах, водяни­стую консистенцию. Сперму с примесью крови, гноя или мочи, а также со зловонным запахом использовать запрещено.

Микроскопически сперму оценивают на подвижность, концен­трацию и выживаемость спермиев. Подвижность спермиев опре­деляют тлазо мерно по десятибалльной шкале. Каждый балл равен 10% спермиев, обладающих прямолинейно-поступательным дви­жением. Важный показатель качества спермы — концентрация спермиев в 1 мл. Определение концентрации спермы имеет важ­ное значение для разбавления и дозирования спермы при осеме­нении маток. Концентрацию спермиев можно определять в счет­ной камере, фотоэлектроколориметром (ФЭК) или по оптическо­му стандарту.

Содержание и кормление свиней

Системы содержания. В свиноводстве применяют различные способы и системы содержания. Наибольшее распространение в хозяйствах получили две системы содержания свиней: безвыгуль­ная и лагерно-выгульная, несколько изменяемая в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

Безвыгульную систему содержания применяют в крупных специализированных хозяйствах, в том числе в комплек­сах и откормочных хозяйствах; лагерно-выгульную — в пле­менных и репродукторных хозяйствах, а также в хозяйствах, име­ющих свинофермы. Вторая система содержания способствует вы­ращиванию здорового, жизнеспособного молодняка и получению для последующего племенного использования животных крепкой конституции.

Кормление свиней. В настоящее время нормирование кормле­ния свиней требует учета около 30 показателей, характеризующих энергетическое, протеиновое, аминокислотное, витаминное и минеральное питание свиней. Норма кормления свиней зависит от физиологического состояния, возраста, живой массы, величи­ны приростов живой массы, воспроизводительных способностей и других факторов.

Нормы кормления дают возможность составлять кормовые ра­ционы, планировать производство свиноводческой продукции и соответствующий тип кормления животных. В свиноводстве в за­висимости от преобладания в рационах того или иного корма раз­личают следующие типы кормления: концентратный, концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный, концентратно-травяной и др.

Кормление и содержание хряков. Эякулят хряка составляет от 200 до 600 мл, на образование которого расходуется большое ко­личество протеина и других питательных веществ. В связи с этим кормление хряков-производителей должно быть полноценным в течение всего года. В противном случае при недокорме у хряков снижается спермопродукция, ухудшается оплодотворяющая спо­собность спермиев, хряки плохо идут в случку. Поэтому качеству хряков, рациональному их кормлению, содержанию и использова­нию уделяют большое внимание.

Потребность хряков-производителей в питательных веществах зависит от их возраста, живой массы, периода года, физического состояния и интенсивности использования. Взрослые хряки в со­стоянии полового покоя или при умеренном их использовании во время случки на каждые 100 кг живой массы должны получать с кормом 1,5 ЭКЕ, а животные при интенсивном использовании и молодые хряки — 2,0—2,5 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно быть 120—140 г переваримого протеина и других питательных веществ согласно нормам и рационам кормления сельскохозяйственных животных. Примерная годовая потребность 250—300-килограммо­вого хряка вкормах при равномерном его использовании состав­ляет 1600-1800 ЭКЕ.

Хряков-производителей обеспечивают всеми необходимыми элементами питания путем введения в их рационы разнообразных кормов (%): концентратов — 70—75, сочных — 25, травяной муки — 5—10, кормов животного происхождения — 7—10. В концентратную смесь должны входить ячмень, овес, пшеничные от­руби, зернобобовые. Для того чтобы сбалансировать рационы по переваримому протеину, незаменимым аминокислотам, витами­нам иминеральным веществам, в них вводят определенное коли­чество шрота или жмыха и минеральные добавки. Хорошо влияют на спермопродукцию хряков корма животного происхождения — мясокостная, мясная, рыбная мука, обрат, куриные яйца. Зимой в качестве сочных кормов дают комбинированный силос, морковь, картофель. Из зеленых кормов лучше использовать молодую траву бобовых, которая богата протеином, витаминами и минеральны­ми веществами. Балансирование рационов по макро- и микроэле­ментам осуществляется за счет применения минеральных веществ (поваренной соли, мела, костной муки и т. д.). Кормят хряков 2—3 раза вдень. При отсутствии автопоилок поят их 3 раза в день пе­ред кормлением или через 1,5—2 ч после дачи корма.

Во всех хозяйствах хряков следует содержать в сухих, светлых, чистых, с хорошим микроклиматом помещениях. Хряков необхо­димо содержать в индивидуальных или групповых (по 2—3 голо­вы) станках.' Обязателен ежедневный моцион хряков с прогулками на расстояние не менее 2 км. В летнее время их следует ежедневно выпускать на пастбище. Активный моцион укрепляет здоровье, повышает половую активность хряков.

Хряки-производители при групповом содержании имеют более спокойный нрав и во время прогулок ведут себя более спокойно. Чтобы избежать взаимного травмирования, хрякам спиливают клыки.

В зимний период их чистят, а летом в жаркую погоду для них устраивают душ. В племенных хозяйствах хряков летом выпускают на ближайшее пастбище.

Кормление исодержание супоросных маток. Кормление и со­держание супоросных маток должно обеспечивать получение от каждой за опорос по 10—12 поросят живой массой 1,2—1,3 кг, высокую молочность, хорошее развитие и сохранность припло­да. Важный критерий правильности кормления супоросных свиноматок — прирост массы тела за период супоросности. В нормальных условиях в среднем за 4 мес супоросности молодые матки должны прибавить в массе 50—60 кг, а взрослые — 35-50 кг.

Маток в первый период супоросности и холостых содержат группами, подбирая в группу животных примерно одного возраста, массы и упитанности. В течение первых месяцев супоросности маток содержат группами по 10—15 животных, а за 4—7 дней до опороса их переводят в свинарник-маточник и помещают в от­дельные тщательно продезинфицированные станки. Ежедневно, за исключением очень холодных дней, супоросных маток необхо­димо выпускать на прогулку. Прекращают прогулки за 3—4 дня до опороса. В летний период свиноматок утром и вечером следует содержать на ближайшем пастбище, всего в течение 4—5 ч в день. Зимой температура воздуха в помещении для супоросных маток должна быть в пределах 12—18 °С, относительная влажность воз­духа - 70-75 %.

Нормы кормления маток дифференцированы в зависимости от возраста, живой массы, упитанности и периода супоросности. Обильное кормление их в первые месяцы супоросности неблаго­приятно отражается на многоплодии и увеличивает смертность эмбрионов. Поэтому в первые 2/3 периода супоросности нормы кормления их должны быть ниже по сравнению с последней тре­тью периода.

Соотношение кормов в рационах супоросных маток зависит от их возраста и хозяйственных условий. Концентрированные корма могут составлять 50—70 % (по общей питательности), корма жи­вотного происхождения — 5, сочные корма — 20—25 и травяная мука - 15-20%.

В зимний период рационы супоросных маток должны состоять из 1,5—2,5 кг смеси концентратов, 2—6 кг сочных кормов в зави­симости от зоны и типа кормления и 0,3—0,6 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют комбинированный силос, кормовую и сахарную свеклу, картофель и т. д. Летом сочные кор­ма заменяют зеленой массой бобовых трав (клевер, люцерна, вико-овес, вико-горох и др.). Выпускаемые промышленностью специальные комбикорма для свиноматок содержат все необходи­мые им питательные и минеральные вещества, а также витамины и микроэлементы. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,1 ЭКЕ и около 120 г переваримого протеина. В специализированных хо­зяйствах такого комбикорма маткам дают по 2,5—4 кг в сутки.

В первую половину супоросности в рационы свиноматок мож­но включать несколько больше сочных кормов, чем во вторую по­ловину. Скармливают маткам только доброкачественные корма. Использование заплесневелых, загнивших, промороженных и во­обще испорченных кормов приводит к гибели эмбрионов или вы­зывает аборты.

При составлении рационов следует придерживаться установ­ленных норм дачи протеина, минеральных веществ и витаминов. Недостаток в рационе минеральных веществ, особенно кальция, а также микроэлементов отражается на развитии поросят: они рож­даются слабыми, нежизнеспособными и среди них наблюдается большой падеж. Особенно бедны кальцием рационы, состоящие изкорнеклубнеплодов и зерновых кормов. Поэтому следует вклю­чать корма, богатые кальцием, например травяную муку и траву бобовых культур, а кроме того, ежедневно давать животным по 20—40 г мела или известняка.

За2—4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на30—40 %, причем уменьшают в рационе количество всех кор­мов.

Кормят супоросных маток 2—3 раза в день. Все корма, за ис­ключением картофеля при больших его дачах, целесообразно да­вать в сыром, слегка смоченном виде. Лишь последние 2 дня пе­ред опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Поить свиней следует водой, имеющей температуру свинарника.

Помещение для проведения опороса должно быть сухим и теп­лым. Содержание поросят в сырых, неблагоустроенных свинарни­ках приводит к их заболеванию и гибели. Перед размещением ма­ток станки дезинфицируют. Температуру воздуха в свинарниках-маточниках надо поддерживать в пределах 16—24 С, а относительную влажность —70—75 %. При проведении в хозяй­стве круглогодовых опоросов строят свинарники с автоматичес­ким регулированием микроклимата.

Намногих свинофермах рядом со станками для свиноматок выделяют небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят, обо­рудованные электрообогревателями, автоматически регулирую­щими температуру в пределах 28—32 "С, а также аппаратурой для ультрафиолетового облучения. Здесь же устанавливают корытца для подкормки поросят.

Встанках для маток вдоль трех стен устраивают барьеры из ме­таллических труб. Устройство таких барьеров на расстоянии 30 см от пола и стены предохраняет поросят от задавливания маткой, когда она ложится. Отделение для поросят обильно устилают под­стилкой, которую меняют по мере загрязнения.

В последние дни перед опоросом вымя у маток сильно уве­личивается, краснеет и опускается вниз. Матка беспокоится, часто ложится и собирает солому. Половые органы у нее снару­жикраснеют и набухают. Перед началом опороса необходимо подготовить для приема поросят чистую мешковину, ножницы, йод.

Опорос продолжается около 2 ч, но иногда затягивается доль­ше. Только что родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, затем перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4—6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Если перевязывание пуповины не применяется, после об­резки необходимо крепко сжать ее пальцами до прекращения кро­вотечения исмочить йодом. Поросенка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к матке. Вплеменных хозяйствах родившихся поро­сят взвешивают.

В свиноводческих комплексах в станках свинарника-маточни­ка выделено кормонавозное отделение для кормления матки. В середине другой части таких станков устроена клетка для фикси­рованного содержания матки во время опороса и в первый период роста поросят. Боковые отсеки этого отделения предназначены для поросят. Здесь кроме сосковых автопоилок и кормушек для поросят имеются установки для электрообогрева, автоматически регулирующие температуру, и ультрафиолетового облучения. Уст­ройство для фиксации маток ограничивает их движения, что обес­печивает сохранность поросят при рождении. Поэтому опоросы могут проходить в отсутствие обслуживающего персонала. Родив­шиеся поросята отползают под электрообогреватель, пуповина при этом обрывается.

После опороса оператор обрабатывает и дезинфицирует пупо­вину, ставит поросенку инвентарный номер и записывает сведе­ния об опоросе в специальную карточку учета.

Об окончании опороса судят по выделению последа, который сразу же удаляют из станка во избежание поедания его маткой, что предупреждает в последующем поедание ею и поросят. После опороса загрязненные места на теле матки обмывают теплой во­дой и вытирают, в станке меняют подстилку. Неправильное корм­ление маток, приводящее к их ожирению, или кормление, не сба­лансированное по содержанию витаминов, минеральных веществ, особенно кальция, а также включение в рационы испорченных кормов и отсутствие прогулок в период супоросности могут при­вести к рождению мертвых поросят.

Если число родившихся поросят не превышает числа нормаль­но развитых сосков у матки, весь приплод подпускают для сосания одновременно, причем с первого же дня поросят приучают к опре­деленным соскам. Количество молока в отдельных сосках вымени у свиноматок неодинаково. Передние доли вымени обычно лучше развиты и более молочны. Поэтому более слабых поросят подсажи­вают к передним, а крепких — к задним соскам. Поросята, родив­шиеся первыми, обычно бывают более жизнеспособными и лучше развитыми, чем поросята, родившиеся в конце опороса.

Если число родившихся поросят превышает количество сосков у матки, то часть из них подсаживают к другой матке, у которой родилось меньше поросят, чем у нее имеется сосков. Чтобы матка по запаху не смогла отличить подсаженных к ней поросят от сво­их, все поросят опрыскивают каким-либо сильно пахнущим веще­ством (слабым раствором креолина, карболки). После этого их подпускают к матке.

При ограниченности движения маток, фиксированных в клет­ке, подсадка чужих поросят упрощается, так как матка не может нанести им травматических повреждений.

После отъема поросят маток переводят в цех осеменения и со­держания маток первого периода супоросности. В хозяйствах с сокрашенным циклом воспроизводства и интенсивным использова­нием маток их в течение 7—12 дней после отъема поросят и до осеменения содержат в индивидуальных станках. В хозяйствах с удлиненным циклом воспроизводства свиноматок после отъема поросятсодержат встанках группами по 2^5 животных. В рацио­ны холостых матоквходят смесь концентратов, сочные корма и сенная мука.

Кормление и содержание подсосных маток.Кормить свиноматок в первое время после опороса следует малообъемистыми, легкими ипослабляющими кормами. Рацион животных в это время дол­жен быть строгоограничен и наполовину состоять из пшеничных отрубей илиовсяной дерти. На второй день после опороса можно скармливать около 1 кг такого корма, а потом суточную дачу по­степенноувеличивают и доводят до нормы.

В деньопороса маткам дают только теплую воду, а затем жид­куюболтушку из концентрированных кормов. В зависимости от состояниявымени и молочности матки в рацион можно включать сочныекорма и бобовое сено. В первые дни после опороса следят засостоянием вымени, с тем чтобы с увеличением рациона все молокоотсасывалось поросятами и вымя не загрубело. Все корма маткамдают ввиде болтушки. Новые корма в рацион вводят по­степенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят. В период лактации в расче­те на1 ЭКЕ рациона полновозрастных свиноматок должно приходиться115—120 гпротеина, 6—7 г кальция, 3,5—4 г фосфора и 8 г соли.Важно, чтобы рационы подсосных маток были сбалансиро­ваныпо содержанию незаменимых аминокислот — лизина, метионина,цистина, триптофана, а также витаминов и микроэлемен­тов.

ПодсосныхСвиноматок можно кормить полнорационными комбикормами(табл.23). При отсутствии специального комби­корма дляподсосных маток в рацион необходимо включать смесь концентратов (дерть, отруби, зерно бобовых культур), сенную муку,корнеклубнеплоды икомбинированный силос. Кроме того, им дают по200—250 г рыбной или мясокостной муки, обрат и мо­лочнуюсыворотку.

Отходы боен подсосным маткам давать не следует., В зимний период рационы маток обычно состоят из 50—60 % концентратов по общей питательности, 25—35 % сочных кормов и 10—15 % сена бобовых культур. В летний период в племенных хозяйствах маток выпускают на пастбище и дают им зеленую подкормку.

Кормят маток 2—3 раза в день. При отсутствии механизирован­ной раздачи кормов зимой их обычно кормят в специальном отде­лении — столовой, чтобы избежать сырости в станках, летом — на выгульных двориках или в столовой. В племенных репродукторных хозяйствах зимой в хорошую погоду маток пускают на про­гулку.

Все работы в свинарнике выполняют в соответствии с установ­ленным распорядком дня, в котором предусматривается время кормления и прогулки маток, чистки и уборки помещения и дру­гих работ.

В современных свиноводческих комплексах матки получают специальные комбикорма, содержащие все необходимые им пита­тельные вещества, включая аминокислоты, микроэлементы, вита­мины. Кормят их 2 раза в день на кормовой площадке. Сухой корм разводят водой в соотношении 1:3.

Выращивание поросят-сосунов.Поросята в каждом гнезде рож­даются живой массой 0,7—2,0 кг и более. Крупные поросята обла­дают повышенной энергией роста, лучше оплачивают корма про­дукцией и более жизнеспособны. После окончания опороса поро­сята должны получить молозиво матери, которое содержит много жира, переваримого протеина, минеральных солей, иммунных тел. Для новорожденных поросят молозиво и молоко матери — единственная пища. Их рост и развитие зависят от молочности матки и качества молока. В течение 60 дней лактации свиноматка выделяет 300—350 кг молока. Молоко свиноматок в среднем со­держит 8,3 % жира, 6 % белка, 5 % лактозы и около 1 % минераль­ных веществ. Энергетическая ценность 1 кг свиного молока около 5500 кДж.За сутки с молоком свиноматки выделяется 350—400 г белка и 55—60г минеральных веществ.

Впервые дни жизни за каждое кормление поросенок высасы­ваетот 15до 25г молока, а более крупные —до 70 г, сосут они молоко до 20 разв сутки. Тем не менее молоко свиноматки обес­печивает потребность поросят в питательных веществах только до 3-недельного возраста. Поэтому следует как можно раньше при­учать их кпоеданию разнообразных кормов. С этой целью начи­наяснедельного возраста поросятам дают гранулированный ком­бикорм, поджаренный ячмень, кукурузные хлопья и другие корма .

Молокосвиньи относительно бедно солями железа и кальция, поэтому запасжелеза, входящего в состав гемоглобина крови по­росят,быстро уменьшается. Следовательно, для профилактики анемиив свиноводческих хозяйствах всем поросятам после рож­дениявводят железосодержащие препараты (ферроглюкин, фер-родекс). Дают также специальную подкормку, содержащую легко-усваиваемый протеин, витамины и антибиотики. В качестве мине­ральной подкормки используют древесный уголь, мел, костную муку и т.д.

Принизкой молочности маток поросят подкармливают цель­ным,снятым, атакже искусственным молоком. Для приготовления последнего используют смесь концентратов (%): дерть пшенич­ная20, дерть ячменная — 10, дерть овсяная — 15, мука горохо­вая—25, жмых подсолнечниковый — 15, отруби пшеничные —5, дрожжикормовые — 6,5, мел — 2, соль поваренная — 1,5.

До15-дневного возраста поросят приучают к сочным кормам (морковь, картофель, свекла, тыква), а затем — к зеленым кормам. Поитьводой их лучше из сосковых автопоилок. При поении поросят из корытца следят, чтобы вода в нем была всегда чистой, для чего ее сменяют не менее 5—6 раз в сутки.

На свиноводческих комплексах для подкормки поросят ис­пользуют сухие комбикорма, хорошо сбалансированные по всем элементам питания. Питательность 1 кг такого комбикорма со­ставляет 1,04—1,06 ЭКЕ, 210—220 г сырого протеина, 42—50 г сы­рого жира и 26—32 сырой клетчатки.

Поросят часто содержат в отдельном станке с маткой. Станки и весь инвентарь в этом случае должны быть чистыми, кормушки после каждого кормления промывают горячей водой, загрязнен­ную подстилку не менее 2 раз в сутки заменяют свежей, клетки ежемесячно белят известью. В первый месяц жизни поросят-сосу­нов температурный режим в станке составляет 22—30 °С, а темпе­ратура воздуха для подсосных свиноматок должна поддерживаться на уровне 16—18 °С при влажности 70—75 %. Поросят-сосунов вместе с матками выпускают на прогулку, а летом — на пастбище, засеянное бобовыми травами.

Выращивание поросят-отъемышей. Отъемышами называют поро­сят в период от момента отъема от маток до перевода на откорм или в группу ремонтного молодняка. На свиноводческих комплексах отъем поросят проводят в 26-, 35- и 45-дневном возрасте в один прием. На 10—15 дней их оставляют в станках, в которых они выра­щивались, а свиноматок переводят в помещение для случки. Отьемышей содержат в станках небольшими группами — по 20—25 го­лов. Среди поросят-отъемышей всегда есть отстающие в росте и развитии. Для слабых животных создают лучшие условия кормле­ния и содержания. Их группируют отдельно по 10—12 голов в стан­ке. Нормально развитые поросята-отъемыши в возрасте 3 мес долж­ны иметь массу около 30 кг, а в 4 месяца — 40—45 кг.

Технология кормления поросят-отъемышей в возрасте от 26 до 105 дней рассчитана на получение 400 г среднесуточного прироста массы.

В первые дни после отъема поросят кормят умеренно не реже 3 раз в сутки и лишь с 4—5-го дня суточную норму кормов посте­пенно увеличивают и к 10— 15-му дню доводят до 1,5 ЭКЕ в сутки на поросенка. Поросятам-отъемышам дают овсяную и ячменную дерть, пшеничные отруби, гороховую муку, жмых, рыбную или мясокостную муку, обрат, вареный картофель, морковь, свеклу, травяную муку бобовых культур, а летом зеленую массу бобовых трав. В рационе отъемышей должно содержаться не менее 65—70 % концентратов и 5 % кормов животного происхождения, около 5 % травяной муки и 20—25 % различных сочных кормов. В летний пе­риод отъемышей содержат на пастбищах. Хорошие результаты дает скармливание специальных комбикормов.

Выращивание ремонтного молодняка. Ремонтный молодняк, как правило, отбирают из приплода от наиболее высокопродуктивных животных, имеющих хорошее здоровье и крепкую конституцию.

Особоевнимание обращают на их скороспелость, продуктивность имолочность. Предварительный отбор ремонтного молодняка проводят в подсосный период — от каждой матки не менее 4—5 тюросят. Затем в 2-месячном возрасте проводят их отъем от маток иотбирают здоровых поросят массой не ниже требований первого класса(18 кг), имеющих не менее 12 нормально развитых сосков. Выращиваемый ремонтный молодняк регулярно взвешивают и ос­матривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер. Сле­дующий отбор ремонтного молодняка осуществляют в 4-месячном возрасте, затем в 6 и9 мес, вплоть до первой случки.

Привыращивании ремонтного молодняка необходимо полу­читьхорошо развитых животных: свинок к 9-месячному возрасту массойне менее ПО—130 кг, хрячков к 11-месячному возрасту массой140—160 кг. Для учета роста и развития ремонтный молод­някоценивают по собственной продуктивности с прижизненным определением, придостижении массы 100 кг, толщины шпика на спине идлины туловища.

Отобранный на ремонт молодняк до 4-месячного возраста мож­носодержать вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем егоосматривают и окончательно отбирают на племя лучших свинок ихрячков. С 4-месячного возраста свинок и хрячков выращивают отдельно, формируя в группы по 20—30 животных, близких по мас­се и упитанности. Для ремонта свиней отбирают методом «тройных маток» в 2-месячном возрасте: 160 ремонтных свинок на каждые 100 основных маток и 3—4 хрячка на одного взрослого хряка.

Привыращивании ремонтного молодняка для достижения среднесуточных приростов массы не менее 500 г необходимы вы­сокий уровень кормления, сбалансированность рационов по всем элементам питания и регулярное предоставление активного моци­она, а летом — пастбищное содержание.

Ремонтному молодняку скармливают различные виды кормов. Типкормления определяется природно-экономическими услови­ямихозяйства (табл. 25). Для обеспечения полноценного протеи­нового кормления в состав рациона вводят не менее 65—70 % сме­сиразличных концентрированных кормов, в том числе не менее 20—25% зернобобовых, не менее 5 % кормов животного проис­хождения, до 10 % травяной муки бобовых трав.

В расчете на 100 кг массы нормами предусмотрено скармлива­ние свинкам массой от 40 до 80 кг 4,4 ЭКЕ, от 80 до 120 кг — 2,8 ЭКЕ, а хрячкам — соответственно 5,0 и 3,8 ЭКЕ. Для нормаль­ного роста и развития ремонтному молодняку необходимо полу­чать 107 г переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ.

Летом ремонтный молодняк следует содержать в лагерях и пре­доставлять ему хорошее пастбище, зимой — выпускать ежедневно на прогулку.

Откорм свиней. На откорм ставят сверхремонтный молодняк, проверяемых маток после отъема поросят и выбракованных пол­новозрастных свиней. Результаты откорма зависят от породных особенностей и типа животных, их возраста, развития, правильно­сти подбора групп, подготовленности животных к откорму, про­должительности откорма, полноценности и качества рационов.

При откорме молодняка свиней применяют различные типы кормления (табл. 26). Различают мясной откорм молодняка и от­корм полновозрастных животных до жирных кондиций. Первый подразделяют на откорм собственно мясной и беконный — разно­видность мясного откорма. Мясной и беконный откормы различа­ются в несколько иных требованиях, предъявляемых к молодняку по возрасту, массе и типу сложения при постановке на беконный откорм.

Мясной откорм. На мясной откорм ставят животных всех пород и их помесей. Цель мясного откорма — получить в корот­кий срок молодую нежирную свинину при наименьших затратах кормов и труда. В молодом возрасте у свиней в наибольшей степени образуется мышечная ткань, причем на 1 кг прироста живой массы молодые животные затрачивают обычно 3,5—4,5 ЭКЕ, а полновозрастные — 6—8 и даже 9 ЭКЕ, вследствие чего общий расход кормов при интенсивном мясном откорме молодняка со­кращается. Ускоряется и оборот стада в хозяйстве, так как на мяс­ной откорм ставят молодняк после доращивания — в 3—4-месяч­ном возрасте и откармливают его до 6,5—7,5-месячного возраста и достижения массы 95—110 кг.

При мясном откорме показатели среднесуточного прироста массы подсвинков за весь период не должны выходить из преде­лов 550—650г,причем в начале откорма эти показатели несколько ниже, чем в конце. При низких показателях среднесуточного при­роста массы (250—350 г) продолжительность откорма увеличива­ется, возрастают и затраты кормов на 1 кг прироста массы. Поэто­му увеличиваются расходы по кормлению и содержанию живот­ных, что отражается на себестоимости продукции.

При мясном откорме используют разнообразные корма, имею­щиеся в хозяйстве, а также остатки общественного питания — до 30% общей питательности рациона. Лишь за месяц до окончания откорма в рацион вводят корма, улучшающие качество свинины.

Решающее влияние на сроки откорма и качество продукции оказывает кормление животных. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная по­требность животных в протеине: в первые месяцы откорма в рас­чете на 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 115—120 г перевари­мого протеина, а к концу откорма — 90— 110 г, причем часть про­теина откармливаемый молодняк должен получать в кормах животного происхождения. При недостатке в рационах откармли­ваемых свиней протеина, а также незаменимых аминокислот при­рост массы у животных снижается.

При отсутствии специальных комбикормов наиболее распрост­раненным является смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, ос­татки технических производств и общественного питания. В сред­нем структура зимнего рациона может быть следующей (% общей питательности рациона): концентраты — 60—70, сочные корма — 2530,травяная мука и бобовое сено — 5. Кроме того, свиньи должны получать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма после их подготовки скармливают в полужид­ком виде. При скармливании в сухом виде обычно бывает больше потерь корма и он хуже поедается свиньями.

Беконный откорм — разновидность мясного. Для поста­новки на этот вид откорма отбирают подсвинков определенного типа, с растянутой средней частью туловища, массой в 3-месяч­ном возрасте 25—30 кг. Для беконного откорма используют мо­лодняк пород крупной белой, ландрас, эстонской беконной, ли­товской белой и некоторых других, а также их помесей. Живот-

ных, отстающих в росте в результате заболеваний и по другим причинам, некастрированных хрячков, а также массой в 3-месяч­ном возрасте более 30 кг на беконный откорм не ставят.

Для получения бекона свиней откармливают до 6—7-месячного возраста и массы 85—95 кг. При этом виде откорма важное значе­ние имеет правильное нормирование кормления, причем если подсвинки указанной массы достигают в более раннем возрасте, то их мясо будет водянистое; оно не пригодно для приготовления бекона и длительного хранения. При достижении подсвинками массы 85—95 кг в более старшем возрасте (в 9—10 мес) мясо стано­вится грубым и увеличивается содержание сала в туше. Важно, чтобы в первый период откорма показатели среднесуточного при­роста живой массы не выходили из пределов 400—500 г, а к концу откорма — 600—700 г.

Бекон высокого качества можно получить только при составле­нии для животных рационов, сбалансированных по протеину, ми­неральным веществам и витаминам. Для беконного откорма раз­работаны специальные комбикорма, обеспечивающие потреб­ность животных в питательных веществах.

В начале беконного откорма на 1 ЭКЕ рациона должно прихо­диться 140—120 г переваримого протеина, а в конце — 100—90 г. Потребность в минеральных веществах, как и при других видах откорма, обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных добавок (мела, трикальций-фосфата, поваренной соли и др.). Из витаминных кормов в раци­он необходимо вводить морковь, траву и муку бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбинированный силос, а также снятое молоко и рыбную муку. В летний период следует максимально ис­пользовать зеленые корма бобовых культур. Кроме того, живот­ных подкармливают комбинированным силосом, концентратами и обратом.

Качество бекона снижается при скармливании свиньям овса, сои, жмыхов, барды, отрубей, а потому эти корма необходимо ис­ключать из рациона по достижении животными массы 60 кг. При­мерный рацион 4—6-месячных подсвинков при беконном откор­ме может состоять из 50 % концентратов (по общей питательнос­ти), 36 % сочных кормов, 4 % сенной муки и 10 % обрата и других кормов животного происхождения, а также из минеральных ве­ществ и витаминов. В первые месяцы откорма доля сочных и зеле­ных кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содер­жание концентратов в рационе увеличивают до 75 % (по общей питательности).

При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70—75 %.

Откорм свиней до жирных кондиций. На такой откорм ставят малопродуктивных проверяемых маток после отъе­ма от них поросят, а также выбракованных основных маток и хряков. При откорме до жирных кондиций стремятся получить боль­шую массу туши при использовании наиболее дешевых объемис­тых кормов. Откорм проверяемых маток продолжается 2—3 мес до массы 160—180 кг при толщине шпика на уровне шестого-седьмогоребра 4—6см. Убойный выход таких свиней колеблется в пре­делах 78—82%. Выбракованных маток и хряков откармливают также в течение 2—3 мес и получают тушу с большим количеством сала (свыше 45%) при толщине шпика более 6 см. Убойный выход откормленных животных достигает 80—85 %.

В период откорма среднесуточный прирост живой массы сви­ней постепенно снижается. В первый период откорма при повышенном аппетите свиньи поедают больше разнообразных кормов исреднесуточный прирост их массы достигает 1—1,2 кг, в конце откорма он снижается до 0,9—0,7 кг. Откорм свиней при сниже­нии среднесуточного прироста массы до 600 г экономически не­рентабелен.

Откорм свиней до жирных кондиций подразделяется на пе­риоды. В первый период стремятся получать высокие показате­ли среднесуточного прироста массы, используя наиболее деше­вые объемистые корма с небольшим содержанием протеина. В этот период животным скармливают комбинированный силос, картофель, тыкву, мякину, пищевые остатки, а также бобовые сено имуку, концентраты. В летнее время из рациона откарм­ливаемых животных исключают грубые корма, уменьшают дачу • корнеплодов и вводят в рацион 6—10 кг зеленого корма и ком­бинированного силоса. Концентрированные корма составляют 40—45% (по питательности). В последний месяц откорма уменьшают дачу объемистых кормов и увеличивают до 50 % пи­тательности рациона долю концентратов; одновременно вклю­чают корма, положительно влияющие на плотность сала и мяса (бобовые и др.).

При откорме до жирных кондиций на 1 кг прироста массы за­трачивают 6,58,5ЭКЕ, причем в начале откорма питательных веществ расходуется меньше, а в конце откорма больше. Более вы­сокие затраты питательных веществ на 1 кг прироста массы объяс­няются тем, что по энергетической ценности прироста массы сви­ньи, откармливаемые до жирных кондиций, в 2 раза превосходят молодых животных. При откорме до жирных кондиций животным требуется относительно меньше переваримого протеина (в сред­нем за период откорма по 70—85 г на 1 ЭКЕ), чем при мясном отхорме.

Содержание в период откорма зависит от климати­ческих условий. В большинстве хозяйств откормочные помеще­ния рассчитаны на содержание группами по 15—20 животных в станке с применением комплексной механизации производствен­ных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5—10 голов) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается ис­пользование корма, повышается среднесуточный прирост массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие ре­зультаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содер­жания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой.

Кормление животных с подачей корма к станкам или из само­кормушек, применение гидросмыва и ленточных транспортеров для уборки навоза или щелевых полов, автопоения, а также меха­низация других работ способствуют значительному повышению производительности труда. Станки (площадью 0,8—1 м2 на живот­ное) разделяют на две части: на одной стороне устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в логове должен быть с твердым покрытием, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. В этом случае навоз поступает на транспортер, находящийся под полом.

В южных районах, где зима мягче, свинарники могут быть бо­лее легкого типа. Кормят животных летом не в помещении, а на выгульных площадках под навесом. В этом случае вместимость помещения значительно увеличивается, так как оно используется только в качестве логова.

Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Важно, чтобы температура воз­духа в помещении в зимний период поддерживалась в пределах 15—20 °С. Световой коэффициент может быть 1:20. Для повыше­ния результативности откорма в некоторых хозяйствах помещение в период между кормлениями затемняют.

В целях лучшей организации кормления все поголовье откарм­ливаемых животных разбивают на группы. Рационы для каждой группы определяют, исходя из средней массы животных и их воз­раста. Кормят свиней полужидкими кормами. Все сочные и зеле­ные корма, мясокостную и рыбную муку, часть концентратов из­мельчают на универсальной дробилке, смешивают, включают ми­неральные вещества и белково-витаминные добавки, увлажняют и подают в кормушки. Загрязненные корнеплоды и картофель пред­варительно моют. Доброкачественные корма можно использовать без предварительного проваривания. Пищевые остатки подверга­ют паровой обработке, после чего их включают в рацион живот­ных. Практика свиноводства свидетельствует о том, что при корм­лении полужидкими смесями расход кормов на 1 кг прироста мас­сы свиней снижается.

Планирование откорма свиней. При составлении плана откорма свиней исходят из объема производства свинины, сроков реализации продукции, массы свиней по окончании откорма и наиболее рационального использования помещений, кор­мов, маточного поголовья. В плане по группам животных (молод­няк, выбракованные матки, хряки) указывают их количество и сроки постановки на откорм, снятия с него, показатели среднесу­точного прироста массы по месяцам откорма, валовой ее прирост, а также среднюю живую массу и кондиции свиней при реализа­ции. Одновременно определяют потребность животных в кормах по периодам откорма.

Содержание откармливаемых свиней в круп­ных специализированных хозяйствах. В свиновод­ческих комплексах откармливают свиней в специальных помеще­ниях при содержании их в станках группами по 25 животных, при­чем на одно животное отводят около 1 м2 площади пола, что ограничивает движение свиней. В станках устанавливают кормуш­ки и автопоилки. Навоз из станка удаляют через щелевой пол, а из лотков под полом смывают водой. Оборудование таких помеще­ний приточно-вытяжной вентиляцией и отопительной системой с автоматическим регулированием обеспечивает оптимальные зоогигиенические условия для животных; температура воздуха в по­мещении поддерживается в пределах 15—20 "С, а относительная влажность — около 75 %. Один оператор при высоком уровне ме­ханизации производственных процессов обслуживает до 1800 сви­ней, затраты труда на 1 ц прироста их массы в цехе откорма со­ставляют 2,5—2,8 чел.-ч.

Кормят свиней специальными комбикормами 2 раза в сутки. В рецептах комбикорма учтена общая потребность животных как в питательных веществах, так и в витаминах, аминокислотах, анти­биотиках и микроэлементах. В 1 кг комбикорма для первого пери­ода откорма свиней содержится 1,15 ЭКЕ и около 112 г перевари­мого протеина, для второго периода откорма — 1,15 ЭКЕ и 101 г переваримого протеина. За 116 дней откорма на одного подсвинка расходуют около 276 кг комбикорма. Перед раздачей животным комбикорм разводят теплой водой в соотношении 1:3 и подают в кормушки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал