Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы медицинской реабилитации






 

Термин «реабилитация» взят из юриспруденции и на юридическом языке означает восстановление в прежних правах по суду или в административно порядке неправильного опороченного. Реабилитация – сравнительно молодая дисциплина. Она начала развиваться в середине 20 века. Толчком к ее развитию послужило изменение структуры заболеваемости, инвалидности и смертности. Стали преобладать больные хроническими неинфекционными заболеваниями, симптомы и последствия которых (часто очень тяжелые) сохранялись постоянно до конца жизни. . Такие лица нуждались в социальной поддержке и защите, так как находились в невыгодных условиях по сравнению со здоровыми людьми. Реабилитация сначала и явилась такой системой социальной защиты. Впервые это понятие по отношению к больным было использовано в 1946 году, когда в Вашингтоне состоялся первый конгресс по туберкулезу. В 1958 году состоялось первое заседание экспертов ВОЗ по реабилитации в 1966 году - ассамблея ВОЗ по принятию резолюции по реабилитации, а в 1969 году – эксперты ВОЗ определили термин "реабилитация" .

Реабилитация - сочетанное и координированное применение медицинских, социальных, педагогических, профессиональных мероприятий по обучению и /или переобучению индивидуума для достижения им наиболее высокого уровня функциональной активности. Позже суть реабилитации изменилась (A.Deliza,1988, D.M. Currier, 1994), и в настоящее время под реабилитацией понимается активный процесс, помогающий индивидууму наиболее оптимально реализовать его физический, психологический, социальный, профессиональный, образовательный и рекреационный потенциал в рамках нарушений, вызванных болезнью или травмой, внешнесредовых ограничений, желаний и жизненных планов. Выделяют медицинскую, медико-профессиональную, профессиональную и социальную реабилитацию.

По определению экспертов ВОЗ 1980 года медицинская реабилитация - активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, или, если это невозможно, то оптимальная реализация физического, психического социального потенциала инвалида, его наиболее полная интеграция в общество. Представления о реабилитации менялись от необходимости защиты и ухода за больными и инвалидами до интеграции их в общество, адаптации окружающей среды и законодательной поддержки в сферах образования, здравоохранения, социальных услуг и трудовой деятельности. Другими словами реабилитация подразумевает полную или частичную ликвидацию последствий болезней, травм или врожденных нарушений, которые влияют на качество жизни и социальную адаптацию. От правильного представления о последствиях болезней зависит понимание сути реабилитации и направленность реабилитационного воздействия.



В 1980 году экспертами Всемирной Организации Здравоохранения была разработана концепция последствий болезни. Эта концепция называется еще моделью ICIDH. Это аббревиатура английского названия Международной классификации последствий болезни, разработанной ВОЗ, которая является классификацией состояний здоровья . Этот документ , наряду с Международной классификацией болезней(классификация причин смерти), используется врачами различных специальностей, реабилитологами и экспертами в работе. Согласно этой концепции болезни, травмы и врожденные нарушения имеют последствия на трех уровнях. Болезнь, травма, врожденная патология приводят к нарушениям функции(1 уровень), нарушения функции к ограничениям жизнедеятельности(2 уровень), ограничения жизнедеятельности – к социальной недостаточности (3 уровень).

Нарушение функции(Impairment) – потеря или патология психологической, физиологической, анатомической структуры или функции. Нарушение функции–это расстройство на органном уровне.

Ограничение жизнедеятельности(Disability)– это недостаток или ограничение способности осуществлять деятельность в рамках или способом, привычным для человека. Ограничение жизнедеятельности–это нарушение на уровне личности.

Социальная недостаточность(Handicap) – это недостаток или дефект конкретного человека, возникающий вследствие нарушения функции или инвалидности, который ограничивает или препятствует выполнению роли, являвшейся нормальной для данного человека.



Выделяют следующие виды функциональных нарушений:

· умственные нарушения и нарушения памяти

· другие психологические нарушения

· нарушения речи

· нарушения слуха

· нарушения зрения

· висцеральные нарушения

· статокинетические (двигательные) нарушения

· уродующие нарушения

· общие нарушения

Это значит, что все существующие на данный момент заболевания, травмы и врожденные изменения имеют один или несколько видов вышеперечисленных последствий на уровне органов. В Международной классификации последствий болезни даны определения каждому виду нарушений, указана степень их выраженности и код. Например, уродующие нарушения (код 8) – это такие изменения внешности и поведения человека, которые оказывают психотравмирующее воздействие на него самого или на его окружение. Они могут быть без нечистоплотности (8.1) – акромегалия, гипофизарный нанизм, гастростома, трахеостома, ожоги и рубцы лица и шеи, и с нечистоплотностью (8.2) – каловые свищи, мочевые свищи, энурез энкапрез. Степень выраженности функциональных нарушений определяется функциональным классом. Выделяют 5 функциональных классов и, следовательно, 5 степеней утраты функции:

ФК-0 – нет нарушения функции.

ФК-1 – легкие нарушения функции (не более, чем на 25%)

ФК-2 –умеренные нарушения функции(26–50%)

ФК-3 – значительные нарушения функции(51–75%)

ФК-4 – резко-выраженное (свыше 75%) и полное нарушение функции

Второй уровень последствий болезней по модели ICIDH – ограничения жизнедеятельности. Это ограничения на уровне личности. Ограничения жизнедеятельности приводят к инвалидности.

Выделяют следующие категории жизнедеятельности: самообслуживание (физическая независимость), передвижение (мобильность), способность к обучению, трудовая деятельность, ориентация, общение, контроль за своим поведением

Самообслуживание- способность ухаживать за собой, самостоятельно справляться с основными потребностями, обеспечивать эффективное независимое существование в окружающей среде без помощи других лиц. Оценивается по нуждаемости в постороннем уходе, интервалам, через которые возникает такая нуждаемость , возможности коррекции с помощью вспомогательных средств и адаптации помещения.

Передвижение-способность эффективно передвигаться в своем окружении. Оценивается по расстоянию, на которое человек может передвигаться (отправная точка-постель), темпу передвижения и характеру походки, использованию медико-технических средств, необходимостью посторонней помощи, возможностью использования транспорта.

Способность к обучению - способность воспринимать, усваивать и накапливать передаваемые знания, формировать опыт, умения и навыки. Оценивается по возможности обучения в общеобразовательной, специальной школе или на дому, объемом обучения по программе общеобразовательной или специальной школы, сроками обучения, необходимостью использования специальных вспомогательных средств обучения.

Общение - способность человека устанавливать контакты с другими людьми и поддерживать привычные общественные взаимоотношения. Оценивается по состоянию речи, слуха, зрения, психической деятельности, психологическим особенностям личности, возможностям контакта с различными людьми.

Ориентация – способность человека самостоятельно ориентироваться в окружающей обстановке, воспринимать и анализировать ее стояние и соответственно реагировать на ее изменения. Оценивается по степени ориентации в собственной личности, месте, времени и пространстве, способности анализировать и адекватно реагировать на поступившую информацию, по возможности компенсации речи и поведения медикаментозными средствами.

Контроль поведения - способность сознательно контролировать свои действия под влиянием внешних обстоятельств. Эта специфическая категория касается только нарушений психических функций, оценивается только психиатрами.

Степень ограничений различных сторон жизнедеятельности так же определяется одним из пяти функциональных классов за исключением контроля за своим поведением. Эта категория жизнедеятельности не ранжируется. В качестве примера можно продемонстрировать оценку мобильности:

- ФК-0–полная мобильность

- ФК-1– легкое нарушение, сохранение возможности передвижения на большие расстояния при замедлении темпа ходьбы, небольшом изменении походки, необходимости использовать простые вспомогательные средства(трость, специальные стельки, малосложная ортопедическая обувь) или медикаменты, полностью корригирующие двигательные расстройства

- ФК-2–умеренные нарушения, ограничение расстояния передвижения районом проживания (1,5-2км), медленный темп ходьбы, явное изменение походки, необходимость использования более сложных вспомогательных средств (функциональные виды протезов, ортезов), неполная медикаментозная коррекция нарушения, использование транспорта затруднено, но возможно без посторонней помощи

- ФК-3–значительные ограничения, передвижение только до 0,5км, резкое изменение походки и темпа ходьбы, использование сложных вспомогательных средств передвижения (костыли, ходунки, протезы двух нижних конечностей, сложное протезирование малофункциональными видами протезов, ортезов) или кресла-коляски, невозможность пользования общественным транспортом без посторонней помощи, использование личного транспорта затруднено, но возможно.

- ФК-4– резкие ограничения передвижения, ограничение мобильности пределами жилья, кресла или постели, ходьба по комнате при специальном устройстве жилья поручнями или с помощью фиксирующих ортезов с обязательным использованием костылей, мобильность за пределами жилья с посторонней помощью или при использовании основных средств передвижения (коляска).

Третий уровень последствий болезни – социальная недостаточность. Эксперты ВОЗ выделяют следующие виды социальной недостаточности:

1. Социальная недостаточность из-за ограничений самообслуживания.

2. Социальная недостаточность из-за ограничений мобильности.

3. Социальная недостаточность из-за ограничения возможности получения образования.

4. Социальная недостаточность из-за ограничения способности к профессиональной деятельности.

5. Социальная недостаточность из-за ограничений экономической независимости.

6. Социальная недостаточность из-за ограничения способности интегрироваться в общество.

По представленной модели последствий болезни следует, что нужно стремиться уменьшить степень выраженности функциональных нарушений и степень выраженности ограничений жизнедеятельности после заболеваний или травм. Это и есть реабилитация.

Концепция последствий болезни используется не только в реабилитации, но и в медико-социальной экспертизе. Выраженные ограничения жизнедеятельности приводят к инвалидности. В нашей стране существует 3 группы инвалидности для взрослых и 4 степени утраты здоровья для детей. Выделяют следующие критерии инвалидности для взрослых .

· 1 группа инвалидности – это социальная недостаточность, требующая постоянного ухода или помощи других лиц, возникшая при:

- нарушении здоровья со стойкими значительными нарушениями функции, приводящими к ограничению жизнедеятельности 4 функционального класса одной из 5 категорий за исключением обучения и трудовой деятельности

-синдроме взаимного отягощения и функциональных нарушениях 3 функционального класса

-наличии патологии, неблагоприятной для жизни на ближайшее время даже при отсутствии выраженных функциональных нарушений

· 2 группа инвалидности – это социальная недостаточность, не требующая постоянного ухода или помощи других лиц, возникшая при:

-нарушении здоровья с функциональными нарушениями , приведшими к ограничению жизнедеятельности 3 функционального класса

по одной из 7 категорий

-неясном трудовом прогнозе даже при отсутствии функциональных нарушений (только на один год)

-синдроме взаимного отягощения при отсутствии выраженных функциональных нарушений

· 3 группа инвалидности – это социальная недостаточность, возникшая при:

-стойких умеренно выраженных нарушениях функции(2 ФК), приведших к умеренно выраженному ограничению жизнедеятельности 2 функционального класса одной из 7 категорий

-профессионально значимых нарушениях функции 1 функционального класса, когда трудоустройство невозможно. Для лиц молодого возраста обязательно переобучение.

Профилактика (предупреждения) инвалидности начинается на уровне вторичной профилактики заболевания, и ее задачи более узкие. Они определяются согласно концепции последствий болезни.

ПЕРВИЧНАЯ профилактика инвалидности направлена на предупреждение морфофункциональных нарушений со стороны органов-мишеней (последствий заболевания 1 уровня). Она проводится с момента возникновения инвалидизирующего заболевания, точнее с момента его диагностики, которая должна быть как можно более ранней (до проявления последствий I уровня).

ВТОРИЧНАЯ профилактика инвалидности направлена на остановку прогрессирования морфофункциональных нарушений и профилактику ограничений жизнедеятельности (последствий II уровня).

ТРЕТИЧНАЯ профилактика инвалидности направлена на снижение или стабилизацию ограничений жизнедеятельности и предупреждение возникновения социальной недостаточности (инвалидности).

Таким образом, первичная профилактика инвалидности проводится с момента возникновения инвалидизирующего заболевания. Показанием к МР служат высокая вероятность инвалидности и управляемость течением болезни.

В зависимости от типа проявления инвалидизирующих последствий выделены два варианта реабилитации. Первый вариант - курсовая реабилитация, которая проводится при одномоментно возникающих последствиях, когда МР представляет собой ограниченный во времени процесс. Продолжительность курса варьирует от нескольких недель и месяцев до 1-1,5 лет, пока не будет достигнуто оптимально возможное функциональное, социально-бытовое и профессиональное восстановление. Второй вариант - непрерывная реабилитация, показанная при хронических заболеваниях. Это длительный, иногда постоянный процесс МР, продолжающийся до тех пор, пока имеются возможности предупреждения или смягчения последствий различного уровня. Непрерывность достигается чередованием реабилитационных курсов в лечебном учреждении и в домашних условиях (1-3 раза в течение года). Домашние задания корректируются, проверяется правильность их выполнения. Это снижает нагрузку лечебных учреждений и фактически делает МР непрерывно-курсовым процессом.

Основные показания к реабилитации больных:

· Значительное снижение функциональных способностей

· Снижение способности к обучению

· Особая подверженность воздействию внешней среды

· Нарушение трудовых отношений

· Нарушение социальных отношений

Противопоказания к реабилитации пациентов: все заболевания в стадии выраженной прогрессирующей декомпенсации, выраженные расстройства интеллекта и памяти, психические заболевания, исключающие возможность общения и возможность активного участия больного в процессе реабилитации

Так как противопоказаний к реабилитации немного, существует отбор на реабилитацию. В первую очередь реабилитации подлежат больные теми заболеваниями, которые занимают ведущие места в структуре смертности, заболеваемости и инвалидности. С учетом возраста на реабилитацию отбираются дети и подростки (у них высокий реабилитационный потенциал, большая продолжительность жизни, хорошее соотношение затрат на реабилитацию и ее эффективности), люди молодого и трудоспособного возраста и пожилые лица, для которых существует угроза потери личной независимости. Кроме того реабилитации первоочередно подлежат лица с благоприятным индивидуальным клиническим и трудовым прогнозом. Весьма существенным при отборе больных на реабилитацию являются возможности учреждений здравоохранения, где она осуществляется (техническая оснащенность, наличие и квалификация специалистов). Выделяют 3 клинико- реабилитационные группы больных, подлежащих реабилитации:

1.Ранняя реабилитация больных

1.1. Больные с остро возникшими инвалидизирующими последствиями. Это больные инфарктом миокарда, после тяжелых травм и обширных операций.

1.2. Больные хроническими заболеваниями на начальных этапах заболевания. Реабилитацией этой категории больных как правило занимаются участковые терапевты и педиатры.

2. Поздняя реабилитация больных

2.1. Больные хроническими заболеваниями с потенциальной угрозой инвалидности

2.2. Больные хроническими заболеваниями с реальной угрозой инвалидности

3. Реабилитация инвалидов

3.1. Инвалиды с высоким реабилитационным потенциалом. У них возможно восстановление трудоспособности.

3.2. Инвалиды со средним реабилитационным потенциалом. У них возможно частичное восстановление трудоспособности.

3.3. Инвалиды с низким реабилитационным потенциалом. У этой категории больных восстановление трудоспособности невозможно. Они могут быть адаптированы к труду в специальных условиях.

Реабилитационный потенциал-возможность в каждом конкретном случае восстановить или улучшить нарушенную функцию или ограничение жизнедеятельности. Он свидетельствует об управляемости процессом реабилитации. Реабилитационный потенциал определяется многими факторами, в том числе медицинскими( характер течения заболевания, резервные возможности), психологическими( особенности личности, установка на продолжение трудовой деятельности, адекватное отношение к болезни и лечению), социальными( место жительства, уровень образования и профессиональной подготовки, экономическое положение реабилитанта и его семьи).

Отличия реабилитации от лечения следующие:

- Лечение направлено на устранение сущности и причины болезни. Зависит от вида заболевания, строится на нозологическом и синдромологическои диагнозе.

- Реабилитация направлена на мобилизацию резервов и защитных сил организма, строится на функциональном диагнозе.

- Лечение направлено на проявления болезни.

- Реабилитация направлена на устранение последствий болезни.

- Лечение может проводиться без участия больного.

- Реабилитация всегда требует активного участия больного.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.034 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал