Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности обследования в Реабилитации







Реабилитация – это уменьшение или предупреждение последствий болезней и травм на разных уровнях. Последствия болезней проявляются в снижении наличных резервов различных функциональных систем организма человека. Для того, чтобы увеличивать возможности и резервы, их надо уметь оценить. Для такой оценки в медицине используются функциональные нагрузочные пробы (тесты). Под нагрузочными тестами понимают воздействие на системы организма различных внешних факторов, изменяющих их гомеостаз по сравнению с условиями покоя. В настоящей лекции рассматриваются только некоторые аспекты нагрузочного тестирования, представляющие интерес с точки зрения реабилитолога и используемые при оценке функционального состояния основных систем организма, влияющих на ограничения повседневной деятельности. Нагрузочные функциональные пробы классифицируются по разным признакам: характеру воздействия , времени регистрации показателей, величине и интенсивности используемых нагрузок.

В зависимости от характера воздействия выделяют

– тесты с дозированной физической нагрузкой

– тесты с психоэмоциональным напряжением

– тесты с изменением температуры внешней среды( в том числе локальные воздействие на нервные окончания)

– тесты с изменением атмосферного давления

–тесты с изменением положения тела(моделирование уменьшения венозного возврата к сердцу)

– тесты с воздействием на организм линейного или углового ускорения

– тесты с изменением состава вдыхаемого воздуха

– тесты с задержкой дыхания

– тесты с пищевой нагрузкой

– фармакологические тесты

- вегетативные нагрузочные тесты(проба Вальсальвы, гипервентиляционная проба)

В зависимости от времени регистрации показателей нагрузочные пробы бывают рабочими и "послерабочими." При проведении последних необходимый физиологический показатель регистрируется после окончания нагрузки. Например, сокращения миокарда при стрессэхокардиографии могут фиксироваться во время физической нагрузки(рабочий тест) . или после ее окончания («послерабочий» тест). Это зависит от наличия аппаратуры для выполнения дозированной физической нагрузки в положении лежа. Известно, что в положении сидя возможности ультразвукового исследования сердца ограничены.

По величине и интенсивности применяемые нагрузки могут быть максимальными, субмаксимальными и стандартными. Задачи субмаксимальных и максимальных тестов -определение резервов функциональных систем организма(оставшиеся возможности).К таким тестам ,например, относятся тест индивидуальной ЭКГ-толерантности к физической нагрузке (PWCmax), тест PWC170, тест МПК (спироэргометрия), тесты с задержкой дыхания, тест Новакки , Гарвардский степ-тест, тест Купера(6-минутный тест), тест Руффье и другие.



Задача стандартных тестов – выявление адаптации к воздействию. К ним относятс я тест Мартине-Кушелевского, 2-х минутный тест, тест с 60 подскоками, тест Шалкова.

Показания для проведения нагрузочных тестов следующие:

•диагностические

– подтверждение предполагаемой болезни

– определение функционального профиля уже известного заболевания.

• Оценка эффективности лечения и реабилитации, в том числе экспертиза трудоспособности, оценка прогноза и профессиональный отбор.

• Научно-исследовательская работа

Применяя нагрузочные тесты много лет, специалисты пришли к выводу, что к ним должны предъявляться определенные требования, от которых зависит надежность тестов:

- Тест должен быть максимально безопасным для исследуемого.

- Тест должен быть простым для испытуемого, непродолжительным, не требующим специальных навыков, выполним для большинства лиц, наблюдаемых амбулаторно.

- Тест должен давать воспроизводимые результаты.

- Методика проведения теста должна быть стандартизирована.

- Результаты теста должны выражаться количественно.

- Тест должен включать периоды устойчивого состояния, в течение которых можно регистрировать сопоставимые количественные показатели.

Всем этим требованиям наилучшим образом соответствуют тесты с мышечной нагрузкой. Последняя является идеальным и самым естественным видом провокации, позволяющим оценить полноценность физиологических компенсаторно-приспособительных механизмов организма, степень функциональных нарушений различных органов и систем. Поскольку физические нагрузки небезопасны (как и другие виды нагрузок, но в меньшей степени), существуют противопоказания для их проведения, абсолютные и относительные.



Абсолютные противипоказания:

– неконтролируемая недостаточность кровообращения ll–Б стадии и выше

– нестабильная стенокардия, не стабилизируемая предварительной медикаментозной терапией.

– острый тромбофлебит

– неконтролируемая сердечная аритмия, в том числе чсс свыше 100 и ниже 40 ударов в мин., сопровождающаяся симптомами или гемодинамическими нарушениями

– артериальное давление выше 220/100 мм рт. ст.

– расслаивающая аневризма аорты

– острые инфекционные заболевания

– острый гломерулонефрит, острый гепатит

– выраженный стеноз аорты

– пароксизмальная желудочковая тахикардия в анамнезе

– передозировка сердечных гликозидов

– состояния угрожающей тромбоэмболии или недавно перенесенная тромбоэмболия

– клинически выраженные стойкие нарушения функции ЦНС, органов зрения, печени, почек

– частые синкопальные состояния

Относительные противопоказания:

- кардиомегалия

– частая суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия, частые приступы пароксизмальной тахикардии ( несколько раз в день)

– мерцательная аритмия

– аневризма сердца и сосудов

– умеренный аортальный стеноз

– легочная гипертензия

– ортостатическая гипотензия

–декомпенсированные или субкомпенсированные эндокринные заболевания

– психозы или выраженные неврозы

– выраженное варикозное расширение вен

-гипертрофическая кардиомиопатия и другие формы с обструкцией выносящего тракта левого желудочка

-стеноз основного ствола левой коронарной артерии или эквивалентное поражение

Существуют и другие проблемы, ограничивающие выполнение проб с дозированной физической нагрузкой. К таким клиническим состояниям, при которых нагрузочный тест имеет ограниченное значение или не имеет значения вовсе относятся: синдром WPW, блокада ножек пучка Гиса (преимущественно левой), полная атрио-вентрикулярная блокада, наличие имплантированного водителя ритма, прием β-блокаторов, сердечных гликозидов, психотропных средств, диуретиков, верапамила, амиодарона, гипокалиемия, пролапс митрального клапана, анемии и геморрагические болезни, нервно-мышечные, скелетные и суставные расстройства, нервно-мышечная слабость, выраженное ожирение, пожилой возраст, детренированность, недостаточное физическое развитие, недавняя хирургическая операция, недостаточная мотивация к выполнению пробы.

Физические нагрузки, используемые при тестировании могут быть статическими, динамическими и комбинированными. При статической нагрузке(сжимание, удержание тяжести, попытка столкнуть с места тяжелый предмет, поддержание тела в вертикальном положении, сохранение любой позы), происходит изометрическое напряжение мышц без изменения их длины, оказывающее выраженное влияние на сердечно-сосудистую систему. Пробы со статической нагрузкой бывают ручными(кистевыми или для мышц предплечья), ножными, смешанными и комбинированными(статическая нагрузка выполняется одновременно с динамической. Основные показатели физической работоспособности в изометрическом режиме- сила и выносливость. Сила характеризует конечный эффект работы в килограммах, выносливость-время, в течение которого фиксируется физическое усилие. Между силой и выносливостью работы в изометрическом режиме существует обратная зависимость.

Динамические нагрузки проводятся при изотоническом сокращении мышц, когда не меняется их напряжение, а изменяется длина мышечных волокон. Тесты с динамическими нагрузками наиболее важны. При таких тестах определяется физическая работоспособность человека, т.е. способность выполнять работу достаточно интенсивно и длительно. Физическая работоспособность определяет наличные резервы сердечно-сосудистой системы, лимитирующей деятельность всех других систем организма во время физической деятельности. При тестировании применяются постоянные, быстро возрастающие(прерывистые и непрерывные) и ступенчато возрастающие(непрерывные и прерывистые) физические нагрузки. Постоянной является нагрузка, при которой обследуемый в течение определенного времени выполняет работу одной и той же мощности, при этом уровень нагрузки может быть низким, средним и высоким. В клинике эти тесты используются мало, в основном в физиологии труда, спортивной медицине, во время тренировок. Тесты с быстро возрастающими нагрузками используются при тестировании хорошо физически тренированных лиц( летчики, спортсмены). В клинической и реабилитологической практике во время тестирования чаще всего используются непрерывные ступенчато возрастающие нагрузки.

Динамические нагрузочные тесты выполняются на тредмиле, велоэргометре, ступеньке, в ходьбе. Для выражения результатов используются общепринятые единицы работы и мощности или индекс нагрузки, представляющий собой уровень потребления кислорода при нагрузке. Толерантность к физической нагрузке(наличные резервы) при исследовании рассчитывается по величине пороговой мощности нагрузки(появление признаков ее непереносимости), объему выполненной работы, максимальному потреблению кислорода, числу метаболических единиц. Максимальное потребление кислорода считается наиболее надежным и воспроизводимым показателем толерантности к физической нагрузке и представляет собой максимальную способность организма транспортировать кислород к тканям и использовать этот кислород во время нагрузки. Ниже приводится оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы по результатам тестов с физической нагрузкой.

Степени физической работоспособности (велоэргометрия, спироэргометрия)

· Высокая работоспособность, l ФК:

– мощность нагрузки более 100 Вт (более 1,5 Вт/кг)

– двойное произведение более 270 ед

– число МЕТ более 7,0

– максимальное потребление кислорода более 25 мл/мин/кг

· Умеренно сниженная работоспособность, ll ФК:

– мощность нагрузки 67 – 100 Вт (1,0 – 1,5 Вт/кг)

– двойное произведение 220 –270 ед

– максимальное потребление кислорода 16 – 25 мл/мин/кг

– число МЕТ 4,8 – 7,0

· Выражено сниженная физическая работоспособность, lll ФК:

– мощность нагрузки 25 – 65 Вт (0,4 – 1,0 Вт/кг)

– двойное произведение 160 – 210 ед

– максимальное потребление кислорода 10 – 15 мл/мин/кг

– число МЕТ 3,3 – 4,7

· Значительно выражено сниженная физическая работоспособность, lV ФК:

– мощность нагрузки менее 25 Вт (менее 0,4 Вт/кг)

– двойное произведение менее 160 ед

– максимальное потребление кислорода менее 10 мл/мин/кг

– число МЕТ менее 3

Для определения толерантности к физической нагрузке могут быть использованы и субъективные критерии. На таком принципе основана классификация хронической сердечной недостаточности Нью-Йоркской ассоциации сердца. Сердечная недостаточность-главное последствие сердечно-сосудистых заболеваний ,которое необходимо уменьшить в процессе реабилитации этой категории больных .



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.027 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал