Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ




7.1Понятие и виды организованной преступности

 

Подорганизованной преступностью понимается общественное явление, охватывающее совокупность тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых устойчивыми, иерархическими, планомерно-действующими преступными структурами (группы, сообщества), деятельность которых прямо или опосредованно взаимоподкрепляется и согласуется организаторами и руководителями определенной территории или в определенной управленческой, предприни-мательской или иной сфере экономической, политической деятельности.

Организованная преступность является одним из наиболее сложных и опасных видов уголовно-наказуемых деяний и имеет ряд существенных особенностей. Для нее характерны наличие групп, организаций и лиц для систематического занятия преступлениями, устойчивость, отлаженная система связей их участников, распределение между ними ролей, иерархическая система взаимоотношений. В низших организованных преступных формированиях отношения участников строятся по схеме: главарь - рядовые исполнители (как правило, всего от 3 до
10 человек), причем роль каждого из них заранее определена. Типичными видами преступных деяний для таких групп являются кражи, грабежи, разбои, мошенничество, бандитизм.

Организованная преступность характеризуется совершением преступлений группой лиц, в соучастии. Однако не всякое групповое преступление и не всякая преступная группа являются организованными. Такая группа может признаваться организованной, если она обладает признаками организации, т.е. наличием определенной цели (в данном случае преступной), организационной структуры с разделением функций участников, информационного и иного ресурсного обеспечения, некоторых иных характеристик.

Организованная преступность предполагает противоправную деятельность различных преступных организаций. Однако степень их организованности может быть различной, что и предопределяет возможность выделения отдельных видов организованных преступных формирований.

Организованные преступные группыустойчивые группы лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. В подобных группах, как правило, участвуют лица со специфическими криминальными навыками, связями, опытом, преступная деятельность которых носит устойчивый характер и является источником средств существования. Деятельность таких групп составляет начальную, наиболее простую, первичную форму организованной преступности. Организованные преступные группы зачастую вводят в состав иных, более сложных преступных формирований.

Сплоченные организованные группы (организации) и их объединения— входящие в преступные сообщества постоянно действующиеустойчивые образования с разветвленной иерархической структурой,включающие относительно автономные и дифференцированные пофункциональной роли объединения преступников, деятельность которых координируется и направляется единым управленческим органом (единоличным или коллегиальным). Их цель — совершение тяжких или особо тяжких преступлений.



Преступные сообщества— наиболее опасный вид преступных формирований, включающий ряд сплоченных организованных групп или их объединений, характеризующийся много-ступенчатой системой управления, высоким уровнем конспирации и защиты с помощью коррупционных связей. Их основными чертами являются: устойчивость, сплоченность, масштабность преступной деятельности (включая выход за рубеж, связь с международными преступными организациями), наличие «третейского» суда, оказание помощи лицам, совершив-шим преступления. Данные сообщества, как правило, монополизируют отдельные виды преступной деятельности в сфере «теневой» экономики и легальной хозяйственной и кредитно-финансовой деятельности, а также в сфере оказания легальных и нелегальных услуг в масштабах отдельных регионов либо отраслей народного хозяйства.

На более высоких уровнях (средний, высший) организованной преступной деятельности осваиваются новые виды противоправного бизнеса, обеспечивается более последовательная специализация преступников, между главарем и иными участниками проявляются промежуточные звенья в виде разведчиков, боевиков, исполнителей, телохранителей и т.п. Такие группировки включают до 50 и более человек и обычно специализируются на вымогательстве, наркобизнесе, контрабанде, махинациях в кредитно-финансовой и внешнеэкономической деятельности. Характерно наличие коррумпированных связей. Организованные преступные формирования используют подкуп чиновников непосредственно для совершения противоправных сделок, получения деловой информации и документов прикрытия, подавления конкурентов, уклонения от уплаты налогов и т.п.



Для организованной преступности характерна корыстная мотивация противоправного поведения, постоянная направленность на получение доходов. Насильственные преступления (например, заказные убийства) так или иначе подчинены корыстным целям. С их помощью устраняются конкуренты по преступному бизнесу, предприниматели, должники и т.д.

Характерной особенностью организованной преступности являются развитые межрегиональные и транснациональные связи (в пределах СНГ, а также иного ближнего и дальнего зарубежья). Организованная преступность - явление международное. Российская организованная преступность имеет специфические черты и особенности. Так, в отличие от многих стран, организованная преступность в России не только эксплуатирует различные виды подпольного и полулегального бизнеса (игорный, незаконную торговлю и т.д.), но и "имеет свою долю" в некоторых высокодоходных сферах легального предпринимательства (алкогольный, табачный, автомобильный бизнес, экспорт нефтепродуктов, каменного угля, леса и т.д.), контролирует крупные производственные объекты, органы управления экономикой, банки.

Специфическим для России является такой вид объединения преступников, как сообщества воров в законе. Эти активно действующие преступники являются лидерами преступного мира. Если раньше понятие "воры в законе" ассоциировалось в основном с фигурами профессиональных преступников, специализирующихся на систематическом совершении краж, то сейчас это нередко деловой человек, владеющий магазином, центром досуга, казино, продовольственным или промтоварным рынком и т.д. Воры в законе распоряжаются колоссальными денежными средствами, сосредоточиваемыми в "общаках".

В состав устойчивых криминальных формирований могут входить злостные, имеющие преступную длительную карьеру рецидивисты, и ранее не судимые лица, последние нередко являются лидерами. Они имеют более высокий, чем у других преступников, уровень образования и интеллектуального развития. По психологическим качествам это, как правило, энергичные, предприимчивые, целеустремленные люди, отличающиеся дерзостью, нередко жестокостью.

Качественные криминологические характеристики:

1. Криминализация экономических отношений. Слияние экономической и общеуголовной преступной деятельности.Изменения, происходящие в экономике, новые формы экономических отношенийнаряду с положительными результатами неминуемо приводят к созданию крупных преступных сообществ, контролирующих отдельные сферы экономики, промышленного производства, бытовогообслуживания в различных регионах страны.

2. Активное включение в организованную преступность коррумпированных чиновников.Коррупция (использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего статуса и связанных с ним возможностей для противоправного получения материальных, иных благ и преимуществ, а равно предоставление им таких благ и преимуществ физическими или юридическими лицам) получает широкое распространение в условиях экономическойи политической нестабильности, являясь, с одной стороны, предпосылкой, а с другой — одним из проявлений организованной преступности, средством ее прикрытия.

3. Активизация преступных формирований в совершении традиционных тяжких уголовных преступлений.В последнее время дерзостьпреступников постоянно возрастает, их деяния все больше приобретают насильственный характер, отличаются квалифицированностью подготовки и совершения.

4. «Эксплуатация» пороков общества(наркомании, проституции, игорного бизнеса и т.п.). Фактическая легализация потребления наркотических средств вызвала резкий спрос на них и создала благоприятную почву для расширения масштабов наркобизнеса, объемов незаконного оборота наркотиков, чему в немалой степени способствует «прозрачность» границ с республиками так называемого ближнего зарубежья. По экспертным оценкам, по этому каналу на «черный» рынок России поступает до 60 % наркотиков. Стремительно возрастает и объем контрабанды наркотиков. Добытые преступным путем средства наркодельцы вкладывают в легальные и теневые коммерческие структуры.

5. Формирование своеобразного резерва организованных преступных структур из числа лиц, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы.По данным экспертов, в исправительных учреждениях в настоящее время действуют более 2,5 тыс. организованныхпреступных групп, в силу чего преступная среда в местах лишениясвободы становится все более криминогенной. Растет количество итяжесть преступлений, совершаемых здесь организованными группами.

6. Рост криминального профессионализма, квалифицированности совершения преступлений.Исследования показывают, что две третиорганизованных преступных структур предварительно выбирали иизучали объекты посягательства; в каждом четвертом случае разрабатывались планы совершения преступления, проводились рекогносцировки местности и тренировки исполнителей. В отдельныхгруппах преступники обучались методам поведения на случай провала или ареста путем просмотра западных видеофильмов о борьбеполиции с мафией, изучения криминалистической и другой специальной литературы.

7. Высокая латентность.Зарубежные эксперты полагают, что латентная часть организованной преступности в 6—10 раз превышает зарегистрированную правоохранительными органами. Некоторые отечественные исследователи говорят о 90-кратном перепаде соотношения известного правоохранительным органам и латентного вымогательства. Репрезентативные опросы свидетельствуют, что около 40 % мелких и средних предпринимателей подвергались постоянному или длящемуся давлению со стороны организованных преступных структур; 10 % опрошенных считают, что размеры вымогательства так велики, что являются преградой для развития или продолжения их предпринимательской деятельности.

Негативные тенденции в динамике и структуре организованной преступности особенно проявились в середине 1990-х годов, когда ееобщий объем возрос в несколько раз. Опережающими темпами увеличивается количество тяжких преступлений, связанных с проявлением насилия. Возрастают агрессивность совершаемых преступлений и причиненный ими ущерб, повышается уровень самозащиты преступников от разоблачения, в противоправную деятельностьвовлекаются все новые участники. Одной из тенденций современной организованной преступности является стремление криминальных структур проникнуть в экономику, политику и закрепиться вэтих сферах. В процессе жесткой борьбы за право контролироватьприбыльные отрасли экономической деятельности и территориипреступная среда организуется и вооружается, вовлекает в свою деятельность представителей государственного аппарата, проникает вструктуры власти и управления. Этому в значительной мере способствует отсутствие эффективного контроля со стороны государстваза происхождением и движением капиталов, финансовых ресурсов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал