Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Противодействие терроризму и экстремизму




 

В условиях современной российской действительности весьма острой и неотложной представляется проблема предупреждения терроризма. По своей значимости, масштабности и сложности она является общегосударственной задачей.

Следует отметить, что Особенная часть УК РФ предусматривает целую систему уголовно-правовых норм, устанавливающих уголовную ответственность и наказуемость за деяния террористического характера. Кроме того, в июле 1998 г. принят Федеральный закон "О борьбе с терроризмом", закрепляющий правовые, организационные основы борьбы с этим явлением, определяющий принципы государственной политики, механизм обеспечения и контроля за осуществлением террористической деятельности.

Угрозы терроризма на территориях, сопредельных с регионами, где имеют место тенденции к сепаратизму, инициировали разработку иных специальных актов, которые регламентируют применение определенных мер по обеспечению общественной безопасности в случае воз-никновения на конкретной территории соответствующих оснований. Ими считаются обстоятельства социально-политического, криминогенного характера, совершение противо-правных действий, представляющих угрозу основам конституционного строя, соблюдению прав и законных интересов граждан, в том числе проведение террористических актов, проникновение незаконных вооруженных формирований на территорию данного региона, воспрепятствование деятельности органов государственной власти, создание угрозы территориальной целостности.

В правоохранительных органах РФ, в частности, в ФСБ и МВД РФ, созданы организационные звенья, которые должны вести борьбу с различными формами терроризма.

Однако эти меры еще не означают, что успех в борьбе с терроризмом обеспечен. Необходимо разрешение в РФ комплекса социально-политических, экономических проблем, которые неизбежно продолжают генерировать терроризм. Важно и надлежащее ресурсное обеспечение соответствующих спецслужб для выполнения норм Федерального закона "О борьбе с терроризмом". Настоятельная необходимость в разрешении данных проблем подтверждается уровнем преступлений, совершаемых террористическими методами в современной России.

Из-за резкого усиления в последнее время террористической деятельности в Управлении по контролю за наркотиками и предупреждению преступности ООН было создано подразделение по предупреждению терроризма. Эта структура осуществляет мониторинг и анализ тенденций в области терроризма во всем мире, отслеживает оптимальную практику борьбы с терроризмом и распространяет опыт, приобретенный в этой области государствами в рамках проектов технического сотрудничества.



На международном уровне деятельность по противостоянию различным разновидностям терроризма осуществляется не только в рамках специальных структур ООН, но и другими межнациональными органами, например, Интерполом. Цели этого института противостояния терроризму достигаются путем создания эффективной системы обмена информацией с исполь-зованием каналов Интерпола, организации иформационно-аналитической работы, созданием системы реагирования на признаки террористической деятельности, организацией и проведением международных конференций и симпозиумов, посвященных выработке мер противодействия терроризму.

Особую роль в системе мер предупреждения международного терроризма играют между-народные и национальные нормативно-правовые акты, посвященные подрыву финансирования террористической деятельности.

Тесная связь между международным терроризмом и организованной преступностью диктует необходимость улучшения координации усилий на национальном, субрегиональном, региональ-ном и международных уровнях.

Только в том случае, если различные государства смогут найти возможности активизации и ускорения обмена оперативной информацией, особенно о действиях или передвижениях террористов или террористических сетей - деятельность по предупреждению терроризма будет эффективной и действенной.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал