Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Градостроительство






Типичная схема плана городов отличается от Гиподамовой системы, выделением двух точно ориентированных по сторонам света магистралей, с севера на юг - кардо, с востока на запад –декуманум, и 4, соответствующих им, городских ворот.

Планировка имела регулярную планировку.

Римский рабовладельческий строй нуждался в опорных пунктах на местах для охраны и обороны завоёванных границ.

Каструм- военный опорный пункт. Они становятся постоянными лагерями, административно хозяйственными центрами. В течении времени обрастают жилыми кварталами и становятся центрами городов. Первоначально в лагере на пересечении магистралей размещался штаб с казной и алтарем. План этого каструма имел регулярную систему планировки.

Площади – форум. Итальянский форум – громадный парадный двор перед главным храмом, не теряет связь с рынком.

Композиция форума:

- центрально осевая

Функции форума:

- размещались рынки

- места деловых встреч

- культовые церемонии

- места зрелищ

-места собраний

Базиликаобщественное здание, где проходили торговые сделки и судебные заседания. В плане это прямоугольные здания, завершенные в некоторых случаях апсидой, конструкции стоечно – арочные. Изначально перекрывались крыши деревянной конструкцией – скатной кровлей.

Массовые жилища – инсулы. Многоэтажные (до 5 этажей) дома сдавались в наем. Строились из кирпича стены и сводчатые перекрытия. Типовые квартиры последующих этажей имели разные размеры. Каждая квартира имела свою лестницу с выходом во двор. Нижние этажи занимали торговые помещения.

Индивидуальные жилища –артиумно- перистильного типа строилось для патрициев (богатых). Композиция центрально осевая. Виллы строились на склонах холмов вблизи Рима, композиция развивалась на разных уровнях рельефа, на сводчатых субструкциях террас располагались сады и водоёмы.

Суббструкция – конструкция стоечно – арочная.

1 таберна- торговая лавка

2 главный вход

3 атриум с бассейном

4 имплювий (бассеин)

5 триклиний (столовая)

6 ала (коридор)

7 таблинум (кобинет хозяина)

8 экседра

9 перистильный двор

10 спальные комнаты

11 бальниум (баня)

12 кухня

13 приемный зал

14 галерея

Строительная техника:

В половине 1 в. д. н. э. с изобретением бетона возникает новая техника возведения стен – забутовка между облицовками.

Использовался грубо – сколотый камень, кладка велась на бетонном растворе. Возводились две стенки, а пространство заполняли бетоном. Стены штукатурились под окраску, роспись или каменную плитку.

Состав бетона: Щебень заливают известково – пуццолановым раствором

Пуццолан – вулканический пепел.

Преимущество бетонных конструкций:



- Удешевила и упростила кладку массивных несущих конструкций

- Позволила силами малоквалифицированных рабочих в короткие сроки возводить огромные здания.

- Обеспечить гибкость и пластичность форм

- Создала возможность возводить постройки с большими пролётами- расстояния между опорами.

Типы Римских общественных сооружений:

Базилика –общественное здание для торговых сделок и заседаний.

Термы– бани. Функции: беседы, встречи, дискуссии. Римские бани были самые крупные и сложные по планировке зданиями Древнего Рима. Они делятся на: раздевальни, теплые, холодные, горячие, теплые. Отапливалась воздухом, который подавался по каналам в стенах, под полом, стенах и сводах. Термы состояли из крупных залов, расположенных в центре перекрывались куполами или крестовыми сводами. стены центральных залов, упирались в стены соседних помещений, меньшими по высоте и по площади, таким образом сила распоров от сводов постепенно погашалось по направлению периметра здания.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал