Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРИОД НЕОЛИТА






АРХИТЕКТУРА ПЕРВОБЫТНОГО

ОБЩЕСТВА

 

ПЕРИОД ПАЛЕОЛИТА

 

Первые следы жилья дошли до нас от времени верхнего палеолита (40 – 10тыс. лет назад), когда складывался родовой строй – матриархат. Роды представляли собой сообщества по 50-100 человек. Базовые поселения носили чаще всего характер общинных домов. Эпоха палеолита характерна появлением очага, освоением каменного орудия и развитием охоты. С появлением очага люди начинают вести оседлый образ жизни и создать жилища 2-х типов:

- легкое – наземное;

- ямное – террасооружения.

 

Конструктивные решения жилья зависят от:

- климата;

- наличие строительного материала;

- образа хозяйственной деятельности (кочевники, оседлые).

- от функций семейно родовых отношений.

Легкое наземное жилище

Такие жилища строились в жарком климате, в холодном и умеренном имели сезонный или временный характер (кочевой образ жизни).

Лёгкое жилище это каркасная система:

- куполообразной формы

- цилиндрической формы

- конической формы

Каркас закреплялся в земле, обкладывался по периметру камнями.

Строительные материалы для каркасов:

- дерево (преимущественно тонкие жерди)

- тростник

- кости больших рыб и животных

- пальмовые листья

Строительные материалы для наружной отделки

- пальмовые листья

- кора деревьев

- шкуры животных

В плане жилище чаще всего имело круглую форму. В центре располагался очаг.

Жилища ямного типа – террасооружения.

Стационарные жилища - строились в холодном климате. Террасооружения подразделяются на несколько типов:

1. Палеолитическая землянка, имеющая в плане круглую форму, диаметром около 5 м. Перекрытие – накат из стволов деревьев, веток, засыпанных землей. Вход в землянку осуществлялся при помощи бокового лаза или отверстия сверху по бревну с сучками /зарубками. Очаг располагался у входа или в центре. Дым от очага выходил через вход.

2.Полуземлянка – «Волчий грот»

В плане – имела овальную форму, заглублялась в землю на 0,3-1,5 м, по периметру обкладывалась камнем до необходимой высоты, перекрытие – накат из бревен, ветвей кустарника, засыпанных землей.

3. Полуземлянка – «Пушкари»

Имела вид сильно вытянутого шалаша. Заглублялась в землю на 20см. или 30см. Конструкция – стоечно-балочная: вдоль центральной оси сооружения вбивались стволы деревьев, на них опирались ветви деревьев и образовывали скатную форму кровли. Покрытие кровли – береста, грунт.

Размеры: длина – 20 – 45 м, ширина – 4 – 20 м, высота – до 3 м. Вход осуществлялся через отверстие сбоку или сверху.

ПЕРИОД НЕОЛИТА



 

С 9 – по сер. 6 тыс. до н.э.

В этот период началось производство материальных благ. Приручение животных и культивация растений способствовало появлению избытка продуктов и накоплению индивидуальной собственности.

Имущественное неравенство привело к распаду родов на отдельные семьи. Появляется длинный дом типа «Пушкари» который имеет посемейное разделение пространства с отдельными очагами. Постепенно начинают появляться отдельно стоящие дома, землянки, плетеные мазанки, подземные многокамерные жилища, и овальные сооружения – террамары.

Поселки формировались вокруг амбаров и загонов для скота. Селения окружались валом (насыпь земли) и частоколом.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал