Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ.






Применяемая сегодня в России система организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, введенная в основном Гражданским кодексом РФ 1995-1996 гг., включает 2 формы предпринимательства без образования юридического лица, 7 видов коммерческих организаций и 7 видов некоммерческих организаций.

Организационно правовые формы:

I Без образования юридического лица:

1. Индивидуальные предприятия.

2. Простое товарищество.

II Организации (юридические лица)

Некоммерческие организации;

Коммерческие организации

2.1. Производственные кооперативы

2.2. Унитарные предприятяи

2.3. Хозяйственные товарищества и общества

Полное товарищество

Коммандитное товарищество

ООО

ОАО

ОДО

Товарищества создаются на основе объединения лиц (физ-х, юрид-х), обязанных принимать непосредственное участие в деят-ти только одного товарищества. общества создаются на основе объединения капиталов (имущества). Лица (юрид-е, физ-е), вкладывающие свой капитал в общество, могут и не принимать непосредственное участие в его деятельности, управляя им через специально созданные органы.

Полное товарищество отличается: предпр-я деят-ть его участников считается деят-ю самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом.

Товариществом на вере является хоз-ное товарищество, в к-ом наряду с участниками, осуществляющими предпр-ю деят-ть от имени товарищества и отвечающими по обязательству тов-тва своим имуществом, имеется один или нес-ко участников-вкладчиков (коммандистов), к-е несут риск убытков, связанных с деят-ю товарищества, в пределах сумм, внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпр. деятельностью.

ООО - объединение граждан, юрид.лиц, тех и других вместе с целью осуществления хоз.совместной деят-ти путем первоначального образования уставного фонда только за счет вкладов учредителей, которые и образуют общество.

Обществом с дополнительной ответ-ю признается учрежденные одним или неск-ми лицами об-ва, уставный капитал к-го разделен на доли опр-х учредительными документами размеров.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций.

Производственный кооператив – объединение не являющихся предпринимателями граждан, которая создана ими для совместной хоз. деят-сти на базе личного трудового участия и объединения некоторых имущественных взносов (паев).

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество.К некоммерческим организациям являются потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, ассоциации и союзы.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал