Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-экономическое развитие России на рубе­же XIX–XX вв.




Царствование последнего российского императора Николая II (1894-1917) продлилось 23. События этих лет определили историю нашей страны в двадцатом столетии. Начало правления ознаменова­лось значительными успехами в области финансов и экономики, связанными, в немалой степени, с именем министра финансов С. Ю. Витте. Его политика была направлена на увеличение государственных доходов (чему способствовала введённая по его инициативе казённая винная монополия), стабилизацию финансо­вой системы (путём проведения денежной реформы 1895-1899 гг., положившей в основу денежной системы страны в 1897 г. золотой рубль), привлечение ино­странных инвестиций и проведение протекционист­ской политики (поощрение отечественных предприни­мателей через высокие таможенные пошлины на загра­ничные промышленные товары и предоставление выгодных казённых заказов) и обеспечила индустри­альный рывок конца XIX в. Большую роль играло ин­тенсивное железнодорожное строительство. К 1901 г. в основном было завершено строительство Транссибир­ской железной дороги, шедшее под контролем Витте. Россия из аграрной страны превратилась в страну аграрно-индустриальную. Осваивались внешние рынки – Иран, Китай (чему способствовало строительство КВЖД – Китайско-Восточной железной дороги).

В конце XIX – начале XX в. в России появились торго­во-промышленные (капиталистические) монополии – союзы (объединения) предпринимателей с целью огра­ничения или ликвидации конкуренции друг с другом и захвата монопольного (господствующего) положения на рынке (самыми распространёнными формами монопо­лий в России были картели и синдикаты – «Нобель-Мазут», «Продвагон», «Продуголь», «Продамет»).

Но успехи в торгово-промышленной и финансовой сферах нивелировались нараставшим аграрным кризи­сом (малоземелье крестьян, аграрная перенаселён­ность, низкая урожайность, разорение крестьянских и помещичьих хозяйств, подавление предприниматель­ской активности крестьян со стороны крестьянской об­щины, вынужденная аренда крестьянами помещичьих земель в форме отработок и т.д.) и обострявшимся ра­бочим вопросом (тяжёлые условия труда и жизни, низ­кая заработная плата рабочих, штрафы и т.д.).

Разорение деревни препятствовало развитию индуст­рии, так как вело к сужению потребительского рынка в России, а значит, к ограничению возможности отече­ственной промышленности реализовать свою продук­цию. Конкурентом крупной промышленности на внут­реннем рынке выступала кустарная промышленность. Привлечение иностранных инвестиций (вызванное недостатком внутренних капиталов) оборачивалось ра­стущей зависимостью от других стран (главным кре­дитором России в начале XX в. стала Франция). Про­никновение на внешние рынки обостряло отношения с Великобританией (в Средней Азии) и Японией (на Даль­нем Востоке).

Проведённая в 1897 г. первая всенародная перепись показала, что страна являлась крестьянской (более 77% населения), сельской, многонациональной (рус­ских около 43%), большинство населения (две трети) исповедовало православие. Перепись показала также нарастающий процесс разложения сословной и разви­тия классовой структуры (рост классов буржуазии и ра­бочих).

Всё большую остроту в империи получал националь­ный вопрос (стремление отдельных наций к автономии или независимости, неравноправие евреев и т.д.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал