Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обычное право и закон.




 

Самым древним неписаным источником права Рима было обычное право как совокупность правовых обыча- ев. В современной теории права под правовым обычаем понимается правило поведения, сложившееся вследствие его фактического при- менения в течение длительного времени и признаваемое государст- вом и качестве общеобязательного правила.

 

Нормы обычного права включали обычаи предков (mores maiorum); обычную практику (usus); обычаи жрецов (commentarii pontificum); обычаи, сложившиеся в практике магистратов (commentarii magistra- tuum). В императорский период обычное право именуется термином «consuetude».

 

Обычное право в течение длительного времени играло сущест- венную роль в регулировании разнообразных общественных отно- шений. Даже в эпоху принципата за правовыми обычаями признава- лась такая же сила, как и за законами.

 

Наряду с обычным правом уже в древний период в Риме в качест- ве источника права применялись законы (leges). Первыми законами в Риме были законодательные акты, принимаемые народными соб- раниями и утверждаемые Сенатом.

 

Примерно в III в. до н. э. появился закон Аквилия (об ответственности за уничтожение и повреждение чужих вещей). Позднее был принят ряд других законов. В период принципата, когда роль народных собраний понизилась, они уже не принимали законы. Последним был аграрный закон I в. н. э.

 

В 451—450 гг. до н. э. была сделана запись обычаев, получившая название Законов XII таблиц (leges duodecim tabularum).

В значительной своей части Законы XII таблиц фиксируют пись- менно давно сложившуюся практику взаимоотношений различных лиц, т.е. право обычное. В этом смысле, как ни странно, их можно было бы назвать варварской правдой (как именуются первые юри- дические кодексы государств раннего Средневековья), если забыть о том, что само понятие «варвары» применялось в античности ко всем людям, кроме греков и римлян

 

Законы XII таблиц закрепили уже сформировавшееся к этому времени право частной собственности (dominium), которое в Риме вытекало из высшего права собственности гражданской общины, т.е. государства, и потому принадлежало только гражданам. В них еще отсутствует универсальная формула, позднее выработанная римски- ми юристами: «Собственность на вещь есть право по своей воле ее использовать, изменять, отчуждать и передавать по наследству». Од- нако трактовка этого правоотношения в отдельных статьях таблиц уже приближается к классической.

 

В таблицах юридически оформлено социальное неравенство ме- жду свободными и рабами, патронами и клиентами, патрициями и плебеями.



Законы XII таблиц содержат множество конкретных положений, которые были развиты впоследствии в западноевропейском и позд- неримском праве.

Прежде всего составители таблиц установили определенный по- рядок судебных процедур, т.е., говоря профессиональным языком, зафиксировали нормы процессуального права.

Законы XII таблиц охраняют устои древней патриархальной семьи.

Законы XII стали первым древнеримским судебником: многие их положения относятся к сфере уголовного права.

Законы ХII таблиц были начертаны на 12 деревянных досках-таб- лицах и были выставлены для всеобщего обозрения на главной пло- щади Рима, отсюда и пошло их название.

 

Таким образом, Законы ХII таблиц регулировали семейные, на- следственные отношения, займовые операции и частично уголовные преступления. Постепенно, в связи с развитием новых экономиче- ских отношений, вызванных ростом товарного производства, това- рообмена и банковских операций, Законы ХII таблиц стали коррек- тироваться новым источником права — преторскими эдиктами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал