Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка неканцерогенного риска




Для оценки неканцерогенного риска из всех контролируемых гидрохимических параметров (43 показателя) выбраны 5 химических веществ: соединения железа, марганца, аммония (ион аммиака NH4), а также нитратов и нитритов.

Аналогично данным по канцерогенному риску наиболее неблагополучна ситуация в Центральном районе города, особенно по наличию железа в питьевой воде. Так, индекс риска по железу в Центральном районе почти в 2,5 раза выше, чем в Железнодорожном, Левобережном, Коминтерновском районах; в 3,4 раза выше, чем в Ленинском, и в 8,2 раза выше, чем в наиболее благополучном Советском районе. Близкая ситуация прослеживается и в отношении другого металла - марганца.

Таким образом, достаточно высокий потенциальный риск сохраняется в Центральном районе города, где индекс риска по сумме ингредиентов - 0,691, что в 1,3-5,8 раз выше аналогичного индекса в любом другом районе города. По другим ингредиентам ситуация не вызывает беспокойства, в частности, по аммонию и нитритам индекс риска не превышает 0,006. По всем исследуемым ингредиентам Советский район выглядит вполне благополучным.

Анализ результатов показывает, что средний по городу суммарный риск от присутствия в питьевой воде пяти ингредиентов составляет 0,37, причем наибольший неканцерогенный риск обусловлен присутствием в питьевой воде марганца (0,169) и железа (0,179). Обращает на себя внимание качество водоснабжения Центрального района, где индекс риска для железа составляет 0,41, для марганца - 0,24 (ВПС-3,4), а суммарный индекс риска максимален в зоне обслуживания 2-ой поликлиники (общественный центр города), водоподача в которой в основном осуществляется ВПС-3.

Потребности в питьевой воде различны в период роста ребенка. Чем моложе ребенок, тем в относительно больших количествах воды он нуждается (до одного года – не менее 100мл в сутки на 1 кг массы, 1 - 3 года - 80 мл/кг, 4 - 10 лет - 50 мл/кг. Средняя масса тела для детей рассчитана по уравнениям, предложенным И.Н. Усовым (1984) в зависимости от возрастного периода. При расчете исходили из предположения применения питьевой водопроводной воды для приготовления пищи и питья для детей, т.е. из наихудшего варианта. Потребности взрослого человека в питьевой воде, в том числе и для приготовления пищи, в зависимости от массы и возраста составляют 1750 - 2200 мл в сутки [14].

Для оценки риска использовали экспоненциальную функцию, т.к. кинетика токсического вещества в биологических объектах наиболее часто подчиняется этому закону [43]. Кроме того, использование индекса неканцерогенного риска, рассчитанного как соотношение фактической и допустимой доз, не имеет смысла, так как он будет одинаков для всех возрастных групп.



Учитывая, что при оценке риска неизбежно наличие факторов неопределенности, связанных с обоснованием объема потребления питьевой воды, исходили из предположения ее возможного наибольшего потребления для питья и приготовления пищи и максимального содержания железа 1,238мг/л (Центральный район). В настоящей оценке риска дополнительными факторами неопределенности являются отсутствие учета возможного комбинированного действия с учетом совокупности поступления железа и марганца с продуктами питания, что является актуальным вопросом перспективного совершенствования методологии оценки риска здоровья в связи с водным фактором.

Риск возникновения токсического эффекта на соответствующем годе жизни определяется удельным весом водопотребления на единицу массы организма, поэтому в течение жизни, по мере увеличения возраста он будет уменьшаться. Причем наибольшие его значения, как для железа, так и для марганца приходятся на возраст до 3 лет (0,0075-0,0043 для железа; 0,0045-0,0033 для марганца). Риск в возрасте от 4 до 10 лет имеет период стабилизации (0,0036 - для железа, 0,0022 - для марганца), но остается несколько выше, чем для взрослого населения.

Видимо с этим условием связан подъем заболеваемости детского населения болезнями органов пищеварения и мочеполовой системы в районах города с наиболее загрязненной по указанным ингредиентам питьевой водой.

Суммарный возрастной риск токсического эффекта имеет, однако, иную динамику: он прогрессивно нарастает в течение всей жизни, причем в условиях г. Воронежа риск повышения заболеваемости в результате неудовлетворительного качества воды несколько выше по железу, чем по марганцу.



Полученные тренды могут использоваться в прогнозировании уровня риска здоровью для соответствующего возрастного контингента. Необходимо отметить, что величину реального риска от загрязнения воды следует считать ниже вследствие, например, того факта, что в целом по городу Воронежу лишь около 30% проб питьевой воды не соответствует нормативу по железу и марганцу, а величина риска рассчитана по максимальной фактической концентрации в питьевой воде. Кроме того, реальное потребление питьевой воды для питья и приготовления пищи значительно ниже расчетного вследствие употребления напитков, соков и других продуктов.

Обобщение результатов по оценке канцерогенного и неканцерогенного риска здоровью в связи с водным фактором позволило сформулировать как общие выводы, касающиеся совершенствования и внедрения методологии оценки риска и мониторинга в промышленно-развитых городах как составляющего элемента обеспечения гигиенической безопасности населения, так и частные принципы оценки качества централизованного водоснабжения в индустриальных районах г. Воронежа.

Оценка неканцерогенного риска показала, что наибольшие значения индекса риска приходятся на железо и марганец и значительно меньшие для всех остальных исследованных веществ. Сопоставление с действующими Российскими гигиеническими нормативами (ПДК) также указывает на повышенную концентрацию железа и марганца в питьевой воде.

Неблагополучным следует считать Центральный район города, в который водоподача осуществляется преимущественно ВПС-3, не имеющей очистных сооружений. Этот район отличается максимальными показателями как индивидуального канцерогенного, так и неканцерогенного риска здоровью. Ленинский, Левобережный и Коминтерновский районы города характеризуются средними и более низкими показателями рисков. В двух других районах города ситуация контрастна: так, Железнодорожный район отличается минимальным уровнем канцерогенного риска, однако повышенным неканцерогенным риском в связи с высокой концентрацией марганца. В то время как в Советском районе канцерогенный риск несколько выше, а неканцерогенный соответствует минимальному уровню.

Выявленные закономерности следует учитывать при разработке и определении приоритетности в системе мер обеспечения гигиенической безопасности населения, связанной с качеством питьевого водоснабжения в различных районах города.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал