Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Очерк 1: Гленда




«Для себя и для организации я хочу, чтобы все делалось правильно и приводило к нужным результатам»

Гленда любит контролировать ход событий. И такими полномочиями она обладает, поскольку Гленда — декан факультета вспомогательных медицинских профессий в крупном государственном университете. Ее задача — обеспечивать слаженную работу факультета. Ей нравится, что она сама может выбирать курс и затем двигаться в выбранном направлении. Она принимает решения как в частностях, так и на глобальном уровне.

Львиная доля работы Гленды — именно планирование и принятие решений. Она отвечает за все кадровые вопросы — найм сотрудников, оценку качества их работы. Гленда вносит предложения о кадровых перестановках и сроках контрактов с тем или иным сотрудником на рассмотрение своего непосредственного начальника — проректора университета. Она составляет регулярные отчеты и ведет документацию, принимает решения об исключении студентов из университета по академическим либо дисциплинарным причинам, контролирует процесс приема новых студентов, консультирует студентов старших курсов относительно трудоустройства, планирует бюджет факультета и курирует его исполнение. Кроме того, она читает один курс каждый семестр. И наконец, она составляет краткосрочные и долгосрочные планы развития факультета и проверяет, достигаются ли поставленные цели. Также Гленда представляет факультет на различных конференциях и иных мероприятиях как в самом университете, так и за его пределами. По ее собственным словам, у нее «нешуточная трудовая мощность».

Реальное, осязаемое влияние — вот что Гленда любит в своей работе. Также ее вдохновляет преподавание, она с нетерпением ждет следующего занятия. «Мне приятно какое бы то ни было выступление перед аудиторией. И я люблю председательствовать на заседаниях, потому что мне доставляет удовольствие дирижировать движением к цели». Гленда всегда готова засучить рукава и приступить к работе. «Когда нужно отослать кучу писем, я вместе со всеми заклеиваю конверты. Мне безразлично, что какая-то работа может не соответствовать моему статусу. Любая работа — это работа, и всякая работа важна».

Затрудняет же Гленду необходимость быть тактичной. «Терпеть не могу прикусывать язык и притворяться. Быть честной не так-то просто, ведь люди не желают слышать что-либо нелицеприятное, например, что они не справляются с работой, совершили ошибку или я не могу дать им то, чего они хотят. Мне приходится выбирать выражения, а я не люблю выражаться намеками». Давая оценки работе сотрудников, Гленда обязана соблюдать такт и при этом выслушивать немало саморекламы. «Я сижу и слушаю, как человек объясняет мне, почему его следует вознаградить. Все стараются выставить себя в наилучшем свете. В ответ я должна выразить человеку поддержку и поощрить его, даже если хочу сказать ему нечто прямо противоположное!» Гленда не любит делать студентам выговоры или исключать их. Правда, без бесед с высоким эмоциональным накалом, после которых студенты уходят от нее в слезах и в отчаянии, услышав, что им придется подыскать другое место учебы, поскольку их баллы для этого университета неприемлемы, на ее должности, похоже, не обойтись. Поэтому каждый раз, когда Гленда разговаривает со студентами на подобные темы, ей приходится делать над собой усилие, чтобы смягчить удар и тактично убедить людей избрать себе другой род занятий. Но это не ее любимая роль.



Помимо нелюбви к эмоциональным столкновениям, Гленду нервирует неопределенность и отсутствие ясных инструкций со стороны администрации университета. «Совершенно не выношу двусмысленности. На свои вопросы я хочу получать прямые ответы. А мой начальник часто тянет с решениями и начинает толковать о разнообразии вариантов. Просто какой-то господин Может Быть. Когда терпеть это становится выше моих сил, я сама принимаю решение. Мне легче просить прощения, чем просить позволения, а потом ждать в неведении!»

Сейчас, когда Гленде пятьдесят один год, пройденный ею профессиональный путь выглядит тщательно выстроенным и спланированным, хотя на самом деле никаких грандиозных планов у нее никогда не было. Закончив школу, она стала изучать медицинские технологии, а затем восемь лет отработала в университетской клинике. «Мне там нравилось. Даже сейчас мне представляется, что если мне вдруг вздумается оставить сферу образования, я буду рада вернуться в клиническую больницу в качестве медика-технолога». Тем не менее Гленда покинула свое место, когда ей представилась возможность нового испытания: заняться обучением студентов по системе «с глазу на глаз». Вскоре она была принята в штат факультета, затем решила, что ей недостает профессиональной подготовки, и получила степень магистра педагогики. Не прекращая деятельности по обучению студентов, она защитила докторскую диссертацию по психометрике. После этого Гленда получила место ассистента декана факультета вспомогательных медицинских профессий в университете. На этом месте она работала еще восемь лет. Ей было хорошо в университетской клинической больнице, и она была искренне убеждена, что уйдет оттуда только на пенсию. Но однажды на собрании профессиональной ассоциации Гленда познакомилась с женщиной, являвшейся деканом факультета того же профиля в другом университете; та собиралась покинуть свой пост. Она-то и побудила Гленду побороться за освобождающееся место. «Я всем говорю, что от такого предложения отказаться не могла: больше денег, ответственности и полномочий». И вот уже пять лет Гленда радуется своей работе, но в то же время не исключает, что в будущем займет пост президента колледжа.



Одним из главных своих преимуществ Гленда считает природную целеустремленность. «Я умею расставлять приоритеты и ясно вижу, чего конкретно следует добиваться. Я ничего не имею против самого широкого спектра работы, могу заниматься и глобальными, и повседневными делами. Я участвую в решении всех проблем». Гленда считает, что может гордиться тем, что десять лет назад она была избрана президентом национальной профессиональной ассоциации и получила приз за достижения в области вспомогательных медицинских профессий. Ее выбрали из большого числа претендентов, и она чувствует себя польщенной тем, что ее вклад в развитие этой сферы получил признание.

Благодаря достигнутым высотам Гленда в последнее время ощущает большую уверенность в себе. Она стала более амбициозной, поскольку видит для себя более широкие перспективы. «В пятидесятые годы, когда я росла, чернокожей женщине были доступны три профессии: учительницы, медсестры и социального работника. Я была полна решимости не идти ни по одному из этих путей. И сейчас я все больше ощущаю свои силы, и меня меньше волнуют и впечатляют чужие способности!» Гленда стала увереннее чувствовать себя во внешнем мире, ей больше, чем раньше, нравится выступать перед публикой. Деньги и материальные ценности уже не так привлекают ее. Главные ценности Гленды сегодня — семья, старые друзья и путешествия по миру. «Меня безумно интересуют другие народы и культуры. На деньги, потраченные на авиабилеты за все эти годы, я уже вполне могла бы купить самолет!» Гленда считает, что важнее всего в жизни для нее здоровье и возможность работать там, где в ее силах делать добро.

Она чувствует, что за последние десять лет стала другим человеком. «Я раньше не осознавала до конца, что миром правит политика. Теперь я это понимаю и принимаю участие в политическом процессе. Я лучше вижу, что движет людьми, и лучше определяю, с чем мне следует идти к ним. Мои горизонты существенно расширились, я влилась в жизнь университета как целого и обратилась к более широкому кругу проблем здравоохранения. Я теперь понимаю, как на мою узкую область влияет внешний мир».

Гленда надеется, что останется в памяти тех, кто ее знал, как компетентный, умный, прямой и цельный человек; такой она и стремится быть. «За последние годы я извлекла ряд важных уроков из длительных собеседований. И главное, похоже, это то, что собеседование — это улица с двусторонним движением. По моему мнению, обе стороны должны задавать нелицеприятные вопросы и давать на них честные ответы. Наверное, я рисковала, поскольку людям не всегда было приятно слышать то, что я имела им сказать. Но я решила, что необходимо высказаться так, чтобы не оставалось сомнений. Мой совет: спросите себя, до какого момента вы готовы идти на компромисс. Только тогда вы сможете избрать оптимальную тактику собеседования. Не забывайте, дело пойдет на лад только в том случае, если обе стороны ясно представляют себе положение вещей. Я усвоила, что это нормально, когда люди видят меня такой, какая я есть. Я люблю быть лидером, а если кого-то это не устраивает, то пусть он будет осведомлен об этом с самого начала. А если человек меня примет, я очень постараюсь создать для него благоприятные условия».

Почему работа Гленды удовлетворяет ее

Гленда занимает пост, связанный с высокой ответственностью, в очень традиционной организации. Верная своим ценностям сенсорика-рационала, она добросовестно трудится в рамках структуры. В течение дня ей приходится принимать множество важных решений. Как и у многих сенсориков-рационалов, ее трудовой путь представляет собой поступательное движение вверх, от медика-технолога до ведущего специалиста в своей области. Одна из причин того, что Гленда столь успешно работает и в сфере медицины, и в сфере образования, состоит в том, что обе эти сферы дают ей возможность служить людям.

Работа требует от Гленды отслеживания большого потока информации. Она ведет документацию, относящуюся ко всем сторонам функционирования факультета, собирает отчеты, занимается кадровыми вопросами, оценивает работу сотрудников и т. д. Во всем этом она опирается на свою доминантную функцию, интровертируемую сенсорику, которая также помогает ей в краткосрочном планировании и в преподавании.

Экстравертируемая логика (вспомогательная функция) приходит Гленде на помощь, когда ей необходимо принимать решения, а этот процесс приносит Гленде несомненное удовольствие. Гленда охотно расставляет приоритеты на совещаниях, намечает цели и способствует их достижению, контролирует результаты. Логика помогает ей быть честной в общении. Благодаря логике Гленда приобрела репутацию человека прямого, не оставляющего места для неясностей в контактах.

В последние годы Гленда стала чаще прибегать к этике (третьей функции). В результате большее значение для нее приобрело время, которое она проводит с родными и друзьями. Она проявляет интерес к культурам разных народов, поэтому стала так много путешествовать. На работе развитие ее личности привело к лучшему пониманию людей и повышению способности мотивировать их. Есть также признаки того, что у Гленды стала развиваться интуиция, ее четвертая функция. Сейчас Гленда видит, каким образом внешний мир влияет на область ее специализации. Она стала интересоваться более общими вопросами здравоохранения и активнее участвовать в политических процессах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал