Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конституция






Германия

После Второй мировой войны в оккупационных зонах Германии под эгидой стран-победительниц началась работа по созданию проекта конституции нового немецкого государства. В трех западных зонах эта работа была завершена к 1949 г., и 23 мая был принят Основной за- кон (das Grundgesetz, GG), определявший принципы государ- ственного устройства Предполагалось, что Основной за- кон будет временным документом, который впоследствии будет заменен на конституцию для единой Германии, одна- ко он оказался реально действующим механизмом обеспе- чения стабильности в обществе и потому принятие новой конституции не потребовалось. В преамбуле было сказано, что «настоящий Основной закон имеет силу для всего не- мецкого народа», поэтому его не пришлось менять и после объединения Германии в 1990 г. (48 поправок)

Порядок внесения изменений в конституцию зафикси- рован в ст. 79 Основного закона. Согласно этой статье, из- менение Основного закона возможно только специальным законом, который «требует одобрения большинством в две трети членов бундестага и в две трети голосов бундесрата». При этом «не допускаются изменения настоящего Основ- ного закона, затрагивающие разделение Федерации на зем- ли, принцип участия земель в законодательстве или прин- ципы, закрепленные в статьях 1 и 20». В этих статьях речь идет соответственно о неотчуждаемых правах человека и о характеристиках государственного строя ФРГ.

В Основном законе зафиксированы все основные права человека и гражданина в современном демократическом обществе, в том числе: равенство перед законом, свобода вероисповедания, совести и убеждений, свобода мнений и информации, свобода собраний, свобода объединений и союзов и права собственности. Помимо того, положение о правовом государстве дополняется положением о социаль- ном государстве, т.е. государство обязуется реализовывать принцип социальной справедливости и предоставлять со- циальную помощь нуждающимся в ней.

Монако

Монако – наследственная конституционная монархия. В княжестве действует конституция, принятая в 1911 г. и серьезно обновленная в 1962 г.

В соответствии с конституцией исполнительной властью обладает князь – глава государства, личность которого не- прикосновенна (ст. 2, 3). Законодательная власть в стране разделена между главой государства и парламентом (На- циональным советом).

В гл. III (ст. 19–32) конституции регламентируются основные права и свободы граждан княжества, среди ко- торых – равенство всех перед законом, право на образо- вание, труд, социальную и профсоюзную защиту, подачу петиций органам власти, свобода ассоциаций, собраний, самовыражения и т.д.



Пересмотр конституции осуществляется либо по обо- юдному согласию князя и парламента, либо при наличии соответствующей инициативы со стороны 2/3 депутатов.

В 2002 г. в конституцию Монако были внесены поправ- ки, согласно которым Национальный совет получил право законодательной инициативы и выдвижения законопроек- тов. Также были внесены изменения в порядок престоло- наследия в княжестве.

Официальная религия — католичество. Однако, конституция Монако гарантирует свободу вероисповедания.

 

Иран

Конституция Исламской Республики Иран была при- нята на референдуме 2–3 декабря 1979 г. и пришла на сме- ну конституции 1906 г. 28 июля 1989 г. в конституцию были внесены поправки, усилившие полномочия президента и ле- гитимизировавшие создание органа, регулирующего отно- шения между меджлисом и Наблюдательным советом (НС).

Конституция 1979 г. закрепляет на уровне формальных установлений качественно новое политическое устройство, основанное на исламских принципах.

В преамбуле говорится, что конституция следует духу исламской революции, которая коренным образом отлича- ется от всех других революций, поскольку она есть высо- чайшее проявление духа мусульманской уммы (общины). В преамбуле конституции Ирана дается политическая оцен- ка монархического режима и указывается на его неприем- лемость для иранской уммы, в том числе по причине сотруд- ничества монархии с США, излагается история исламской революции, очерчиваются контуры и конституционные осо- бенности исламского государства

Исламская Республика Иран может быть охарактери- зована, согласно конституции, как теократическая респу- блика, опирающаяся на институты религиозной и респу- бликанской власти..

Гл. XIV конституции фиксирует порядок изменения или внесения дополнений в конституцию. Инициировать этот процесс может сам рахбар после консультаций с членами Совета по целесообразности принимаемых решений или Совета по пересмотру конституции

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал