Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особый порядок судебного разбирательства




Рассмотрение дела в особом порядке (глава 40 УПК РФ)возможно при наличии условий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 314 УПК РФ:

1) обвиняемый должен согласиться с предъявленным ему обвинением;

2) он также должен ходатайствовать о постановлении по его делу приговора без проведения судебного разбирательства;

3) ему должно быть предъявлено обвинение в преступлении, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы;

4) государственный или частный обвинитель и потерпевший должны согласиться с удовлетворением ходатайства обвиняемого;

5) обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного ходатайства;

6) ходатайство должно быть заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

При наличии указанных условий и с их учетом судья принимает решение о назначении судебного заседания по делу.

Судебное разбирательство в особом порядке проводится по общим правилам. Однако эти правила корректируются специфическими для особого порядка предписаниями (ч. 2 - 10 ст. 316 УПК РФ):

1) судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. Заочное слушание дела в особом порядке не допускается;

2) после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора в особом порядке;

3) исследование и оценка доказательств, собранных по уголовному делу, не проводятся. Однако возможно исследование обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, и обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание;

4) при возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора в особом порядке судебное разбирательство проводится в общем порядке;

5) если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он выносит обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление;

6) судья должен обратить внимание сторон на то, что в соответствии со ст. 317 УПК РФ на приговор, вынесенный в особом порядке, не распространяется правило о возможности отмены и изменения приговоров, постановленных в общем порядке, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции, т. е. по п. 1 ст. 379 УПК РФ;



7) процессуальные издержки, понесенные в связи с производством по данному делу (ст. 131 УПК РФ), взысканию с подсудимого не подлежат.

 

3.1.4. Понятие и виды приговора

Приговор — решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Действующее законодательство предусматривает возможность вынесения по уголовному делу двух видов приговоров: обвинительного и оправдательного (ст. 302 УПК).

Обвинительный приговор постановляется в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства суд, по результатам исследования доказательств, приходит к выводу, что виновность подсудимого в совершении преступления доказана и этот факт не вызывает никаких сомнений.

Оправдательный приговор постановляется в случаях, если, по мнению суда:

- не установлено событие преступления;

- подсудимый не причастен к совершению преступления;

- в деянии подсудимого нет состава преступления;

- не доказано участие подсудимого в совершении преступления;

- в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Постановление по делу оправдательного приговора, вне зависимости от того, по какому из перечисленных оснований оно состоялось, означает полную невиновность подсудимого в инкриминируемом ему деянии.

При вынесении по делу обвинительного приговора суд, в зависимости от тяжести совершенного преступления, характера и особенностей личности подсудимого, наличия или отсутствия смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также иных обстоятельств, имеющих значение для решения вопроса о наказании подсудимого, признанного виновным, вправе постановить приговор (ч. 5 ст. 302 УПК):



- с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;

- с назначением наказания и освобождением от его отбывания;

- без назначения наказания.

В случаях установления в ходе судебного разбирательства оснований прекращения уголовного дела или уголовного преследования, предусмотренных п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК (реабилитирующие основания), суд постановляет оправдательный приговор, а при установлении оснований, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК (нереабилитирующие основания), — обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Приговор излагается на том языке, на котором происходило судебное разбирательство. Текст приговора должен быть написан одним из судей в ясных и понятных выражениях и подписан всеми судьями, участвующими в его постановлении. Исправления в тексте приговора должны быть оговорены и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате, т.е. до возвращения суда в зал судебного заседания для провозглашения приговора (ст. 312 УПК).

Как процессуальный документ, любой приговор суда по своей структуре должен состоять из трех составных частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Основные вопросы, которые суд должен разрешить в приговоре, приведены в ст. 299 УПК РФ. Они условно делятся на две группы: первые семь относятся к существу рассматриваемого дела, последние от него не зависят. Законодатель в ст. 302 УПК РФ закрепил случаи вынесения обвинительного и оправдательного приговоров как основных видов приговоров, а также их содержание (ст. 304–309 УПК РФ). Пленум Верховного суда РФ принял Постановление от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре», где было указано, что обвинительный приговор выносится, когда суд придет к убеждению в виновности подсудимого и ответит утверждением на первые четыре вопроса, указанные в ст. 299 УПК РФ.

Приговор постановляется в совещательной комнате, в которой во время постановления приговора могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. Это одна из гарантий независимости суда.

Судьи, действующие в коллегиальном составе, до постановления приговора проводят совещание по вопросам, решение которых по данному делу необходимо. Вопросы ставит председательствующий, соблюдая последовательность, принятую в ст. 299 УПК РФ. На каждый из вопросов должен быть дан утвердительный или отрицательный ответ каждым из судей, председательствующий голосует последним. Решение по всем вопросам принимается большинством голосов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал