Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие условия и структура судебного разбирательства




Судебное разбирательство – центральная стадия уголовного судопроизводства, в ходе которой судом разрешается спор о виновности лица в совершении преступления между сторонами-участницами и назначении виновному наказания.

Особое место судебного разбирательства в системе стадий уголовного процесса определяется тем, что в данной стадии про­цесса разрешаются вопросы - о виновности или невиновности подсудимого в инкриминируемом ему деянии и о назначении виновному установленной законом меры наказания, т.е. осуществля­ется правосудие. Кроме того, одна из характерных особенностей, определяющих порядок производства по уголовному делу в стадии судебного разбирательства, состоит в том, что в данной стадии уголовного судопроизводства наиболее последовательно и полно находят свое применение все принципы уголовного процесса. При­нятие решения по указанным выше и иным вопросам основывает­ся на всестороннем, полном, непосредственном и объективном исследовании судом всех обстоятельств уголовного дела.

К числу иных задач, решаемых в процессе судебного разбира­тельства, следует также отнести: обеспечение прав и конституцион­ных свобод подсудимого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и иных участников уголовного процесса, законные интересы которых могут быть затронуты в процессе судебного разбирательства; выяснение причин и условий, спо­собствовавших совершению преступления, и принятие мер к их устранению; обеспечение эффективного профилактического воздействия, имеющего целью предотвращение преступлений и воспитание граждан в духе уважения к закону.

Решение задач стадии возможно лишь при соблюдении общих условий судебного разбирательства.

Общие условия судебного разбирательства – это требования, предъявляемые уголовно-процессуальным законом к процедуре рассмотрения уголовного дела и принятию решений в судебном заседании, несоблюдение которых влечет признание принятых в результате судебного разбирательства решений незаконными.

Правовые нормы, определяющие общие условия судебного разбирательства, распространяются на весь ход судебного процесса. Они основываются на принципах уголовного процесса и служат их последовательному и полному осуществлению.

Эти нормы содержится в главе 35, ст.ст. 240 - 260 УПК РФ, которая так и называется: «Общие условия судебного разбирательства».

К общим условиям судебного разбирательства относятся нормы, регулирующие:

- непосредственность и устность судебного разбирательства;

- гласность;

- неизменность состава суда;

- равенство сторон;

- состав участников судебного разбирательства и последствия их неявки;

- пределы судебного разбирательства;



- отложение и приостановление судебного разбирательства;

- прекращение уголовного дела в судебном заседании;

- решение вопроса о мере пресечения;

- порядок вынесения определения, постановления;

- регламент судебного заседания;

- меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании;

- порядок ведения протокола судебного заседания;

- вопросы о замечаниях на протокол судебного заседания.

Вся процедура судебного разбирательства (кроме суда присяжных) состоит из четырех процессуальных этапов, которые в установленной законом последовательности проходит уголовное дело, рассматриваемое судом первой инстанции (главы 36-39 УПК РФ), а именно:

- подготовительной части судебного разбирательства;

- судебного следствия;

- судебных прений и последнего слова подсудимого;

- постановления и провозглашения приговора суда.

Подготовительная часть судебного разбирательства начинается с того, что в назначенное для рассмотрения дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит разбирательству (ст. 261 УПК).

На данном этапе производства по делу суд, открыв судебное заседание, проверяет наличие организационных и правовых предпосылок для рассмотрения уголовного дела в порядке, установленном законом (явку вызванных в судебное заседание лиц, законность состава суда, своевременность вручения подсудимому необходимых документов и т.д.); выясняет, нет ли юридических препятствий для начала рассмотрения дела по существу, принимает меры к созданию всех необходимых условий для полного и всестороннего исследования доказательств и вынесения решения по делу в строгом соответствии с законом.



Система процессуальных действий и решений суда и последовательность их осуществления в подготовительной части судебного разбирательства определены ст. 261 - 272 УПК и, как правило, реализуются следующим образом:

1. Открытие судебного заседания и объявление о том, какое дело подлежит рассмотрению (ст. 261 УПК).

2. Проверка явки в суд, в ходе которой секретарь судебного заседания докладывает суду о явке всех лиц, вызванных в судебное заседание, и сообщает о причинах неявки отсутствующих (ст. 262 УПК).

3. Разъяснение переводчику его обязанностей (ст. 263 УПК). В данном случае необходимо обратить внимание на то, что разъяснение переводчику его обязанностей и предупреждение его об уголовной ответственности по ст. 307 УК за заведомо неправильный перевод должно быть сделано судом до начала разъяснения прав другим участникам судебного разбирательства, поскольку переводчик должен начать выполнение своих функций одновременно с началом процессуальной деятельности других участников судебного разбирательства.

4. Удаление свидетелей из зала судебного заседания (ст. 264 УПК). Данное процессуальное действие, так же как и меры, направленные на то, чтобы ранее допрошенные свидетели не общались с не допрошенными, имеет целью предотвратить возможность влияния показаний одних свидетелей (ранее допрошенных) на содержание показаний других, т.е.тех из них, которым еще только предстоит дать показания в суде. Удаление свидетелей из зала судебного заседания осуществляется по устному распоряжению председательствующего до начала их допроса.

5. Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения (ст. 265 УПК). Выполняя данное требование закона, суд должен убедиться, что лицо, представшее перед судом, действительно является подсудимым по делу, подлежащему рассмотрению в данном судебном заседании.

Убедившись в личности подсудимого, суд выясняет, соблюдены ли требования закона, устанавливающие срок вручения подсудимому копии обвинительного заключения. Рассмотрение дела в судебном заседании не может быть начато до истечения 7 суток с момента вручения подсудимому указанных документов. Если к открытию судебного заседания данный срок не истек, разбирательство дела должно быть отложено.

Если подсудимый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, ему, наряду с указанными документами, должны быть представлены тексты данных документов в переводе на его родной язык или другой язык, которым он владеет (ч. 3 ст. 18 УПК).

6. Объявление состава суда и разъяснение права отвода (ст. 266 УПК) производится председательствующим в судебном заседании. Разъяснение права на отвод включает указание на предусмотренные законом основания отвода (гл. 9 УПК).

7. Разъяснение прав подсудимому и иным участникам судебного разбирательства (ст. 267—270 УПК) включает не только разъяснение участникам процесса их прав, но и доведение до сведения каждого из них требований закона, определяющих их обязанности. При этом эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК, а специалист — об уголовно-процессуальной ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей, предусматривающей применение к нему мер общественного воздействия или наложения судом денежного взыскания в размере до одной третьей минимального размера оплаты труда.

8. Заявление и разрешение ходатайств (ст. 271 УПК) начинается с того, что председательствующий в обязательном порядке выясняет у каждого из участников судебного разбирательства, есть ли у него ходатайства по делу. При наличии таковых суд заслушивает заявленные ходатайства, выслушивает по этому поводу мнение других участников судебного разбирательства и принимает решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства. Отложить рассмотрение ходатайства суд не вправе.

9. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц (ст. 272 УПК) завершает подготовительную часть судебного разбирательства.

При решении данного вопроса суд с особой тщательностью рассматривает возможность слушания дела в отсутствие прокурора, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей.

При неявке в судебное заседание кого-либо из указанных участников процесса, а также свидетеля, эксперта и специалиста суд выслушивает мнение сторон о возможности разбирательства дела и выносит определение (постановление) о продолжении разбирательства или об отложении судебного заседания.

Судебное следствие имеет целью исследование доказательств и выяснение всех обстоятельств дела.

Судебное следствие происходит в определенной последовательности:

1) оглашение обвинительного заключения государственным обвинителем;

2) выяснение позиции подсудимого по существу предъявленного ему обвинения, т.е. вопроса о том, признает ли он себя виновным в инкриминируемом ему деянии;

3) установление судом порядка (последовательности) исследования доказательств;

4) непосредственное исследование доказательств в той последовательности, которая была установлена судом;

5) окончание судебного следствия.

Прения сторон и последнее слово подсудимого. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника (ст. 292 УПК). При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

Реплики — выступления каждого из участников после прений сторон. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Постановление и провозглашение приговора. Суд постановляет приговор именем Российской Федерации. Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. При постановлении приговора суд разрешает вопросы, имеющие существенное значение для правосудия. Перечень вопросов предусмотрен законом в ст. 299 и ст. 300 УПК РФ. После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают приговор стоя.

Однако при производстве у мирового судьи и в суде с участием присяжных заседателей порядок судебного разбирательства имеет определенные особенности. В разделе 11 УПК РФ содержится регламентация особенностей производства судебного разбирательства у мирового судьи, а раздел 12 УПК РФ содержит особенности производства в суде с участием присяжных заседателей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал