Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство предварительного расследования




2.2.1. Предварительное расследование: понятие, формы и общие условия.

2.2.2. Понятие, система и общие правила производства следственных действий.

2.2.3. Основание и структура привлечения лица в качестве обвиняемого.

2.2.4. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого.

 

2.2.1. Предварительное расследование: понятие, формы и общие условия

Предварительное расследование – досудебная стадия уголовного судопроизводства, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, дознавателя, следователя при ограниченном контроле со стороны суда и надзоре прокурора, направленная на установление наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для привлечения конкретных лиц в качестве обвиняемых, формирование и направление материалов дела в суд.

Задачи стадии ПР:

Общие:

- защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, пострадавших от преступления.

- защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод

- отказ от уголовного преследования невиновных и реабилитация каждого, кто необоснованно подвергался уголовному преследованию (и в данной стадии возможно принятие реабилитирующих решений)

Специфические:

- привлечение конкретного лица в качестве обвиняемого

- выявление и принятие мер к устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления

- обеспечение гражданского иска

- подготовка досудебных материалов в виде уголовного дела для его рассмотрения в суде.

Эта стадия начинается с возбуждения уголовного дела и завершается составлением обвинительного заключения (акта), направлением дела прокурору для утверждения, а также решением (постановлением) о прекращении уголовного дела либо вынесением постановления о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Основные положения о порядке производства предварительного расследования предусмотрены в разделе 8 УПК РФ (в главах 21-32 УПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 150 УПК РФ предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.

Часть вторая той же статьи гласит, что производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч.3 ст. 150 УПК РФ.

Обе формы предварительного расследования имеют общие задачи, регулируемые единым уголовно-процессуальным законодательством. Данные формы расследования уравнены по юридической значимости добываемых ими доказательств. Однако они имеют ряд существенных отличий.

Основной формой расследования является предварительное следствие,что определяется следующими позициями:



1) предварительное следствие проводится по большинству уголовных дел (ст. 151 УПК РФ);

2) оно может проводиться и по делам, относимым к компетенции органов дознания, если это признает необходимым прокурор.

Осуществление такой деятельности возложено на ряд специально уполномоченных должностных лиц (ч. 2 ст. 151 УПК РФ).

Срок предварительного следствия не должен превышать 2 месяцев со дня его возбуждения. Данный срок может быть продлен в порядке, предусмотренном в ст. 162 УПК РФ. Предельного срока расследования закон не устанавливает.

Вопросы о подследственности уголовных дел регламентированы в ст. 150, 151 и ст. 152 УПК РФ.

Подследственность – совокупность признаков преступления, по которым его расследование в полном объеме относится к компетенции строго определенного органа предварительного расследования, конкретной структурной единицы ведомства.

Признаки подследственности:

- предметный (родовой)

- персональный (личный)

- альтернативный (смешанный)

- по связи дел

- территориальный (местный)

Предметный признак – признак подследственности, определяемый уголовно-правовой характеристикой преступления, т.е. его квалификацией.

Предметный признак используется для отнесения уголовных дел к той или иной форме расследования, к компетенции того или иного следователя, к компетенции того или иного органа дознания (ст.151 УПК РФ).

Предметная подследственность закреплена в ст. 150 и 151 УПК РФ. В ст. 150 УПК РФ закреплены составы преступлений, по которым производится дознание. В ст. 151 УПК РФ определено, по каким составам преступлений предварительное следствие производится следователями органов прокуратуры, а по каким — также следователями органов федеральной службы безопасности, федеральных налоговых органов, органов внутренних дел.



Исключение из правила предметной последовательности закреплено в п. 11 ч. 2 ст. 37, ч. 4 ст. 150 УПК РФ. Согласно данной норме права по письменному указанию прокурора уголовные дела, по которым обычно должно проводиться дознание, могут быть переданы для производства предварительного следствия.

Персональный признак – признак, определяемый характеристиками личности обвиняемого и потерпевшего.

Альтернативный признак – признак подследственности, определяемый указанным в законе следственным органом, выявившим преступление.

Признак по связи дел – признак подследственности, обусловленный связью дел о преступлениях, когда их раздельное расследование не обеспечивает реализацию назначения уголовного процесса.

Территориальный (местный) признак – обязательный признак подследственности, определяемый местом совершения преступления, местом окончания преступления, местом совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них, местом нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.

Производство предварительного следствия по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено следственной группе, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела (ч.1 ст.163 УПК РФ).

Дознание является упрощенной формой предварительного расследования, которая значительно отличается от предварительного следствия.

Осуществление расследования в форме дознания возлагается на дознавателей.

Дознание производится при раскрытии преимущественно преступлений небольшой и средней тяжести (ч. 3 ст. 151 УПК РФ). В отношении же преступлений небольшой и средней тяжести, не упомянутых в этом перечне, дознание допустимо лишь по письменному указанию прокурора.

Особенности процессуальной деятельности в рамках производства предварительного расследования в форме дознания предусмотрены в главе 32 УПК РФ. Упрощенность процедуры дознания проявляется уже в сокращении срока расследования до 30 суток. Данный срок может быть продлен в порядке, предусмотренном в ст. 223 УПК РФ.

По итогам дознания составляется обвинительный акт. В отличие от обвинительного заключения, составляемого по итогам предварительного следствия, он подвергается двойному контролю. После составления и подписания дознавателем он должен быть утвержден начальником органа дознания, а затем – прокурором.

Производство предварительного расследования как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания должно отвечать требованиям общих условий предварительного расследования.

Общие условия предварительного расследования – правовые положения основывающиеся на принципах уголовного судопроизводства, характеризующие сущность и содержание предварительного расследования.

Система общих условий предварительного расследования (глава 21 УПК):

- соблюдение правил подследственности (ст.150, 151 и 152 УПК);

- индивидуализация расследования путем соединения, выделения уголовных дел и выделения в отдельное производство материалов уголовного дела (ст.153, 154 и 155 УПК);

- своевременное начало предварительного расследования (ст.156 УПК);

- правила производства неотложных следственных действий (ст.157 УПК);

- соблюдение порядка окончания предварительного расследования (ст.158 УПК);

- порядок восстановления уголовных дел (ст.158.1 УПК);

- обязательность рассмотрения заявленных по делу ходатайств (ст.159 УПК);

- реализация мер попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и мер по обеспечению сохранности его имущества (ст.160 УПК);

- недопустимость разглашения данных предварительного расследования (ст.161 УПК).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал