Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор принципиальной схемы




В задании на проектирование аспирационной системы деревообрабатывающего цеха обычно требуется удалить стружку и пыль от станков к месту их временного хранения и обеспечить нормативные санитарно-гигиенические условия труда в цехе.

Для решения такой задачи можно использовать различные аспирационные системы: прямоточные, рециркуляционные, централизованные, автономные. Выбор той или иной схемы осуществляется с учетом требований к производственным зданиям по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности.

При проектировании аспирационных систем в настоящее время руководствуются указаниями главы СНиП II-33-75 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", согласно которым рециркуляция воздуха не допускается по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности в помещениях категорий А и Б.

К помещениям категории А (взрывопожароопасная категория производств, где используются горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28оС) относятся:

производство мебели (отделения лакирования и сушки; лакоприготовительное отделение; лаборатории с отделочными материалами; отделения крашения, грунтования при размещении в отдельном помещении; отделения выдержки стульев после отделки; склад хранения лакокрасочных материалов);

производство фанеры (склад спирторастворимых фенолформальдегидных смол);

производство древеснослоистых пластиков (цехи приготовления смолы, пропитки и сушки шпона);

производство древесноволокнистых плит (ДВП) (цех отделки ДВП лакокрасочными материалами и сушка их; лакокраскоприготовительное отделение; склад хранения лакокрасочных материалов).

К помещениям категории Б (взрывопожароопасная категория, где используются горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки 28оС) относятся:

– отделение облагораживания лаковых покрытий;

– отделение крашения и грунтования при размещении в отдельном помещении;

– отделение снятия ворса после грунтования при размещении в отдельном помещении;

– участок шлифования панелей по фанере при размещении в отдельном помещении;

– склад серы;

– склад водорастворимых фенолоформальдегидных смол;

– отделение шлифования лакокрасочных покрытий в приспособленном помещении;

– участок измельчения в производстве древесной муки;

– склад древесной муки;

– отделение зарядки аккумуляторов.

Не следует также предусматривать рециркуляцию аспирационного воздуха для помещений, в которых имеются резко выраженные неприятные запахи.

В этих случаях применяются только прямоточные системы.

В помещениях категории В (производства лесопильное, древесно-стружечных плит, мебельное) рециркуляционная система аспирации допускается, и она должна обеспечить очистку воздуха от древесной пыли до концентрации не более 1,8 мг/м3.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал