Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные теории происхождения и возникновения государства




7.1 Марксистская. Данная теория также называется материалистической. Основы указанной теории были изложены в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», опиравшегося на труд Л. Моргана «Древнее общество», а затем развиты в работах В.И. Ленина.

7.2 Патриархальная. Аристотель указывал на то, что государство возникает из разрастания и объединения патриархальных семей. Люди, являясь существами политическими, объединяются в семьи, патриархальные семьи, селения и города-государства. Поэтому государственная власть вырастает из семейной власти, из власти отца над женой, детьми и рабами

7.3 Теологические. Эта мысль была отражена, в частности, в Законах Хаммурапи, Послании Апостола Павла к римлянам и других юридических и религиозных памятниках. Развитие христианства и ислама послужило толчком к развитию данных концепций. Например, христианские мыслители (Августин, Фома Аквинский) не только провозглашали государственную власть божественным установлением, но и выводили из этого тезис о необходимости подчинения имеющейся власти, в том числе церковной.

7.4 Психологическая. Представителями психологической теории происхождения государства являлись Л.И. Петражицкий, Э. Фромм, 3. Фрейд и др. По мнению сторонников указанной теории, государство является продуктом психологических противоречий в первобытном обществе и призвано эти противоречия разрешать либо смягчать.

7.5 Договорная. Зачатки договорной теории происхождения государства встречаются еще у древнекитайского философа Мо-цзы. Автором термина «общественный договор» считается Августин, а основными разработчиками теории общественного договора — Томас Гоббс, Джон Локк, Жан-Жак Руссо. В России представителем теории общественного договора являлся Радищев. В качестве разновидности договорной теории происхождения государства можно рассматривать легенду о призвании варяжских князей на Русь.

7.6 Насилия. Теория насилия в своем завершенном виде сформировалась в XIX в. в трудах Евгения Дюринга, Людвига Гумпловича, Карла Каутского, хотя зачатки этой теории присутствуют еще в концепциях софистов. Главную причину возникновения государства представители данной теории усматривали в завоевании одних племен другими. Из теории насилия следует, что государство является не итогом развития общества, а инородной силой, навязываемой ему извне.

7.7 Органическая. Отдельные элементы данной теории зарождаются еще в античности. Так, Платон сравнивал государство с организмом, где трем началам человеческой души — разумному, яростному и вожделеющему — соответствуют три начала в государстве — совещательное, защитное и деловое.



Широкое распространение данная теория получила в XIX в. в связи с изданием работ Спенсера, Вормса и ряда других авторов. Определенное влияние на эту теорию оказали идеи естественного отбора Ч. Дарвина.

Идеи отказа от помощи незащищенным слоям населения в целях соблюдения принципа естественного отбора (социальный дарвинизм), которые отстаивались некоторыми сторонниками данной теории, вряд ли можно назвать гуманными и прогрессивными даже для того времени.

Как отмечает А.В. Малько, отрицать влияние биологических факторов на процесс происхождения государственности было бы неправильно, ибо люди — не только социальные, но и биологические организмы. Вместе с тем нельзя механически распространять все закономерности, присущие только биологической эволюции, на социальные организмы, нельзя полностью сводить проблемы социальные к проблемам биологическим. Это хотя и взаимосвязанные, но разные уровни жизни, подчиняющиеся различным закономерностям и имеющие в своей основе различные причины возникновения. К достоинствам органической теории относят то, что:

1. Вводится системный признак в исследование государства.

2. Обосновывается дифференциация и интеграция общественной и государственной жизни.

3. Вскрывается взаимосвязь естественных (биологических) и общественных законов.

В то же время государство выполняет ряд функций, которые не имеют аналогии с функциями живого организма (например, налогообложение, издание общеобязательных правил поведения и т.п.).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал