Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика и классификация.






Ферменты или энзимы - это белки животных, микроорганизмов, растений, способные ускорять (стимулировать) течение химических процессов в клетках и жидкостях организма.

Организм живолтных не может усваивать основные питательные вещества (углеводы, протеин, жиры), в том виде, в каком они находятся в кормах. Только после воздействия различных ферментов они расчепляются до более простых вещества и усваиваются организмом.

Ферменты способны увеличивать питательную ценность различных кормов и снижать их расход. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при различных, и особенно, желудочно-кишечных заболеваниях.

В животноводстве ферментные препараты используются для приготовления кормов, это дает возможность получить более высокие приросты живой массы с меньшими затратами кормов (затраты корма снижаются на 6-14% на 1 кг прироста массы). В ветеринарной практике широко применяют литические ферменты разрушающие клеточные оболочки кормовых дрожжей, микроорганизмов, яиц гельминтов и грибов (лизосубтиллин, фермосорб, колитин Гзх, ренин Гзх, лизоцим Гзх и другие.

Многие ферменты обладают противовоспалительным действием. Они рассчепляют денатурированные белки мертвых тканей, которые являются источником образования различных токсинов. Все ферментные препараты, в зависимости от происхождения, подразделяются на 2 группы:

1. Ферментные препараты микробного синтеза (происхождения);

2. Ферментные препараты других групп (животного и растительного происхождения).

Существует клиническая классификация ферментов и классификация по их применению:

1. Препараты, применяемые преимущественно при гнойно- некротических процессах (трипсин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, коллогена..........)

2. Фибринолитические препараты (фибринолизин, стрептолиаза, стрептодеказа и др.)

3. Ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения (пепсин, сок желудочный натуральный, абомин, панкреатин, пепсидил и др.)

4. Разные ферментные препараты (лидаза, ронидаза, пенициллиназа и др.).

В последнее время в ветеринарной практике испльзуют:

* коферменты - орагнические соединения, входящие в состав ферментов и повышающие их активность (кокарбоксилаза);

* ингибиторы ферментов - вещества подавляющие действие ферментов (ингибиторы холинестеразы, фибринолизина и т.д.);

* реактиваторы - вещества восстанавливающие иноктивированную функцию ферментов (реактиватор холинестеразы дипироксим и др.)

На действие ферментов оказывают влияние различные факторы:

1. Состав рациона. Наиболее эффективно гидролизу ферментных препаратов подвергаются белки, целлюлоза, крахмал, пектины и др.

2. Температура и Ph. Оптимальная температура - 35-400С, Ph - 5-8.

3. Использование премиксов. Добавление ZnSO4, МnSO4, стимулируют амилолитическую активность.

4. Хорошо сочетать ферментные препараты с антибиотиками (кормогризин, бацитрацин).

5. Вид и возраст животного т.е. особенности физиологии и биохимии пищеварения.

Дозируют препараты в единицах активности ЕА или ЕД каждого фермента соответствует такому количеству его, которое катализирует превращение одного микромоля субстрата за 1 минуту в стандартных условиях.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.