Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды освобождения от отбывания наказания.






 

Освобождение завершает процесс отбывания наказания.

Различают освобождение по отбытии срока наказания, вследствие реабилитации, досрочное освобождение и освобождение вследствие изменения законодательства.

Отбытие срока наказания является самым распространённым основанием освобождения. Для своевременного освобождения необходимо правильно исчислить срок отбытия наказания. Если возникают неясности – ставится вопрос перед судом об исправлении или уточнении информации.

Отмена приговора с прекращением дела представляет собой реабилитацию осужденного. Такое лицо подлежит освобождению с восстановлением его во всех правах. Освобождаемому разъясняется порядок возмещения вреда причинённого следственными органами, прокуратурой и судом.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 N 17 (ред. от 09.02.2012) "О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве" {КонсультантПлюс}

Примечание: Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей" (утв. Законом СССР от 24.06.1981) (вместе с "Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда").

Определением Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 242-О разъяснено, что данный документ может применяться лишь во взаимосвязи с положениями главы 18 УПК РФ, регламентирующей основания возникновения права на реабилитацию, порядок признания этого права и возмещения различных видов вреда, а также с положениями статьи 1070 и § 4 главы 59 ГК РФ.

Осужденному выдаётся документ об освобождении и приносится официальное извинения от имени государства.

Основаниями освобождения от отбывания наказания являются:

а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

д) помилование или амнистия;

е) тяжелая болезнь или инвалидность;

ж) иные основания, предусмотренные законом.

Освобождение по отбытии срока наказания, назначенного по приговору суда, наиболее распространено в пенитенциарной практике, помещено на первое место. Наказание признается отбытым в момент истечения его срока.

Начало срока наказания исчисляется на основании документа суда, а если лицо было взято под стражу после вынесения приговора, то на основании документов о взятии под стражу.



От освобождения по реабилитирующему основанию следует отличать случаи пересмотра дела и сокращения вышестоящим судом срока наказания, первоначально определенного обвинительным приговором нижестоящего суда. В подобных случаях освобождение производится в общем порядке по истечении срока наказания, установленного судом, последним вынесшим решение по делу. Если при этом фактически отбытый срок наказания превышает назначенный после изменения приговора, освобожденный имеет право на частичную компенсацию ущерба.

Условно - досрочное освобождение от отбывания наказания производится органом, исполняющим наказание, после получения определения о том суда. Решение об условно - досрочном освобождении требует наличия оснований, предусмотренных ст. 79 УК РФ. Их принято подразделять на материальные и формальные.

К материальным основаниям относится осуждение к таким видам наказания, как содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы и лишение свободы. Условно - досрочное освобождение от иных видов наказания законом не предусмотрено. Другим материальным основанием является вывод суда о том, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Основным критерием, является соответствующее поведение лица в период отбывания наказания, и другие обстоятельства, например преклонный возраст, состояние здоровья осужденного и т.д.

В качестве формальных оснований законом предусмотрено отбытие определенных сроков вышеназванных наказаний. Только после этого может быть применено условно - досрочное освобождение.



Осужденный должен фактически отбыть: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление и лицу, ранее условно - досрочно освобождавшемуся, но такое решение было отменено. Кроме того, при осуждении к лишению свободы на определенный срок лицо во всех случаях должно отбыть не менее шести месяцев назначенного ему наказания. При осуждении к пожизненному лишению свободы для применения условно - досрочного освобождения данному лицу необходимо отбыть не менее двадцати пяти лет этого наказания.

Замена неотбытой части наказания более мягким его видом производится по основаниям, предусмотренным ст. 80 УК РФ. Их так же, как и основания условно - досрочного освобождения, подразделяют на материальные и формальные.

Материальными основаниями являются: а) осуждение лица за преступление; б) отбывание осужденным наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ и лишения свободы; в) поведение осужденного в период отбывания наказания, свидетельствующее о возможности достижения целей наказания без изоляции данного лица от общества в исправительном учреждении.

Формальным основанием применения рассматриваемой меры является отбытие осужденным не менее, соответственно: одной трети, половины и двух третей срока назначенного наказания за преступления небольшой и средней, тяжкого и особо тяжкого преступлений.

После получения исправительным учреждением определения суда о замене неотбытой части наказания более мягким его видом лицо подлежит освобождению в порядке, предусмотренном ст. 173 УИК РФ. Назначенное судом наказание, не связанное с лишением свободы, отбывается осужденным по месту его постоянного жительства.

Согласно п. "в" ст. 89 Конституции РФ Президент Российской Федерации наделен правом осуществлять помилование. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания.

Одновременно с актами помилования с индивидуально определенных лиц может быть снята судимость. Однако это возможно лишь в отношении лиц, отбывших наказание.

Согласно п. "е" ст. 103 Конституции РФ к ведению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации относится объявление амнистии. Этим актом осужденные могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Из положений ст. ст. 80.1 и 81 УК РФ следует, что к досрочному освобождению от отбывания наказания подлежат лица, впервые совершившие преступление небольшой или средней тяжести, если вследствие изменения обстановки это лицо или совершённое им преступление перестало быть общественно опасным

По болезни могут быть представлены к освобождению осужденные: а) заболевшие во время отбывания наказания психической болезнью, лишающей их возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; б) заболевшие иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, а так же мужчинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем.

В целях дальнейшей гуманизации исполнения наказания, УИК расширил круг осужденных, к которым отсрочка отбывания наказания может быть применена. Названная статья предусматривает возможность получить такую отсрочку, как женщинам, так и некоторым мужчинам – родителям, имеющим детей в возрасте до 14 лет. В статье не определен срок, после отбытия которого, осужденные могут быть представлены к отсрочке. Это сделано не случайно и преследует цель реализации исправительного воздействия на осужденных. Для применения нормы об отсрочке отбывания наказания необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, ее нельзя применять к осужденным на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Во-вторых, администрация должна быть убежденной в том, что осужденный достиг необходимой степени исправления и может жить на свободе. В третьих, у этой категории осужденных либо его родственников должны быть жилье и другие условия для нормального проживания с ребенком.

УИК РФ регулирует и порядок отсрочки исполнения наказания осужденным признанным больными наркоманией. Данное положение урегулировано ст. 178.1 и вступило в действие с 1 января 2012 года. ст. 178.1, "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 05.04.2013) {КонсультантПлюс}.

К иным предусмотренным законом основаниям освобождения от отбывания наказания относится прежде всего изменение уголовного закона. Согласно ст. 54 Конституции РФ "закон, устанавливающий или усиливающий ответственность, обратной силы не имеет". Напротив, в ст. 10 УК РФ указано: "Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц... отбывающих наказание... Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом".

Постановление прокурора об освобождении из мест лишения свободы лица, содержащегося там без законных оснований, также может быть основанием освобождения в соответствии со ст. 29 Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации".

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал