Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство (процесс) по делам об административных правонарушениях




Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Административные правонарушения иногда бесспорны, малозначительны и поэтому в этом случае одно и тоже должностное лицо согласно закону констатирует факт нарушения, принимает решение о наказании и тут же приводит его в исполнение (штраф на месте за безбилетный проезд).

Лицо, привлекаемое к ответственности, наделяется определенными процессуальными правами: заявлять ходатайства (в письменной форме), вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника (представителя) с момента составления протокола о нарушении или задержании.

Законодательством установлено, что о каждом административном правонарушении, кроме случаев административного наказания в виде предупреждения или штрафа взимаемого на месте правонарушения, составляется протокол, при его составлении лицам разъясняются их права и обязанности, о чем делается запись. С протоколом нарушителю дается возможность ознакомиться, и он вправе представить объяснение и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим и лицом в отношении, которого возбуждено дело. При отказе его подписать в нем делается соответствующая запись.

В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола уполномоченное лицо вправе применить меры обеспечения в пределах своих полномочий о чем составляется протокол как: осуществить – доставление (в милицию) в возможно короткий срок ; - административное задержание, это кратковременное ограничение свободы до 3-х часов, в некоторых случаях до 48 часов. По просьбе задержанного лица о его месте нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы, защитник, а о задержании н/св. обязательно его родители; - личный досмотр, - досмотр вещей, транспортных средств, - осмотр помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; - изъятие вещей и документов; - отстранение от управления транспортным средством; - медицинское освидетельствование на состояние опьянения; - задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации; - арест товаров, транспортных средств и иных вещей; - привод.



Протокол с материалами дела направляется в орган уполномоченный рассматривать данное дело. Дело рассматривается в личном присутствии нарушителя и по результатам рассмотрения дела может быть вынесено постановление: - о назначении наказания; - о прекращении производства, об административном правонарушении; - о передаче дела уполномоченному назначить наказание иного вида или размера, иные меры воздействия. Постановление объявляется по окончании рассмотрения дела, копия вручается под расписку ф. л. Постановление может быть обжаловано в административном, судебном порядке в течение 10 суток со дня вручения копии постановления. Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.

Тема 14. Уголовное право. Общая часть (уголовный закон, преступление)

1. Уголовный закон и его действие. Уголовное законодательство.

2. Преступление: понятие, признаки, категории. Соучастие в преступлении

3. Уголовная ответственность: понятие и ее основание. Состав

( квалификация) преступления

4 Обстоятельства, исключающие преступность деяния


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал