Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преступление: понятие, признаки, категории. Соучастие в преступлении




Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

Основной признак преступления, отличающим от иных правонарушений – общественная опасность для личности, общества, государства, т. е. причиняет или содержит реальную возможность причинить вред. Поэтому в соответствии с п. 2 ст. 14, не является преступлением действие (б), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Признаки преступления:

- противоправность – преступлением признается только то деяние, которое предусмотрено УК;

- виновность, т. е. оно совершено умышленно или по неосторожности (ни того, ни другого возможен казус). В УК действует принцип – презумпции невиновности лица, подозреваемого в совершении преступления. Его вина должна быть доказана следственными и судебными органами и установлена вступившим в законную силу приговором суда;

- наказуемость – за каждое преступление (статья) закон предусматривает наказание.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные УК преступления подразделяются на:

- небольшой тяжести, максимальное наказание УК предусматривает не более 2-х лет л/с;

- средней тяжести, максимальное наказание УК предусматривает не более 5-ти лет л/с;

- тяжкие, максимальное наказание УК предусматривает не более 10-ти лет л/с

- особо тяжкие, максимальное наказание по УК л/с свыше 10-ти лет.

Соучастие в преступлении

Значительное число преступлений совершается действиями нескольких субъектов. Некоторые участники не присутствуют при свершении самого преступного деяния (не являются непосредственными исполнителями) и поэтому как бы не видно объективной стороны, отсюда возникает сложность в квалификации уголовной ответственности конкретных лиц. В этом случае речь о соучастии в преступлении.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие 2-х или более лиц в совершении умышленного преступления.

Соучастие предполагает, что все лица (по крайней мере, 2-е) достигли установленного законом возраста уголовной ответственности, а также были вменяемы во время совершения преступления.

Совместность предполагает взаимную обусловленность действий соучастников, единое последствие и совпадение интересов. Неосторожность в соучастии исключается.

Виды соучастников. В зависимости от характера выполнения действий соучастники подразделяются на:

1. Дается понятие соучастия

2. Исполнителя (соисполнители) – лицо, непосредственно совершившее преступление, либо совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности.



3. Организатора – лицо, организовавшее совершение преступление, или руководившее его исполнением, создавшее организованную группу или преступное сообщество.

4. Подстрекателя – лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другими способами.

5. Пособника – лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением соответствующих средств или устранением препятствий к реализации деяния; это также тот, кто заранее обещал скрыть преступников, орудия, средства и следы совершения преступления, предметы, добытые преступным путем.

Ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них.

Соисполнители несут ответственность по соответствующей ст. Особенной части УК за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на ст. 33.

Остальные соучастники по ст. Особенной части за совершенное преступление со ссылкой на п. ст. 33 УК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.. Если в ст. Особенной части прямо предусмотрено совершение преступления в соучастии например, п. б. ч. 2. ст. 131, ст. 210, то без ссылки на ст. 33.. (Возможен эксцесс исполнителя ст. 36).

Выделяются формы соучастия:

1. Простое соучастие (соисполнительство), преступление совершено группой лиц (два и более), каждый является исполнителем без предварительного сговора, но во всех случаях сговор должен быть в процессе.

2. Соучастие с предварительным сговором, т. е. заранее договаривающиеся о совместном совершении преступления.



3. Организованная группа, характеризуется устойчивой группой заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

4. Преступное сообщество (преступная организация) – это устойчивая, сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, специфические методы подготовки и совершения преступлений (например, занятия наркобизнесом), либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях.

Новая форма преступного сообщества является организация или участие в незаконных вооруженных формированиях.

Совершение преступления группой лиц во всех его формах влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал