Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процедура медиации. Условия и порядок ее проведения, окончание процедуры, ее правовые последствия. Требования к медиаторам.




Медиация- одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Процедуру медиации регулирует Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

Сторонами процедуры медиации признаются любые физические или юридические лица - субъекты гражданских, трудовых и семейных правоотношений, желающие урегулировать спор с помощью процедуры медиации.

Условия:соглашение сторон; процедура медиации принята до оброащения в суд и после начала суд.разбирательства; процедура начинается со дня заключен.сторонами соглашения. Порядок: определ.соглаш.сторон, в правилах проведения медиации указывают: виды споров, порядок выбора медиатора, порядок участие сторон в пасходах, сведен.о профес.дея-ти медиаторов, .медиатор не вправе вносить предложения если стороны не договорились, он поддерживает связь со всеми участниками. Невправе ставить в преимущество какую-либо сторону. 60 дней срок, срок проведения не должен привышать 180 дней после передачи спора суду.Окончание: по заявлению одной из сторон, истечение срока проведения процедуры, когда заключ.медиативное соглашение.

Требования к медиатам: деятельность может осущ.как на профес., так и не напрофессион.основе.( 18 лет), деятельность не явл.предпринимат.деятельностью. Медиатами не могут быть лица замещающие гос.должности. Медиаторы не вправе: быть представителем какой-либо стороны, оказывать юр.помощь, осуществ.деят-ть лично, делать публичное заявление без согласия сторон.

Медиация может проводиться:

1) во внесудебном порядке - в случае, когда у спорящих сторон возникают затруднения в урегулировании спора, а обращаться в суд у них намерения нет;

2) в досудебном порядке - в случаях, предусмотренных законом, или на основании внесенной в договор или в иное юридически обязательное соглашение, заключенное между участниками спора, медиативной оговорки о необходимости урегулирования разногласий путем применения процедуры медиации;

3) в рамках судебного процесса - в случае, когда стороны имеют право на любой стадии судебного разбирательства прервать процесс и обратиться к процедуре медиации, а на суд возлагается обязанность предложить сторонам использовать процедуру медиации.



Сторонами процедуры медиации признаются любые физические или юридические лица - субъекты гражданских, трудовых и семейных правоотношений, желающие урегулировать спор с помощью процедуры медиации.

Медиация не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Медиация не применяется к отношениям, связанным с оказанием судьей или третейским судьей в ходе судебного или третейского разбирательства содействия примирению сторон, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Медиация не применяется, если: стороне нужно продемонстрировать непреклонность, чтобы впредь другими лицами не выдвигались подобные требования; сторона не заинтересована в урегулировании этого спора; сторона легко может получить благоприятное решение суда в короткие сроки и с меньшими затратами; стороне нужно привлечь внимание общественности к этому спору; спор включает в себя уголовные или конституционные решения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал