Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение операций перемещения в производственном процессе. Классификация транспортных средст.




Протекание производственного процесса на предприятии требует многократного перемещения предметов труда с одного рабочего места на другое в пределах участков и цехов, а также между цехами. При этом транспортные операции нередко определяют ритм производства.

Операции перемещения, протекающие в ходе технологического процесса, выполняются внутренним транспортом. Внутренний транспорт подразделяется на межцеховой и внутрицеховой. Межцеховой транспорт осуществляет перемещение предметов в пределах предприятия: сырье, материалы, комплектующие изделия — между общезаводскими и цеховыми складами; полуфабрикаты деталей и узлов — между цехами; готовую продукцию — со складов сборочных цехов на общезаводские склады; отходы производства — на заводские отвалы или пункты утилизации. Внутрицеховой транспорт перемещает обрабатываемые заготовки, детали, собираемые узлы между участками цеха и между отдельными рабочими местами. Нередко внутрицеховой транспорт определяет и подчиняет работу участков и отдельных рабочих мест принудительному ритму производственного процесса, обеспечивая его непрерывность и ритмичность.

Для бесперебойного протекания процесса производства на предприятии необходима доставка сырья, материалов и других предметов из сферы обращения (от поставщиков). Кроме того, после окончания процесса, результатом которого является готовая продукция, она должна быть перемещена в сферу обращения. Совокупность операций по перемещению на склады предметов труда от поставщиков и вывозу готовой продукции с предприятия выполняется внешним транспортом. Таким образом, внешний транспорт не связан непосредственно с технологическим процессом. Его функции начинаются и заканчиваются перед началом или окончанием производственного процесса.

Совокупность внешних и внутренних перемещений предметов на предприятии называют внутризаводским транспортом. Под внутризаводским транспортом понимается система сооружений, машин, оборудования, механизмов и устройств, обеспечивающих выполнение всех операций по перемещению на территории предприятия. Все эти операции, выполняемые внутризаводским транспортом, неразрывно связаны с погрузочно-разгрузочными работами, которые обеспечивают размещение груза на транспортном средстве перед его перемещением и снятие и размещение на складах или на других транспортных средствах после перемещения.

В ходе выполнения операций по перемещению на предприятии используются разные виды транспортных средств и средств выполнения погрузочно-разгрузочных работ, которые могут быть классифицированы по различным признакам: по специализации — технологический транспорт, встроенный в технологический процесс для перемещения данных предметов в данном направлении между операциями; транспорт общего пользования, предназначенный для перемещения различных грузов в любом направлении; по характеру движения — прерывного, периодического и непрерывного действия; по направлению движения грузов — вертикального, горизонтального и верти-кально-горизонтального движения; по виду выполняемых операций — транспортное, подъемно-транспортное, погрузочно-разгрузочное; по характеру транспортных коммуникаций — рельсовый и безрельсовый и др. В табл. приведена примерная классификация транспортных средств, применяемых на машиностроительном предприятии.



Рельсовый (железнодорожный) транспорт применяется в основном для внешних перевозок, и лишь на заводах тяжелого машиностроения, где большие масса и габариты заготовок и деталей (например, многотонных заготовок, корпусов крупных машин и реакторов), его используют для


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал