Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Достоинства и выгоды лизинга.




 

1. Лизинг дает возможность получить оборудование в пользование без его полной оплаты, организовать новое производство без мобилизации необходимых крупных финансовых ресурсов. С его помощью арендатор убивает двух зайцев – решает проблему приобретения и финансирования оборудования одновременно. А при международном лизинге смягчается проблема инвалютных средств.

2. Возможность опробовать оборудование до его полной оплаты, т.е. до приобретения в собственность.

3. Возможность использовать сезонное оборудование только в течение периода, когда оно необходимо.

4. Закупка предоставляемого по лизингу оборудования по оптимальным рыночным ценам. Не только лизингополучатель, но и лизингодатель заинтересованы в минимизации цены на оборудование. Как правило, арендодатель имеет больше возможностей для достижения минимальных контрактных цен, чем арендатор.

5. Не привлекается заемный капитал. Лизинг не "утяжеляет" активы предприятия и помогает поддерживать оптимальное соотношение собственного и заемного капитала.

6. Широкий спектр сопутствующих товару услуг по наладке и обслуживанию приобретаемого оборудования.

7. Более гибкий порядок осуществления лизинговых платежей. Арендатор сам принимает участие в процессе заключения сделки, совместно с лизинговой компанией определяет основные условия финансирования: срок и сумму аренды, объем дополнительных услуг, периодичность арендных платежей, фиксированную или плавающую процентную ставку, условия закупки объекта лизинга у поставщика и условия расчетов с лизингодателем.

8. Лизинговые платежи могут производиться из выручки от продажи производимой на арендуемом оборудовании продукции и не только в денежной, но и в товарной форме (компенсационный лизинг).

9. Налоговые выгоды. Во-первых, арендная плата пользователя оборудования в лизинговой сделке относится на издержки производства и соответственно снижает облагаемую налогом прибыль, а значит и размер налога, изымаемого в бюджет. Во-вторых, как правило, налоговое законодательство предусматривает для лизинговых сделок систему ускоренной амортизации, т.е. дополнительных налоговых льгот не только арендатору, но и арендодателю.

10. Лизинг освобождает арендатора от процедур и расходов, связанных с владением имуществом, поскольку юридическим собственником остается арендодатель.

11. Выгоды для арендатора, вытекающие из возможности выкупить оборудование по номинальной или остаточной стоимости по истечении срока договора лизинга.

12. Лизинг расширяет возможности сбыта продукции для фирм-производителей. Достаточно отметить, например, что крупнейшая в мире компания по производству компьютеров – IBM – реализует посредством лизинга более 80% всей производимой продукции.



13. Лизинг в сочетании с амортизационными льготами направлен на ускорение обновления техники и технологии производства, а значит, на подключение всех составляющих повышения эффективности национальной экономики (производительности труда, ресурсоемкости, капиталоемкости, качества продукции, ускорения оборачиваемости капитала).

Недостатки лизинга:

– лизинг дает лишь временное право арендатору пользоваться оборудованием;

– краткосрочный лизинг может быть экономически невыгоден для арендодателя, а при определенных условиях и для арендатора;

– лизинг может быть и более дорогостоящим, чем банковский кредит на покупку такого же имущества. Поэтому исключительно важное значение имеет расчет уровня и график выплаты лизинговых платежей.

 

1.15.4. Правовое обеспечение лизинга.

 

Важным условием успешного развития лизинга является его правовое обеспечение.

До последнего времени не было даже терминологического единства в законодательных актах разных стран. Но в последние годы в некоторых странах приняты специальные законы (Бельгия, Испания, Португалия, Франция), регулирующие лизинговые отношения (между лизингодателем и лизингополучателем, лизингодателем и поставщиком). Согласно этим актам, в лизинговом соглашении на трехсторонней основе обязательно указывается, что оборудование приобретается с целью последующей сдачи в аренду и что оно может использоваться только в производственных целях. Кроме того, должны быть указаны условия и цена, по котороым оборудование может быть приобретено после окончания срока договора.



В Испании лизинг регулируется законом от 29 июля 1988 г. по регламентации кредита. Согласно этому закону, контракт по лизингу имущества производственного назначения должен содержать право на покупку по истечении срока.

Во второй группе стран (Англия, Австралия, Новая Зеландия) правовое регулирование лизинга осуществляется специальными законодательными актами "общего права". Французская модель лизинга (аренда с правом покупки в конце контракта по остаточной цене, учитывающей арендные платежи) в Англии квалифицируется не как лизинговая операция, а как аренда-продажа. Поэтому и правовой основой регулирования таких отношений является закон об аренде-продаже 1965 г. А операции по лизингу потребительских товаров регулируется законом о потребительском кредите, принятом в 1974 г.

Третья группа стран не имеет специальных законов. К их числу, как это ни странно, относится прежде всего родина лизинга – США, а также Германия. Однако отсутствие специальных законов о лизинге не помешало бурному развитию его в США. Объясняется это тем, что главным стимулятором развития лизинга в этой стране были амортизационные и налоговые льготы. А они регулируются налоговым законодательством.

В Германии также нет специального закона о лизинге, а связанные с ним отношения регулируются положениями гражданского и торгового права. Но и здесь в 1965 г. решением Федерального суда был введен договор о лизинге. Причем лизинговые соглашения оформляются контрактами в зависимости от сроков амортизации и вида опциона на завершающем этапе сделки.

Отсутствие единообразия в лизинговом законодательстве связано с существенными различиями:

– в правилах и стандартах бухгалтерского учета;

– в отнесении лизинговых платежей на издержки производства;

– в налогообложении предприятий.

Дело в том, что лизинговые сделки, как правило, связаны с предоставлением налоговых льгот. Исключительно благоприятные условия амортизации и соответственно налогообложения являются одной из наиболее привлекательных черт лизинга. Поэтому государство следит за тем, чтобы пресекать "липовый лизинг", т.е. оформлять под видом лизинга обычную продажу в рассрочку с целью уклонения от уплаты налогов.

Так, в Англии до 1984 г. действовали правила, по которым арендодателям разрешалось начислять амортизационные отчисления в размере 100% в первый же год приобретения оборудования. Благодаря этому достигалась огромная экономия на налогах и соответственно колоссально ускорялся процесс накопления и обновления основного капитала.

В Российской Федерации, как и в других странах СНГ, пока нет специальных законов, регулирующих лизинговые отношения. Эти отношения регулируются законодательными актами по договору имущественного найма (аренды), в частности Основами гражданского законодательства СССР и союзных республик, введенными в действие с 1 января 1992 г. (глава 10 – "Аренда"), а также Гражданским кодексом. В соответствии со статьей 5 "Банковские операции и сделки" Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР", банкам разрешено проведение лизинговых операций, т.е. они имеют право не только кредитовать лизинговые компании, создавать таковые, но и сами непосредственно заниматься лизингом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал