Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав, структура и классификация основных фондов




В зависимости от целевого назначения и выполняемой функции в предпринимательской деятельности основные фонды делятся на производственные и непроизводственные фонды.

 

Основные производственные фонды функционируют в сфере материального производства, многократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере их использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

 

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе производства материальных благ и предназначены для целей непроизводственного потребления. К ним относятся, состоящие на балансе предприятия, объекты здравоохранения (медицинские и санаторно-курортные учреждения и т. п.), физкультуры и спорта (спортивные базы, бассейны и т. п.), жилищно-коммунальной сферы (общежития, жилые дома, бани, клубы, детсады и т. п.).

 

Особая роль основных фондов состоит в том, что они образуют производственно-техническую базу предприятия и определяют возможности предприятия по производству продукции, а также уровень вооруженности труда. Накопление основных фондов делает труд более сложным и содержательным, придает труду творческий характер, повышает культурно-технический уровень общества.

 

Основные фонды составляют наиболее важную часть материальных ресурсов общества. Они выступают главной частью национального богатства страны. Стоимость всех основных фондов на начало 2003 г. составила 26374,5 млрд руб., а стоимость основных фондов промышленности – 7221,7 млрд руб.

 

Производственные фонды в зависимости от их назначения и натурально-вещественных признаков в учете и отчетности делятся на виды, группы. В итоге формируется функционально-видовая структура основных фондов. В соответствие с Общероссийским классификатором, введенным в действие в 1996 г. основные фонды делятся на 10 групп:

1. здания;

2. сооружения;

3. передаточные устройства;

4. машины и оборудование;

5. транспортные средства;

6. инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь (в том числе мебель);

7. рабочий скот;

8. продуктивный скот;

9. многолетние насаждения;

10. другие, не перечисленные выше виды основных фондов.

 

Каждая группа состоит из разнообразных средств труда. Например, в группу сооружений входят горные выработки, нефтяные и газовые скважины, подземные и гидротехнические сооружения, мосты. К передаточным устройствам относятся трубопроводы, водопроводы и канализация, линии электропередач, связь и т. п. «Машины и оборудование» объединяют силовые машины и оборудование (турбины, электродвигатели и т. п.), рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, кузнечно-прессовые машины, литейное и электротехническое оборудование), измерительные и регулирующие приборы, вычислительная техника.



 

Видовая структура основных фондов существенно различается по отраслям, секторам и сферам экономики. Например, в электроэнергетике основную долю составляют передаточные устройства (32 %) и силовые машины (33 %); а в топливной промышленности более половины стоимости основных фондов приходится на сооружения (58 %), в отраслях машиностроения более 45 % приходится на машины и оборудование.

 

Прогрессивность видовой структуры отражает соотношение активной и пассивной частей основных фондов. Чем выше доля активной части основных фондов, тем выше фондоотдача. Поэтому совершенствование структуры основных фондов является условием роста производства, снижения себестоимости продукции, увеличения денежных накопления предприятия.

 

Однако в российской экономике в 1990-е годы сложилась негативная тенденция снижения доли активной части в составе основных фондов. Например, в электроэнергетике она сократилась с 37,4 до 33,3 %, в черной металлургии – с 43,1 до 36,6 %, в машиностроении – с 52,1 до 44,6 %, в легкой промышленности – с 52,3 до 35,9 %, в пищевой – с 49,4 до 44,9 %.1

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал