Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства обеспечения режима в исправительных учреждениях




 

Режим в исправительных учреждениях выступает одним из наиболее концентрированных способов выражения кары и принуждения. Поэтому основные рамки, требования рассматриваемого режима устанавливаются законом либо соответствующими закону нормативными правовыми актами. Они образуют правовую модель режима в исправительных учреждениях. "Средства обеспечения режима не входят в его содержание, их назначение - обеспечение порядка и условий исполнения и отбывания наказания всеми субъектами и участниками уголовно-исполнительных правоотношений"[58].

К числу нормативных актов содержащих нормы режима относятся: Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (в дальнейшем Правила), Инструкция о порядке охраны, надзора и конвоирования осужденных. Они закрепляют наиболее значимые элементы режима, обозначая тот предельно допустимый уровень ограничений, которым могут подвергаться осужденные в процессе исполнения наказания в конкретном исправительном учреждении. Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений согласованы с Генеральной прокуратурой РФ и на основании Уголовно-исполнительного кодекса РФ регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности учреждений в целях создания наиболее благоприятных возможностей для реализации предусмотренных законом порядка и условий исполнения ими своих обязанностей. Правила обязательны для персонала исправительных учреждений, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих эти учреждения.

Правила конкретизируют положения уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующие порядок: приема осужденных в исправительных учреждениях; их поведение в быту и во время работы на производственных объектах и в жилой зоне; производства обысков и изъятия у осужденных предметов и вещей, запрещенных к использованию; проверок наличия осужденных в ИУ; предоставления им свиданий с близкими родственниками и иными лицами; приема учреждением и вручения осужденным посылок, передач, бандеролей и иной их почтовой корреспонденции; отправления ими писем и денежных переводов; ведения осужденными телефонных переговоров.

Устанавливаются Правилами перечни: продуктов питания и предметов первой необходимости, которые осужденным разрешено приобретать по безналичному расчету в магазинах ИУ; видов работ (профессий) и должностей, на которых запрещается использовать труд осужденных; наименований и количества предметов, вещей, которые осужденные могут иметь при себе.

Правилами определяются: порядок передвижения осужденных как внутри ИУ, так и за их пределами - в отношении тех осужденных, которые пользуются правом безконвойного передвижения или сопровождения; особенности содержания осужденных в лечебных учреждениях уголовно-исполнительной системы; порядок содержания нарушителей режима отбывания наказания в штрафных и дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, одиночных камерах.



В каждом ИУ с учетом производственной деятельности, специфики и условий его функционирования разрабатывается распорядок дня по четкой регламентации круглосуточной деятельности учреждения.

Для реализации режимных требований в полном объеме и поддержания правопорядка в исправительном учреждении администрация учреждения производит обыски помещений (плановые и внеплановые), досмотр осужденных и их вещей с изъятием запрещенных предметов. Администрация также вправе производить досмотр находящихся на территории ИУ и на прилегающих к нему территориях, на которых действуют режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств.

Нарушением режима является получение осужденным корреспонденции, не прошедшей цензуры. Контроль за этим осуществляет специальная служба, организованная при каждом учреждении.

В местах лишения свободы установлен безналичный расчет с осужденными, все денежные операции, покупка осужденными продуктов питания и предметов первой необходимости в магазинах ИУ. Если при обыске или досмотре осужденного изымаются деньги или ценные бумаги, то они хранятся до освобождения осужденного, без права пользоваться и распоряжаться ими во время отбывания наказания.

С помощью всех перечисленных выше средств и способов, предусмотренных законодательством, подзаконными актами исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также ведомственными актами исправительные учреждения ведут свою деятельность по предупреждению преступлений и нарушений режима. Правильное, в соответствии с законом, применение и умелое их использование создает реальные условия для успешной деятельности этих учреждений и поддержании правопорядка на их территориях.



Согласно ст. 85 УИК РФ предусмотрены основания для введения в ИУ режима особых условий. Это: массовые беспорядки, групповые неповиновения осужденных, стихийные бедствия, введение в районе расположения ИУ чрезвычайного, особого или военного положения. Режим особых условий устанавливается строго определенными лицами на срок до 30 суток, а при необходимости может быть продлен тот же срок. При возникновении реальной угрозы жизни и здоровью осужденных и персонала начальник учреждения самовольно может вводить режим особых условий и уведомить должностное лицо, имеющее право принимать такое решение. Такое решение могут принимать следующие лица: Министр внутренних дел (теперь Министр юстиции), Министр внутренних дел, начальник УВД субъекта РФ (теперь начальник управления юстиции, начальник УИН). Указанные должностные лица согласовывают свое решение с Генеральным прокурором РФ и в 3-дневный срок принимают решение либо о введении режима особых условий, либо о его отмене.

Режим особых условий выражается в переводе учреждения на усиленный вариант охраны и надзора, устанавливается особый порядок допуска персонала и иных лиц на территорию учреждения. В самом ИУ может быть изменен распорядок дня и ограничена деятельность коммунально-бытовых, культурно-просветительских и медико-санитарных служб. Режим особых условий связан с существенными ограничениями прав и свобод осужденных и усиленного варианта несения службы персонала ИУ.

Необходимо отметить, что впервые в уголовно-исполнительном законодательстве закреплено применение технических средств при осуществлении надзора и контроля за поведением осужденных и осуществление оперативно-розыскной деятельности в ИУ (ст. ст. 83, 84 УИК РФ).

На практике в ИУ технические средства стали использоваться прежде всего в целях профилактики и пресечения побегов осужденных. Они оберегали границы зоны ИУ от попыток пересечения как по земле, так и под землей. Затем стали широко применяться технические средства для обнаружения различных предметов (особенно металлических), промышленное телевидение, различные запорные устройства, различные системы связи и оповещения и иные электронные приборы, с помощью которых можно было более эффективно осуществлять надзор и контроль за поведением осужденных, более надежно обеспечивая и их безопасность и безопасность персонала.

Следует отметить, что все технические новинки надзора и контроля могут применяться на практике в ИУ после предварительного их испытания и имеется заключение о безопасном и эффективном их применении. Только в этом случае ГУИН Минюста РФ дает рекомендацию по их применению. Администрация ИУ обязана под расписку уведомлять осужденных о применении аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля в целях предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания, а также получения необходимой информации об их поведении.

В значительной степени уровень режима достигается с помощью оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой оперативными аппаратами ИУ и уголовно-исполнительной системы в целом. Закон Российской Федерации "Об оперативно-розыскной деятельности" от 5 июля 1995 года определяет оперативно-розыскную деятельность как вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями уполномоченных на то государственных органов в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общества и государства от преступных посягательств.

Важной задачей оперативных аппаратов является розыск бежавших из мест лишения свободы осужденных, а так же осужденных, уклоняющихся от отбывания лишения свободы.

Оперативно-розыскная деятельность осуществляется с помощью различных мероприятий: опрос граждан; исследование предметов и документов; наблюдение; обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств; контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; оперативное внедрение и т.п.

Согласно ст. 86 УИК РФ в случаях оказания осужденных сопротивления персоналу ИУ, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе применяются физическая сила, специальные средства и оружие, т.е. меры безопасности.

Под оказанием осужденными сопротивления персоналу ИУ следует понимать их активные действия, создающие угрозу или непосредственно угрожающие жизни и здоровью персонала учреждения, а также негативно воздействующие на психику либо затрудняющие или делающие невозможным осуществление персоналом законной деятельности.

Злостное неповиновение осужденных законным требованиям персонала может проявляться в форме как пассивных, так и активных действий. Понятие "злостное" неповиновение в данном случае имеется в виду неоднократное невыполнение законных требований администрации. Это невыполнение может сопровождаться высказываниями оскорблений, нецензурной бранью в адрес персонала, иными хулиганскими действиями, а также совершением насильственных действий.

Согласно ч. 2 ст. 35 Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" определены основания применения к осужденным огнестрельного оружия, а в ст. 31 данного Закона содержится перечень ситуаций, при возникновении которых такая мера воздействия допускается. К их числу относятся случаи, вызывающие необходимость: защиты от нападения; отражение нападения, угрожающего жизни и здоровью персонала ИУ, осужденных и иных граждан, или совершаемого с целью завладения оружием; освобождения захваченных преступниками заложников, зданий, сооружений, помещений и транспортных средств; отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые объекты, помещения, сооружения ИУ.

Огнестрельное оружие без предупреждения применяется в случаях:

- отражения нападения преступника с использованием им оружия или транспортных средств;

- побега осужденных из ИУ при помощи транспортных средств либо из транспортного средства во время передвижения;

- попытка осужденного или иного лица приблизиться к сотруднику учреждения с обнаженным огнестрельным или холодным оружием либо предметами, с помощью которых может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное сотрудником ИУ расстояние, а так же попытки прикоснуться к огнестрельному оружию сотрудника.

Вместе с тем запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни, здоровью граждан, нанесением им иного значительного ущерба.

О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудники ИУ в течении 24 часов с момента его применения обязаны доложить непосредственным начальникам или начальникам органа внутренних дел по месту применения данного вида оружия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал