Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы




 

Совершенно новым в Уголовно-исполнительном кодексе РФ является разделение режима отбывания наказания в исправительных учреждениях на определенные ступени, которые названы условиями отбывания наказания. На этих ступенях увеличиваются или уменьшаются льготы осужденных. Они зависят от вида режима ИУ, определенного приговором суда, личности осужденного и его поведения.

Соответственно, условия отбывания наказания - это определенные ступени исправления осужденного, на которых в зависимости от режима исправительного учреждения, личности осужденного и его поведения увеличиваются или уменьшаются правоограничения, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством.

Согласно ст. 87 УИК РФ в пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находятся в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии. Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 УИК, производится по решению комиссии ИУ. Комиссия ИУ решает также вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий. Осужденный имеет право обжаловать решение комиссии, если он не согласен о его переводе на строгие условия отбывания наказания или на строгий вид режима в тюрьме.

В УИК РФ снято ограничение на использование денег, заработанных во время отбывания наказания. Так, согласно ст. 88 осужденные к лишению свободы могут без ограничения приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а так же за счет получаемых пенсий и социальных пособий. Размер средств, разрешенных для расходования осужденными устанавливается статьями 121, 123, 125, 131 и 133 УИК . Если же они не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы. Для осужденных беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, сумма израсходования в месяц составляет полтора минимальных размера оплаты труда. Для инвалидов первой и второй групп, а так же для лиц, находящихся в лечебных исправительных учреждениях разрешено израсходовать до одного размера оплаты размера труда за счет средств, имеющихся у них на лицевых счетах. Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, запрещенных к продаже осужденным, и их количество устанавливаются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.



УИК РФ регулирует свидания осужденных и телефонные переговоры, которые направлены на сохранение полезных связей, смягчение степени их физической изоляции и успешно используются администрацией ИУ для воспитательного воздействия. Так, согласно ст. 89 осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью 4 часа и длительные - 3 суток на территории учреждения. Для осужденных, отбывающих наказание в воспитательной колонии, может быть разрешено длительное свидание до 5 суток с проживанием вне расположения учреждения (ст. 133 УИК). Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а в исключительных случаях с разрешения начальника ИУ - с иными лицами. Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях длительное свидание с проживанием вне учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы ВК. На период длительных свиданий осужденные, как правило, освобождаются от работы с последующей или предшествующей отработкой. Для получения юридической помощи осужденным по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

Согласно ст. 92 УИК РФ осужденным к лишению свободы предоставляется право на 4 телефонных разговора в год продолжительностью до 15 минут каждый. Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств. При отсутствии технических возможностей телефонный разговор может быть заменен краткосрочным свиданием. Телефонные разговоры между осужденными, содержащимися в ИУ, запрещаются. Все разговоры осужденных контролируются администрацией.



В УИК РФ осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач, бандеролей в количестве, установленном статьями 121, 123, 125, 131 и 133. Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемые осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное статьями 121, 123, 125, 131 и 133 УИК. Они направляются в медицинскую часть ИУ для лечения соответствующих осужденных. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру.

Согласно ст. 91 УИК РФ осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества. Лишь переписка между лицами, содержащимися в ИУ не являющимися родственниками, допускается с разрешения администрации. Осужденные вправе получать денежные переводы, а также отправлять их близким родственникам, а с разрешения администрации ИУ - иным лицам.

В ст. 93 УИК отмечается, что осужденные, отбывающие лишение свободы в запираемых помещениях, штрафных изоляторах, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, общих и одиночных камерах, если они не работают на открытом воздухе, имеют право на прогулку, продолжительность которой устанавливается статьями 118, 121, 123, 125, 127 и 131 УИК .

Прогулка проводится в дневное время на специально оборудованной части территории ИУ. Она может быть досрочно прекращена в случае нарушения осужденным Правил внутреннего распорядка ИУ.

Ст. 94, 95 УИК РФ регулирует порядок просмотра осуденными кинофильмов и телепередач, прослушивания радиопередач, а также приобретения литературы без ограничения. Кинофильмы им демонстрируются не реже одного раза в неделю, кроме отбывающих наказание в тюрьме или содержащихся в ШИЗО, ПКТ, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. Телепередачи разрешается смотреть , а радиопередачи прослушивать в свободное от работы время.

УИК РФ упрощен порядок и условия предоставления осужденным права передвижения без конвоя или сопровождения. Этот институт имеет двоякое назначение:

- он призван обеспечить нормальную хозяйственную деятельность ИУ и материально-бытовое обслуживание осужденных;

- имеет важное воспитательное значение, так как большинство осужденных желает иметь такое право, и, соответственно стремятся соблюдать установленный режим отбывания наказания.

В ст. 96 такое право предоставляется только положительно характеризующимся осужденным, отбывающим лишение свободы в данном учреждении не менее 6 месяцев и содержащихся в исправительных (воспитательных) колониях, а также оставленных в СИЗО и тюрьмах. Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за пределами охраняемой территории: осужденных, совершивших преступление при особо опасном рецидиве; осужденных, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования; осужденных к пожизненному лишению свободы; осужденных за совершение особо тяжких преступлений; осужденных, находящихся в строгих условиях содержания; осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания; осужденных, имеющих неснятые или непогашенные взыскания; осужденных, больных открытой формой туберкулеза; осужденных, не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированных осужденных; осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. В случае нарушения осужденным Правил внутреннего распорядка ИУ либо в случае изменения характера работ, выполняемых осужденным, передвижение без конвоя или сопровождения отменяется постановлением начальника исправительного учреждения.

Согласно ст. 97 УИК РФ осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных (воспитательных) колониях, а также осужденным, оставленным в СИЗО и тюрьме по хозяйственному обслуживанию, устанавливается три вида выездов за пределы ИУ: по исключительным личным обстоятельствам, для устройства осужденными женщинами детей и на время ежегодного оплачиваемого отпуска.

По исключительным личным обстоятельствам (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопроса трудового и бытового устройства осужденного после освобождения, может быть разрешен краткосрочный выезд до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Для устройства осужденными женщинами детей также предоставляется краткосрочный отпуск. Кроме того, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне учреждения, краткосрочный выезд до семи суток предоставляется раз в год для свидания с ними.

На время ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляются осужденным длительные выезды. Этим правом и на тот же срок пользуются не только работающие осужденные, но и те из них, которые освобождены от работы по возрасту, по состоянию здоровья, а также не обеспеченные работой по независящим от них причинам. По прибытии осужденного к месту назначения он обязан зарегистрироваться, а в день убытия сделать отметку об убытии в местном ОВД.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал