Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ЛЕКСИКОГРАФИИ




Лексикография (<гр. lexikos — относящийся к сло­ву + grapho — пишу) — раздел языкознания, который занима­ется теорией и практикой составления словарей.

Основная задача лексикографии — научная разработка принци­пов и приемов словарного описания лексики, а также составление са­мих словарей, отражающих различные аспекты рассмотрения слов в системе языка.

Объем, ха­рактер и аспект изложения информации определяют тип сло­варя — энциклопедический или лингвистический.

Энциклопедический словарь (энциклопедия) — это научное справочное издание в форме словаря, где в алфа­витном порядке излагаются основные сведения по всем отрас­лям знания. В энциклопедии помещены имена выдающихся людей, названия стран, городов, рек, терминология науки, искусства и т. д.

Лингвистический словарь — это научное справоч­ное издание, где в алфавитном порядке помещены слова (все части речи) и устойчивые сочетания слов с их толкованием, ударением, грамматическими, стилевыми, стилистическими и другими специальными языковыми пометами.

По типу информации, которая содержится в лингвистиче­ских словарях, различаются словари толковые и аспектные.

В аспектном словаре помещаются специализированные сведения о парадигматике слова (словари синонимические, антонимические и др.), его грамматических свойствах (слова­ри грамматические, морфемные, словообразовательные, пра­вильности речи, сочетаемости слов и др.), истории слова (сло­вари этимологические, исторические и др.), правилах напи­сания и произношения слова (словари орфографические, орфоэпические), распространении слова на определенной тер­ритории (словари диалектные) и т. д.

В толковом словаре излагаются общие гносеологиче­ские (познавательные) и лингвистические сведения о слове в основном в форме обыденных понятий и (редко) кратких на­учных понятий. В зависимости от объема информации, сооб­щаемой в словаре, составляются однотомные и многотомные словари. Нормативные сведения о современном русском слове помещены в четырех наиболее полных и авторитетных толко­вых словарях.

Однотомный «Словарь русского языка» СИ. Ожегова (1949; сокращенно — СО) толкует около 50 100 слов. Однотом­ный «Толковый словарь русского языка» СИ. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, дополнившей и переработавшей словарь С. И. Ожегова (1993; сокращенно — СОШ), включает 72 500 слов и 7500 устойчивых сочетаний слов.

Четырехтомный «Толковый словарь русского языка» под ред. Д.Н. Ушакова (1935—1940, переиздан в 1947—1948 гг.; сокращенно — ТУ) толкует 85 289 слов. Этот словарь послу­жил нормативным образцом в системе отбора слов и их сти-листико-грамматического описания.

17-томный «Словарь современного русского литературного языка» [1950—1965; сокращенно — БАС (Большой академи­ческий словарь) или ССРЛЯ], энциклопедический по объему, характеру и типу толкования информации, включил 120 480 слов — лексику от Пушкина до наших дней.



Четырехтомный «Словарь русского языка» под ред. А. П. Евгеньевой [1957—1961; 3-е изд., 1985—1988; сокра­щенно — MAC (Малый академический словарь) или СРЯ] фиксирует лексику от Пушкина до наших дней, но в меньшем объеме, чем ССРЛЯ, — около 90 000 слов.

Толковый словарь состоит из расположенных в алфавит­ном порядке словарных статей, в которых помещается заглавное слово и под ним (с целью сокращения объ­ема словаря) фиксируются его наиболее употребительные про­изводные слова.

 

 

Словарная статья — это краткая лингвистическая энциклопедия о слове, его лексикографическое описание.

Встатье выделяются структурные компоненты:

1) заглавное слово;

2) толкование слова: а) система грамматических, стилевых и стилистических помет; б) дефиниция (определение) лекси­ческого значения; в) иллюстративный материал как средство семантизации (подтверждения толкования) слова;

3) фразеологизмы по опорному для них компоненту — за­главному слову статьи;

4) производные слова. Например, статья из СОШ:

ЛОБ,лба, о лбе, во (на) лбу, м. Верхняя лицевая часть черепа. Высо­кий л. (большой)… В лоб — 1) с фронта, в переднюю часть чего-н.; 2) в упор, без обиняков (разг.) // уменьш. лобик,-а, м. // прил. лобный, -ая, -ое.

 

Разные типы толковых словарей используют различные по характеру и объему дефиниции, которые характеризуют узу­альное значение слова, представление его в обобщенном виде. В результате неизбежны семантические разногласия между словарной дефиницией и актуализованным словом. Напри­мер: крахмальный — 'приготовленный из крахмала'. Крах­мальный клейстер. Судья должен был есть одни только ле­пёшки из гречневой крупы да крахмальный кисель (Г.) — здесь речение (сочетание слов) крахмальный клейстер под­тверждает дефиницию, однако пример из художественной ли­тературы не соответствует ей, так как в сочетании крахмаль­ный кисель имеется значение 'содержащий в себе крахмал', и слово обладает более широким значением, чем дефиниция.



Выделяются три основных типа дефиниций, используе­мых в толковых словарях современного русского языка: опи­сательная, синонимическая и отсылочная (деривационная).

Описательная дефиниция определяет значение слова путем указания на объект действительности, что раскрыва­ется введением родового понятия (гиперсемы) и набора дифференциальных признаков (видовых понятий — гипосем). В лингвистическую дефиницию иногда включаются элементы энциклопедизма. Например: роза— 'кустарниковое растение семейства розоцветных [гиперсема] с крупными душистыми цветками красных, розовых, белых или желтых тонов исо стеблями, обычно покрытыми шипами [гипосемы]'. Ср. дефи­ницию с энциклопедическими компонентами: горчица— 'травянистое растение семейства крестоцветных [гипосема] с желтыми цветками [гиперсема], семена которого используют­ся в пищевой промышленности, в медицине и технике [гипо­семы энциклопедической значимости]'.

Дефиниции терминов воспроизводят специализированные знания науки, в отличие от дефиниций остальной лексики, ко­торые воспроизводят объект описания. Но и здесь определение включает в себя две части — родовые понятия и дифференци­альные (видовые) признаки. Например: католицизм — 'одно из основных (наряду с православием и протестантизмом) на­правлений в христианстве [гиперсема религиозного толка] со своей церковной иерархической организацией, возглавляемой Папой Римским [гипосемы аналогичной семантики]'.

Синонимической называется такая дефиниция, ко­торая раскрывает значение слова через тождественные или близкие по значению слова. Синонимическое толкование может вводиться с указанием то же, что... Например: рых­лый— 'не упругий, излишне пухлый, дряблый'; авиатор— 'то же, что летчик'.

Отсылочная (деривационная) дефиниция содержит характеристику категориальной принадлежности слова и со­храняет мотивирующие и мотивированные связи значений. Например: ружейный — 'относящийся к ружью'; краска'разг. действие по 1-му знач. гл. красить'; красавчик— 'прост., ласк, красавец'.

Не находит в толковых словарях полного отражения лек­сическая и семантическая сочетаемость (синтагматика) слова. Например, при общем значении 'буро-желтый' слова коричне­вый, карий и каштановый разнятся своей лексической соче­таемостью: коричневый костюм, диван, портфель, но карий глаз, каряя масть (о лошади) и каштановые волосы. Или: се­мантика слов есть 'принимать пищу' и пить 'проглатывать в каком-л. количестве жидкость' определяет их семантическую сочетаемость: есть, пить бульон ('отвар из мяса'), но есть, *пить борщ ('суп со свеклой и др. овощами'), т.е. возникают смысловые ограничения в связях слов.

Следует различать значение и употребление слова.

Значение слова — это социально закрепленная за его зву­чанием (или графическим выражением) системная соотнесен­ность слова с определенным понятием.

Употребление слова — это «или след былых применений слова, не создав­ших особого значения, или новое применение одного из значе­ний слова... в своеобразной ситуации, с новой образной направленностью» (В.В. Виноградов). В словарях употребление слова обычно указывается за вертикальной чертой. Например: вещь — 'вся­кий отдельный предмет (преимущественно бытового обихода, трудовой деятельности и т.п.) | обычно мн. ч. (вещи, -ей). О платье, одежде, мелочах личного обихода'.

В лексикологии и лексикографии употребляется и тра­диционное понятие «оттенок значения слова». Оттенок значения — это побочное, сопутствующее значение сло­ва, существующее рядом с основным. В толковых словарях оттенок значения указывается либо после двух параллель­ных вертикальных черточек, либо после точки с запятой. Например: дебют — 'первые выступления артиста на сце­не || первое публичное выступление на каком-л. поприще'; дружественный — 'основанный на дружбе; взаимно благо­желательный (о народах, государствах, отношениях между ними)'.

В словарях нередко наблюдаются разночтения в регистра­ции вариантов формы слова. Ср.: белесый (СРЯ), белесый и бе­лёсый (ССРЯ), белёсый (СОШ). Лексикографические разно­гласия объясняются развитием языковой нормы, приводящей к устареванию тех или иных вариантов, регистрируемых сло­варями, вышедшими в разное время, а также позицией соста­вителя словарной статьи.

В лексикографической практике функционирование сло­ва в определенном стиле (стилевая помета) и стилистическое значение (семантико-стилистическая помета) либо представ­ляются в иерархической градации, где стилистическое — раз­новидность стилевого (балбес — разг., презр.), либо регистри­руются как книжное, письменного изложения и устарелое, где устарелое — разновидность книжного (восприять — книжн., устар.).

Для книжного стиля толковые словари, как правило, по­мимо функциональной пометы родового характера, дают по­меты видового характера: неоспоримость (книжн.), питомец (книжн.), послание (книжн., офиц.), исходящий (офиц.-дел.). Как синкретичные стилево-стилистические пометы книжного стиля в словарях используются пометы «высокое» и «народ­нопоэтическое»: возмездие (книжн., высок.), молодец (нар.-поэт.). Слова публицистического подстиля (гуманизм, демо­кратия, гласность и т. п.) не получают лексикографических помет.

Терминология, связанная с лексикой научного подстиля, имеет помету «специальное» или «отраслевые» пометы: лещина (спец.), линь (спец.), гамма (муз.), гамма-лучи (физ.), до­спехи (ист.), душица (бот.).

Стилистические коннотации (эмоционально-оценочно-экс­прессивное значение) фиксируются в словарях многочислен­ными пометами: «бранное», «ироническое», «ласкательное», «неодобрительное», «презрительное», «пренебрежительное», «уменьшительное», «уничижительное», «шутливое» и т. п.: брюшко (уменьш.-ласк.), гикать (неодобр.), душещипатель­ный (ирон.), писанина (презр.), разносторонность (одобр.). Возможны синкретические (объединенные) пометы: барынька (уничиж. и ласк.), расстрига (презр. и ирон.).

Слова разговорного стиля и просторечные имеют родовую помету: негодник (разг.), планшетка (разг.), скалиться (разг.), негожий (прост.), ругня (прост.), сказануть (прост.).

В толковых словарях идиомы (фразеологические сраще­ния и единства) и фразеологические сочетания регистрируют­ся различно. В СРЯ и СОШ идиомы помещаются после значка (стоячий ромб); в ССРЛЯ идиомы выделяются знаком ~ (тильдой), а фразеологические сочетания фиксируются после знака (лежачий ромб).

В толковых словарях отмечается в основном стилевая маркированность ФЕ книжного и просторечного характера: альфа и омега (книжн.), от аза до ижицы (книжн.), лезть на рожон (прост.), лопни мои глаза (прост.). Кроме того, исполь­зуются следующие стилистические пометы: «бранное», «иро­ническое», «ласкательное», «неодобрительное», «почтитель­ное», «презрительное», «уменьшительное», «уничижитель­ное», «шутливое» и др.: история с географией (шутл.), носить воду решетом (ирон.), чернильная душа (пренебр. — о бюрок­рате), пошёл к чёрту (бран.). Возможны и синкретические стилистические пометы: кладезь премудрости (шутл., ирон.).

Отмечается также область специального применения ФЕ — «медицина», «физика», «спорт», «ботаника» и др.: тёмная вода (мед.), тяжёлая вода (физ.), гигантские шаги (спорт.), глухая крапива (бот.).

Все словари, и толковые и аспектные, учат правильному употреблению слов, соблюдению норм современного русского языка.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал