Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОНЯТИЕ О ФРАЗЕОЛОГИИ И ЕЁ ОСНОВНЫХ ЕДИНИЦАХ




 

Термин «фразеология»(от гр. phrases, р.п. phraseоs – выражение; logos – слово, учение) в современной лингвистике имеет два значения: 1) раздел языкознания, изучающий фразеологический состав языка в его современном состоянии и историческом развитии; 2) совокупность фразеологизмов данного языка, или фразеологический состав. Кроме того, под фразеологией понимается совокупность фразеологических оборотов произведений того или иного писателя (фразеология комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», фразеология басен И.А. Крылова).

Возникновение фразеологии как отдельной лингвистической дисциплины относится к 1940-м гг. и связано с именем академика В.В. Виноградова, который сформулировал основные понятия фразеологии, поставил вопрос о её объеме и задачах, что позволило создать базу для дальнейшего изучения устойчивых сочетаний слов в современном русском языке.

Объект фразеологии имеет сложную языковую природу и представляет собой «конгломерат», состоящий из разнородных в структурно-семантическом отношении устойчивых сочетаний слов. К объекту фразеологии относятся:

1) идиомы, являющиеся полностью переосмысленными образными выражениями (не баран чихнул, мыльный пузырь);

2) фразеологические сочетания, в которых переосмыслено одно из слов-компонентов (закадычный друг, телячий восторг);

3) речевые штампы, заданные определенным стилем и эпохой (потребность отставки, провести референдум);

4) паремии (пословицы и поговорки), обладающие и прямым, и переносным значением (Жизнь прожить – не поле перейти, Не все то золото, что блестит);

5) клише – «речевые заготовки», связанные с узусом общения в определенных ситуациях (добро пожаловать, прошу прощения, будьте добры);

6) крылатые слова – афористические образные выражения, восходящие к определенному автору или анонимному литературному источнику (Счастливые часов не наблюдают (А.С. Грибоедов); А Васька слушает да ест (И.А. Крылов)).

Достаточно размытые множества этих сочетаний объединены выполняемой ими знаковой функцией, могут семантически «перетекать» друг в друга в своих периферийных сферах и вклиниваться в лексико-семантическую структуру языка.

Фразеология в соответствии с различием фразеологизмов-идиом, фразеологических сочетаний и устойчивых фраз (пословиц, крылатых слов, клише и др.) многими исследователями делится на:

1) фразеологию в узком смысле, исследующую идиомы и фразеологические сочетания, т.е. прежде всего связанные значения слова, и через них смыкающуюся с лексикологией (к числу работ, отражающих такое понимание объема и состава фразеологии русского языка, относятся статьи и мнографии С.И. Ожегова, Н.Н. Амосовой, В.П. Жукова);



2) фразеологию в широком смысле, изучающую и устойчивые фразы разных структурных типов, т.е. включающую в свой состав и словосочетания, переосмысленные полностью, и словосочетания, в которых есть не переосмысленные слова-компоненты. Примером такого «широкого» понимания объема и состава фразеологии может служить точка зрения В.Л. Архангельского, О.С. Ахмановой, Н.М. Шанского. Понимание фразеологии в широком смысле восходит к трудам В.В. Виноградова.

Самым распространенным термином для общего названия всех явлений, относимых к фразеологии, является термин «фразеологическая единица», введенный В.В. Виноградовым и обозначающий такое сочетание, которое не образуется в процессе речи, а воспроизводится по традиции.

В Большом энциклопедическом словаре «Языкознание» (1998) приводится довольно развернутое и обобщенное определение ФЕ, данное академиком В.Н. Телия:

«Фразеологизм(фразеологическая единица) – общее название семантически связанных сочетаний слов и предложений, которые, в отличие от сходных с ними по форме, синтаксических структур, не производятся в соответствии с общими закономерностями выбора и комбинации высказывания, а воспроизводятся в речи в фиксированном соотношении семантической структуры и определенного лексико-грамматического состава» (1998: 559).

Наиболее популярными в научной среде признаются дефиниции ФЕ В.П. Жукова, Н.М. Шанского, А.В. Кунина.

Под фразеологизмом нами понимается устойчивая в языке и воспроизводимая в речи семантически трансформированная (переосмысленная) языковая единица, обладающая раздельнооформленностью и экспрессивностью и состоящая более чем из одного слова.

Фразеологизм является продуктом вторичной (косвенной) номинации, т.е. единицей языка опосредованного и характеризующего именования: бесструнная балалайка – болтливый человек; волк в овечьей шкуре–коварный, лицемерный человек; плевать в потолок – бездельничать.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал