Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные даты




 

март 1985 г.– избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачева.

июнь 1987 г. – закон «О государственном предприятии (объединении)».

май 1988 г. – принятие закона «О кооперации в СССР».

июнь 1988 г. – XIX Всесоюзная партийная конференция; начало реформы политической системы (перестройки).

1988–1989 гг.– ликвидация социалистических режимов в Восточной Европе («бархатные революции»).

май–июнь1989 г. – I Съезд народных депутатов СССР.

12 июня 1990 г. – принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

весна 1991 г. – роспуск СЭВ и ОВД.

июль 1991 г. – подписание договора между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1)

19–21 августа 1991 г. – путч в Москве.

8 декабря 1991 г. – Беловежское соглашение, роспуск СССР и создание СНГ.

 

Основные понятия

Гласность – основной компонент перестройки, проводимой командой М.С. Горбачёва во второй половине 1980-х гг. и заключавшийся в существенном ослаблении цензуры, снятии многочисленных информационных барьеров, существовавших в СССР.

 

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) – высший орган власти, созданный путчистами 18 августа 1991 г. во время попытки государственного переворота. В его состав вошли О.Д. Бакланов, В.А. Крючков, В.С. Павлов, Б.К. Пуго, В.А. Стародубцев, Д.Т. Язов и Г.И. Янаев.

 

Новое политическое мышление – философская и внешнеполитическая концепция, выдвинутая М.С. Горбачёвым во второй половине 1980-х годов, предусматривавшая отказ от принципа пролетарского интернационализма, признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми и национальными, отход от силового решения международных проблем.

 

Организация Варшавского договора (ОВД) – военно-политический блок европейских социалистических государств при ведущей роли СССР, созданный на основе Варшавского договора 14 мая 1955 г. и просуществовавший до весны 1991 г. В организацию входили Албания (до 1968 г.), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия.

Перестройка – название идеологического курса и преобразований советского партийного руководства, инициированных командой М.С. Горбачева в экономической и политической жизни СССР в 1987–1991 гг.

 

Совет Экономической взаимопомощи (СЭВ) – организация, существовавшая с 1949 по 1991 гг. Регулировала экономические взаимосвязи социалистических стран.

Теневая экономика – сфера производства и распределения материальных ценностей, находящаяся вне действующих законов и по этой причине имеющая криминальный характер.

Ускорение – лозунг и политический курс генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва, провозглашённый в апреле 1985 г. и направленный на повышение эффективности народного хозяйства страны. Курс вылился в ряд крупномасштабных кампаний и серьезных ломок административных структур управления народным хозяйством в 1985–1986 гг., приведших к ухудшению экономического развития.



 

Холодная война – глобальное геополитическое, военно-политическое, экономическое и информационное противостояние социалистического лагеря во главе с СССР и капиталистического блока, возглавляемого США, длившееся с 1946 по 1991 гг.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал