Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические советы. Назовите причины победы СССР в Великой Отечественной войне




Назовите причины победы СССР в Великой Отечественной войне. Справедливо ли утверждать, что советский народ победил без деятельного участия советского руководства или даже вопреки тогдашней власти? Можно ли сказать, что Советский Союз вынес на себя основную тяжесть борьбы с нацистской Германией?

Поясните, почему в научной и популярной литературе довольно часто приводятся явно завышенные, чрезмерные цифры людских потерь нашей страны в войне? По специальной литературе (в первую очередь по статье В. Литвиненко) установите военные и общие потери Советского Союза. Сравните наши потери с потерями Германии и ее европейских союзников на советско-германском фронте. Чем можно объяснить несколько большие военные потери СССР, чем у Германии и ее саттелитов?

Охарактеризуйте материальные (экономические) потери СССР в ходе войны. Какие политические и социокультурные последствия войны для советского общества и власти называют современные исследователи (см. статью А. Фурсова, раздел «Наша победа»).

 

 

Основные даты

сентябрь 1938 г. – Мюнхенское соглашение (Мюнхенский сговор)

23 августа 1939 г.– заключение договора о ненападении между Германией и СССР

1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г. – Вторая мировая война

22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г. – Великая Отечественная война

сентябрь 1941 г. – апрель 1942 г. – Московская битва

июль 1942 г. – февраль 1943 г. – Сталинградская битва

июль–август 1943 г. – Курская битва

апрель–май 1945 г. – битва за Берлин

 

Основные понятия

Антигитлеровская коалиция – военно-политический союз во главе с СССР, США и Великобританией против стран «оси» (Германия, Италия, Япония) в период Второй мировой войны.

Коллективная безопасность – 1) система поддержания мира и безопасности в мировом или региональном масштабе, обеспечиваемая совместными согласованными усилиями всех государств; 2) курс во внешней политике СССР в 1930-е гг., направленный на создание военно-политического союза (прежде всего, СССР – Франция – Чехословакия), призванного противодействовать усилению нацистской Германии.

Ленд-лиз(от англ. lend – «давать взаймы» и lease – «сдавать в аренду») – государственная программа, по которой США и Великобритания на возмездной основе поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, военную технику, продовольствие и стратегическое сырье.

Нацизм – идеология и практика гитлеровского режима в Германии в 1933–1945 гг. Сутью нацизма являются градация всех наций по степени их «полноценности», завоевание «жизненного пространства» для своей нации, жесткие методы подавления инакомыслия.



Политика умиротворения – политика, основанная на уступках стране-агрессору. Состоит в урегулировании разжигаемых государством-агрессором международных конфликтов посредством решения в его пользу второстепенных вопросов. В отечественной исторической литературе термин используется для обозначения внешней политики Великобритании и Франции во второй половине 1930-х гг. по отношению к нацистской Германии, направленной на ее усиление и направление против СССР.

Сателлит (от лат. Satelles) – государство, формально независимое, но находящееся под политическим и экономическим влиянием другого государства и пользующееся его поддержкой на международной арене. В отечественной исторической литературе термин применяется к государствам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне Германии (Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия, Хорватия, Финляндия).

Эвакуация – организованный вывоз населения, учреждений, имущества, оборудования и т.п. из местности, находящейся под угрозой неприятельского нападения, стихийного бедствия или подвергшейся стихийному бедствию, в другое место для сохранения от опасности.

Экспансия (от лат. expansio –расширение) – территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания или сфер влияния народа или государства, достигаемое как мирными, так и насильственными методами.

 

ТЕМА 8. «ПЕРЕСТРОЙКА» И ЗАВЕРШЕНИЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

План


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал