Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТЕСНЕННЫЕ УСЛОВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА




 

Особенности строительства (реконструкции) объектов в стесненных условиях существующей городской застройки, отражаются на стадии подготовки предпроектной документации:

- при разработке градостроительной документации (если для размещения объектов требуется комплексное градостроительное решение);

- на стадии выбора архитектурно-планировочного решения (архитектурной концепции), для определения оптимального варианта размещения объекта, его объемно-пространственного решения, уточнения границ территории, взаимосвязи с окружающей застройкой (конкурсные проекты, размещение объектов в зонах особого регулирования застройки).

Правила строительства (реконструкции) объектов в стесненных условиях существующей городской застройки устанавливаются проектом организации строительства, в котором предусматриваются мероприятия по обеспечению сохранности существующих объектов и снижению строительного, экологического и материального риска.

При необходимости разработки выемок в непосредственной близости и ниже подошвы фундаментов существующих зданий и сооружений, обозначаются границы подземных сооружений и коммуникаций и перечисляются меры по обеспечению их сохранности. При принятии решений по устройству оснований и фундаментов исключается разуплотнение грунтов под существующими фундаментами и обеспечивается сохранение свойств грунтов оснований.

В составе проектной документации в виде самостоятельного раздела, учитывая особенности стесненных условий, разрабатываются технические, организационные и технологические решения по производству опережающих археологических изысканий, сохранению имеющихся объектов культурного наследия, сносу зданий и сооружений, а также рекультивации земель, извлечению из грунта ликвидируемых подземных коммуникаций и сооружений.

При проектировании зданий, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, рекомендуется применить однотипные фундаменты с одинаковым заглублением. Если конструкции фундаментов разные, то требуется тщательная проверка напряженно-деформированного состояния в основаниях обоих зданий.

Так, если существующее здание построено на свайном фундаменте, а новое на фундаментной плите, то в зоне примыкания зданий под ростверком старого здания может возникнуть зона разуплотнения грунта, уменьшающая первоначальную несущую способность свай. Дополнительные напряжения, возникающие в основании от массы нового здания, приводят к дополнительной нагрузке на крайние ряды свай. Вследствие этого возможно разрушение части старого здания (в месте примыкания нового здания).

При возведении здания вплотную к существующему, при одинаковой глубине заложения фундамента и при одинаковой конструкции фундамента, запрещается разрабатывать котлованы вплоть до стенки существующего фундамента без проведения защитных мероприятий, так как возможно выдавливание грунта из-под подошвы существующего фундамента в котлован. Отрывку котлована вдоль существующего здания следует производить отдельными захватками по три-четыре метра по длине примыкания к существующему углу здания. Переходить к соседним захваткам можно только после устройства фундаментов нового здания на предыдущей захватке.



Если глубина фундаментов нового здания больше существующего, то необходимо устройство разделительной шпунтовой стенки в месте примыкания. Требуется проверка устойчивости шпунта после отрывки котлована для возведения фундаментов нового здания.

При строительстве на слабых грунтах между многоэтажными зданиями обычно устраивают разделительную шпунтовую стенку. Существуют разные типы шпунтовых ограждений: буронабивные железобетонные шпунты, забивные железобетонные шпунты, металлический шпунт Ларсена и др. В современных условиях чаше всего принимают буронабивные монолитные шпунты. Диаметр шпунта зависит от глубины котлована (количества подземных уровней), и может составлять от 320 мм до 1000 мм (и более). При глубине котлованов более 4.5 м часто устраиваются шпунты из свай с устройством грунтовых анкеров (например: буронабивные сваи, выполняемые по разрядно - импульсной технологии - сваи «РИТА»). В этом случае диаметр свай может быть уменьшен до 210-320 мм (в зависимости от глубины котлована и от количества рядов грунтовых анкеров).

Шпунтовый ряд является самостоятельной отдельно стоящей конструкцией. Опирание на шпунтовый ряд каких либо сооружений или конструкций категорически запрещается.

Между шпунтовым рядом и конструкциями зданий необходимо предусматривать разрыв шириной не менее 100 мм. При проектировании зданий в стесненных условиях архитектору необходимо учитывать уменьшение внешних размеров здания в плане за счет толщины шпунта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал