Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Многозначные, синкретичные и омонимичные члены предложения




В сфере подчинения все многочисленные конкретные отношения традиционно сводятся к трем типам: атрибутивные, объектные, обстоятельственные.

Помимо основных встречаются синтаксические отношения смешанного типа, объединяюшие значения разных синтаксических отношений: Дверь на балкон – какая? куда? город у моря – какой? где? путевка на месяц- какая? на какое время?

Совмещение у словоформы двух синтаксических значений есть результат перемещения ее из сферы обычного для нее функционирования в сферу иную, порождающую многозначность синтаксического значения. Совмещение у словоформы двух синтаксических значений создает большие трудности прежде всего при анализе членов предложения. Действительно, если тот или иной член предложения отвечает на вопросы какой? и где?, какой? и когда?, какой? и о чем?, как? и чем?, т. е. на вопросы разных членов предложения, то как его квалифицировать? Сложность заключается о том, что в школьном синтаксисе (да и в вузовском тоже) имеется только пять типов (классов) членов предложения—два главных н три второстепенных, и при анализе мы должны весьма определенно найти место в этой системе каждой словоформе,встретившейся в предложении.

При анализе словоформ с совмещенным значением следует различать два случая;

1) многозначность членов предложения, 2) синкретизм членов предложения.

Если анализируется многозначный член предложения, то ответ должен быть опреде­ленным, т. е, учащийся точно указывает, какой это член "предло­жения, а затем уже добавляет, что этот член предложения имеет такие-то добавочные значения, если анализируется, синкретичный член предложения, то нельзя требовать однозначно­го ответа, ученик может квалифицировать анализируемую форму по-разному.

Рассмотрим первую группу примеров (многозначные члены предложения): Дверь в землянку была приоткрыта (Симо­нов); Немецкий бомбардировщик пикировал на мостчерез Днепр(Симонов); Не могу припомнить, как я узнал эту историю о парижском мусорщикеЖане Шамете (П а у с т о в -с к и и); Этот эпиграф подходил бы для книги описательском труде(Па у с т о в г к и и).

Выделенные словоформы в названных предложениях упот­реблены во вторичной функции и имеют совмещенные значения: определительные и обстоятельственные или объектные. Причем определительное значение является основным, так как все эти словоформы зависят от существительного и поясняют его. Поэтому их следует считать определениями, имеющими добавочные значения обстоятельств или дополнений.

Возможны совмещения синтаксических значений разных раз­рядов в пределах одного члена предложения. Например: Нагнав женщин, Давыдов лихо объехал их стороной, поставил арбу поперек дороги (где? и как?) (Шолохов); Обычай возник в глубокой древности (где? и когда?), Дети заболели в до­роге (где? и когда?). Выделенные словоформы совмещают значения разных разрядов обстоятельств. При разборе та­ких членов предложения желательно отмечать их многознач­ность.



Рассмотрим вторую группу примеров (синкретичные члены предложения); Кровь снова густо прихлынула к щекам Давыдова, но он взял себя в руки ( Шолохов); По батальону прошел верный, как обычно, сол­датский слух, что после выгрузки сразу предстоит марш, и все спешили закончить свои недоделанные дела (Симонов);Сквозь дремоту я слышал надоедливое дребезжание рессоры, потом шум воды около мельницы, лай собак(Паустовский)}В хате пахло топленыммолоком(Паустовский).

Выделенные словоформы в данных предложениях также имеют совмещенное значение (совмещаются значения дополне­ния и обстоятельства), но изменение в синтаксическом значе­нии словоформ не сопровождается изменением в лексико-грамматическом значении главного слова, поэтому при анализе таких сочетании не следует требовать однозначного ответа, в от­личие от первой группы. Поскольку в школьном синтаксисе нет понятия синкретичных членов предложения, учащиеся могут квалифицировать такие члены предложения либо как дополне­ния с добавочным обстоятельственным значением либо как обстоятельства с добавочным значением дополнения.

От многозначностн и сннкретичности членов предложения следует отличать омонимичностьсинтаксических построений (как мы видим, при работе с синтаксической семантикой воз­никают те же проблемы, что и при работе с лексическим зна­чением слова). Рассмотрим ряд примеров. Они [гвоздики] . в изобилии цвели на поляне перед крыльцом (Паустов­ский); Сначала сразу за Могилевом пошли поля с перелеска­ми (Симонов); Синцов долго не мог ни у кого узнать, когда же пойдет поезд на Минск (Симонов) Выделенные члены предложения могут быть разобраны двояко:, либо как определения (с оттенками обстоятельства или дополнения) — поляна перед крыльцом, поля с перелесками, поезд наМинск,колхоз из восемнадцати сельсоветов; либо как приглагольные члены—обстоятельства, дополнения—цвели перед крыльцом, поезд пойдет на_Минск или подлежащее пошли поля с перелесками (поля и перелески). Следует подчеркнуть, что в этих случаях возможность, дво­якого разбора обусловлена не многозначностью данного члена предложения, как в двух предыдущих группах, а структурой самих предложений. Так, если применить прием составления схем, то предложения типа Кровь прихлынула к щекам, Есть приказ разбить пристань будут иметь только одну схему, неза­висимо от того, как мы будем квалифицировать многозначные члены предложения:



Кровь—> прихлынула Есть--приказ

К чему? Куда? какой? о чем?

к щекам разбить что? пристань

Предложения же с омонимичной структурой типа Когда же пойдет поезд на Минск, Они [гвоздики] ... цвели на поляне перед крыльцом дадут две разные схемы:

Поезд—пойдет Поезд—пойдет

Какой? куда?

На Минск На Минск

Таким образом, знание того, что синтаксические значения, могут быть основными, однозначными, а также многозначными и синкретичными, особенно важно в практической работе при анализе членов предложения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал