Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подлежащее






Определение подлежащего в качестве одного из главных членов традиционно учитывает и его роль в смысловой организации предложения, и формальные признаки. АГ-54 дает следующее определение: «Подлежащее — это главный член двусоставного предложения, грамматически не зависимый от других членов предложения, выражаемый обычно именем существительным, местоимением или другим склоняемым словом в форме именительного падежа и обозначающий предмет (в широком смысле этого слова), признак (действие, состояние, свойство, качество) которого определяется в сказуемом» .

Указание на формальные признаки подлежащего необходимо, поскольку предмет речи и то, что о нем сообщается в предложении, не всегда соответствуют подлежащему и сказуемому. В одних случаях предмет речи действительно обозначается подлежащим, а приписываемый ему признак — сказуемым, в других случаях предмет речи выражается второстепенным членом предложения, например: Чарский был один из коренных жителей Петербурга. Ему не было еще тридцати лет; он не был женат; служба не обременяла его (А. Пушкин).

В первом предложении имя собственное в форме именительного падежа обозначает предмет речи, оно и является подлежащим (Чарский). В предложении Ему не было еще тридцати лет подлежащего (в традиционном понимании) нет, хотя предмет речи обозначен (ему). Таким образом, форма выражения существенна для выделения подлежащего, а форма именительного падежа считается наиболее независимой формой, специально предназначенной для выражения одного из компонентов предикативного минимума.

С точки зрения значения подлежащее принято определять как главный член двусоставного предложения, обозначающий предмет, признак которого выражается сказуемым . Подлежащее как член предложения может совпадать или не совпадать с субъектом как компонентом смысловой организации предложения и с темой сообщения на уровне коммуникативной организации. Ср.: 1. Сестра пошла в магазин. Подлежащее сестра является субъектом, а также темой (если предложение сообщает о местонахождении сестры).

2. Сестре стало холодно. Существительное сестра является субъектом состояния, темой сообщения (при ответе на вопрос Почему сестра закрыла окно?), но в предложении выполняет функцию второстепенного члена (дополнения).

3. Сестру я уже давно не видел. Существительное сестра не является ни подлежащим, ни логическим субъектом, однако выражаеттему сообщения (при ответе на вопрос Как дела у твоей сестры?). Существительное сестра является подлежащим только в первом из вышеприведенных предложений, где оно обозначает предмет, которому приписывается признак, обозначенный сказуемым. Определения главных членов двусоставного предложения оказываются, таким образом, взаимосвязаны.



Подлежащее может выражаться словами различных частей речи. Это может быть:

1. Имя существительное в форме именительного падежа (типичная форма выражения подлежащего), например:. Пот выступил на лице рассказчика (Н. Гоголь).

2. Местоимение, например: Все боязливо стали осматриваться вокруг и начали шарить по углам (Н. Гоголь).

3. Прилагательные и причастия, подвергшиеся субстантивации, например: Больной указывал пальцем на двор с видом ужаса и гнева (А. Пушкин). Домашние повиновались, и тогда все обратились к Грише… (А. Пушкин).

4. Глагол в неопределенной форме, например: — Бедная, бедная моя участь, — сказал он [Дубровский. — В. К.], горько вздохнув. — За вас отдал бы я жизнь, видеть вас издали, коснуться руки вашей было для меня упоением (А. Пушкин).

Подлежащее, выраженное неопределенной формой глагола, обычно стоит перед сказуемым и отделяется от него паузой. Фактор порядка слов традиционно считается определяющим в том случае, когда сказуемое выражено кратким прилагательным, например: Оставаться ей [Марье Ивановне. — В. К.] в крепости, подвластной Пугачеву и управляемой

Швабриным, было невозможно (А. Пушкин). Ср.: Было невозможно оставаться в крепости, подвластной Пугачеву и управляемой Швабриным.

Здесь уже односоставное безличное предложение, главный член которого выражен словом категории состояния невозможно со связкой было и инфинитивом оставаться.

5. Числительное, например: Турки распорядились. Четверо вынули свои ятаганы и начали копать землю. Трое остались на страже (А. Пушкин).



6. Слова других частей речи. В определенном контексте другие части речи также могут выступать в значении подлежащего, например: Это твое вечное «почему» меня раздражает (наречие); «Но» — это сочинительный союз (союз); Вдалеке послышалось «ау» (междометие).

Подлежащее может быть выражено словосочетанием. Типичными случаями такого способа выражения подлежащего являются следующие:

1) сочетание числительного с существительным в родительном падеже, например: Два человека приблизились к нему; (А. Пушкин). Прошло несколько дней, и вражда между двумя соседями не унималась (А. Пушкин);

2) сочетание существительного с количественным значением с существительным в форме родительного падежа, например: Множество узелков и мешков с семенами, цветочными, огородными, арбузными, висели по стенам (Н. Гоголь);

3) сочетание существительного со значением совокупности лиц или предметов с существительным в форме родительного падежа, например: В это время большой паром начал причаливать к берегу. Стоявшая на нем куча людей еще издали махала руками (Н. Гоголь);

4) сочетание существительного или местоимения в именительном падеже с существительным или местоимением в творительном падеже с предлогом с, например: И отец с сыном, вместо приветствия после давней отлучки, начали садить друг другу тумаки и в бока, и в поясницу, и в грудь, то отступая и оглядываясь, то вновь наступая (Н. Гоголь);

5) сочетание числительного или местоимения с существительным (или словом другой части речи, выступающей в значении существительного) с предлогом из, например: Неплатившего должника приковывали цепью к пушке, где должен был он сидеть до тех пор, пока кто-нибудь из товарищей не решался его выкупить и заплатить за него долг (Н. Гоголь);

6) сочетание со значением приблизительного количества, например: Человек десяток казаков отделились тут же из толпы…(Н. Гоголь).

В роли одного члена предложения — подлежащего — выступают также фразеологические сочетания и устойчивые сочетания терминологического характера, например: Великая княжна засмеялась и покраснела (А. Пушкин).

Наконец, позицию подлежащего может занимать предложение, например: Так все делают — не аргумент .


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал