Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как связаны друг с другом Ср и Сv, что больше и почему?




Сv – теплоемкость при постоянном объеме;

Cp - теплоемкость при постоянном давлении;

Теплоемкость при постоянном давлении Cp бывает больше, чем Сv , потому что при p=const нагреваемое тело расширяется и часть подводимой теплоты расходуется на совершение работы над внешними телами.

У газов, близких по своим свойствам к идеальному газу теплоемкость при постоянном объеме в широких температурных интервалах практически не зависит от температуры: Сv=const.

 

Cp = Сv + R

Т.о. теплоемкость при постоянном давлении равна сумме теплоемкости при постоянном объеме и газовой постоянной. Но это соотношение справедливо только для идеального газа.

Отношение теплоемкостей

представляет собой характерную для каждого газа величину. Значение определяется числом и характером степеней свободы молекул.

откуда .


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал