Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор купли-продажи недвижимого имущества, его существенные условия. Форма договора и государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость




В соответствии со ст. 549 ГК по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Договор купли-продажи недвижимости является двухсторонним, возмездным, реальным.

Существенные условия договора: предмет, цена договора и в договорах продажи жилых помещений перечень лиц, сохранивших в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем.

Предметом договора купли-продажи недвижимости являются следующие объекты недвижимости: здание, сооружение, жилой дом, садовый дом, дача, гараж, квартира, иной объект недвижимого имущества; часть здания, нежилое помещение, часть дома, часть квартиры; доля в праве общей собственности на объект недвижимого имущества.

Предметом договора купли-продажи недвижимости являются следующие объекты недвижимости: здание, сооружение, жилой дом, садовый дом, дача, гараж, квартира, иной объект недвижимого имущества; часть здания, нежилое помещение, часть дома, часть квартиры; доля в праве общей собственности на объект недвижимого имущества.

При отсутствии в договоре условия о цене недвижимости, согласованного сторонами в письменной форме, договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, которые установлены в п. 3 ст. 424 ГК, при купле-продаже недвижимости не применяются.

Договор должен быть заключен в письменной форме посредством составления единого документа, подписанного обеими сторонами.

Сам договор продажи недвижимости государственной регистрации не подлежит. Исключение установлено для договора купли-продажи жилых помещений (ст. 558 ГК).

Договор продажи недвижимости (за исключением продажи жилых помещений) вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, каковым признается момент подписания договора продавцом и покупателем, а не с момента регистрации перехода права собственности к покупателю.

Роль же государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость к покупателю заключается в том, что только после такой регистрации покупатель становится собственником недвижимого имущества в глазах третьих лиц. Это относится и к тем случаям, когда стороны, - продавец и покупатель - исполнили свои обязанности по договору задолго до государственной регистрации.

Положение п. 2 ст. 551 ГК свидетельствует о том, что фактическая невозможность для продавца распорядиться переданным покупателю объектом недвижимости не может служить препятствием для обращения взыскания на указанное недвижимое имущество по требованиям кредиторов продавца. И напротив, до момента регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество кредиторы покупателя не вправе претендовать на удовлетворение их требований за счет этого имущества.



 

45. Договор поставки: понятие, элементы, содержание. Особенности поставки для государственных нужд и муниципальных нужд

По договору поставки поставщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.506 ГК).

Договор поставки является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

В отличие от договора розничной купли-продажи, имеющего лично-потребительский характер, договор поставки относится к числу гражданских договоров, предмет которых предназначен для использования в сфере производственного потребления. Им опосредуются рыночные отношения по обороту сырьевых ресурсов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции, направляемых соответственно в производственные отрасли экономики и для реализации населению.

Правовые особенности договора поставки, индивидуализирующие его в системе отдельных видов договора купли-продажи, определяются общей целью договора, субъектным составом, предметом, содержанием договора, порядком исчисления убытков при рассмотрении договора.

Под общей целью договора поставки в данном случае понимается использование предмета договора покупателем по назначению. Предметом договора поставки могут быть лишь вещи, которые по назначению предназначаются для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях (например, для поставки в государственные резервные фонды), связанных с ведением производства, снабжением населения товарами и оказанием гражданам услуг, обеспечением национальной безопасности страны.



Субъектный состав договора поставки имеет явно выраженный предпринимательский характер. В качестве поставщика-продавца выступает юридическое или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. К таким лицам относятся коммерческие организации, некоммерческие организации, ведущие предпринимательскую деятельность в соответствии с уставными целями, и физическое лицо - предприниматель. Покупателями в договоре поставки могут быть любые лица, в том числе и физические, за исключением приобретающих товары для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования.

Обязанности поставщика заключаются в передаче товара покупателю со всеми необходимыми принадлежностями и документами, в согласованном количестве, ассортименте и комплекте (комплектности), установленного качества, свободным от прав третьих лиц, в надлежащей упаковке и (или) таре. Основные обязанности покупателя по договору поставки заключаются в принятии товара и его оплате.

Предметом договора поставки могут быть любые не изъятые из оборота движимые вещи при условии, как говорилось выше, что они будут использоваться в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным потреблением. При этом не имеет юридического значения, каким образом до передачи вещей покупателю они оказались в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) продавца (поставщика): в результате собственного производства, закупки у третьих лиц или приобретения иным законным способом.

Содержание договора поставки основывается на положениях закона, относящихся к договору купли-продажи. Поставщик (продавец) обязан передать покупателю в собственность предусмотренные договором товары со всеми связанными с ними принадлежностями и технической документацией установленного качества в согласованном сторонами количестве, ассортименте и комплекте (комплектности), в надлежащей упаковке и (или) таре. Покупатель обязан обеспечить принятие товаров и оплатить их по цене, указанной в договоре.


46. Договор аренды: понятие, элементы, содержание. Виды договоров аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.606 ГК). Существенные условия договора аренды: условия об объекте договора, а также о размере арендной платы.

В п. 1 ст. 607 ГК определены виды имущества, которое может сдаваться в аренду, а именно названы объекты недвижимости и движимое имущество. Для движимых вещей главным признаком, позволяющим им являться объектом договора аренды, является их непотребляемость. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Предметом договора аренды являются:

- действия арендодателя по предоставлению во владение и пользование арендатора сданного в аренду имущества, по обеспечению его надлежащего использования последним (осуществление капитального ремонта, воздержание от действий, создающих препятствия в пользовании имуществом);

- действия арендатора по содержанию имущества и использованию его по назначению, предусмотренному договором, по внесению арендной платы, а также возврату арендованного имущества по окончании срока аренды.

Договоры аренды можно охарактеризовать следующим образом.

1. На основе договора аренды, являющегося по сути соглашением, одно лицо, которое имеет право распоряжаться имуществом (арендодатель), предоставляет это имущество другому лицу (арендатору) на правах владения и пользования (или только пользования). При этом арендодатель остается собственником имущества, и, соответственно, к арендатору право собственности не переходит.

2. Договор аренды носит возмездный характер, поскольку арендатор платит арендодателю за пользование имуществом.

3. Договор аренды является срочным, поэтому по истечении срока, указанного в договоре, арендатор обязан вернуть имущество арендодателю. Существует исключительный случай - выкуп арендатором имущества, но в данном случае арендные отношения между лицами прекращаются и начинаются отношения купли-продажи.

4. Договор аренды, как и большинство договоров, является двусторонним и консенсуальным. Двусторонним договор является потому, что порождает для каждой его стороны права и обязанности. Консенсуальным договор аренды можно назвать, поскольку для его заключения достаточно соглашения сторон и самого факта подписания его сторонами.

ГК предусмотрены виды договора аренды: прокат (ст. 626 631 ГК); аренда транспортного средства (с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. 632-641 ГК) и без предоставления таких услуг (ст. 642-649 ГК); аренда зданий и сооружений (ст. 650-655 ГК); аренда предприятий (ст. 656-664 ГК); финансовая аренда (лизинг) (ст. 665-670 ГК).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал