Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения темы. Тема 2. Общественное производство






Тема 2. Общественное производство. Собственность как основа производственных отношений. Экономическая система общества. Типы экономических систем.

 

 

Проблемы, предлагаемые для изложения на лекции

1. Общая характеристика экономики. Экономические отношения

а) ресурсы и факторы общественного производства

б) потребности общества и их безграничность в условиях ограниченности ресурсов. Содержание экономических отношений.

2. Экономическая эффективность. Производственные возможности общества

а) эффективность на микро- и макроуровнях экономики

б) Экономическая и социальная эффективность здравоохранения

в) производственные возможности общества. Граница доходного увеличения объема производства.

3. Собственность как основа производственных отношений.

4. Экономическая система общества. Типы экономических систем.

Основные положения темы

1. Экономическая теория исходит из того, что для осуществления общественного производства нужны экономические ресурсы, под которыми понимаются земля, капитал, труд, предпринимательская способность. В процессе производства экономические ресурсы становятся факторами общественного производства.

2. В процессе хозяйственной деятельности все блага, с которыми человек имеет дело, совершают постоянное движение по кругу:

 

 

 

 


Таким образом, производство предстает как единство всех четырех моментов, на каждом из которых возникают специфические экономические отношения. Общественное производство, рассматриваемое как непрерывный процесс, в единстве всех составляющих его моментов, составляет содержание экономических отношений.

3. Структура общественного производства включает в себя производство как материальных благ, так и услуг. В сфере услуг, так же, как в материальной сфере, происходят процессы производства, распределения, обмена и потребления. Это означает, что при оказании медицинских услуг возникают экономические отношения, включающие здравоохранение в систему общественного производства и обусловливающие наличие в труде врача чисто экономической составляющей, в связи с чем возникает необходимость исследования экономических аспектов медицинской деятельности.

4. В единой системе экономических отношений определяющая роль принадлежит обмену, который связывает воедино все стадии движения продукта. Именно в обмене, через соизмерение затрат и результатов производства, диктуемое необходимостью достижения максимальных результатов при минимальных затратах, происходит признание труда отдельных товаропроизводителей. Соизмерение затрат и результатов хозяйственной деятельности означает выявление ее эффективности. Данное понятие применимо как к отдельному предприятию, так и в целом к хозяйственной системе.



Экономическая эффективность предприятия оценивается через показатели использования применяемых ресурсов (ресурсная эффективность) и показатели общей эффективности (норма прибыли).

5. Для оценки эффективности экономической системы применяют показатели уровня экономического развития страны: общий объем ВВП на душу населения, соотношение производственной сферы и сферы услуг, производство основных видов продукции на душу населения, уровень и качество жизни.

6. Экономические ресурсы ограничены. С другой стороны, потребности людей безграничны. В этом единстве противоположностей находит свое выражение основное противоречие экономики, являющееся побудительным мотивом развития общественного производства. Стремление людей к разрешению основного противоречия экономики заставляет их вновь и вновь осуществлять процесс производства, которое в силу своей непрерывности превращается в воспроизводство. Этой же причиной объясняется вовлечение в производство дополнительных экономических ресурсов и совершенствование технологии производства.

7. В результате ограниченности экономических ресурсов на каждом этапе развития общество решает проблему выбора производства продуктов, более всего необходимых ему в настоящий момент, маневрируя ресурсами, пытаясь в целях повышения эффективности производства обеспечить их полное использование. Полное использование ресурсов означает достижение полной занятости и полного объема производства. Эффективность какого-либо процесса определяется, как известно, путем вычисления показателя эффективности, определяемого соотношением результата и затрат. Эффективность растет, если результаты увеличиваются быстрее затрат. Данное положение справедливо как по отношению к ресурсной эффективности, так и общей эффективности производства.



8. Производственные возможности общества можно отразить с помощью модели, которая носит название кривой производственных возможностей общества. Каждая точка этой кривой представляет определенную комбинацию производства двух различных благ. Кривая производственных возможностей демонстрирует максимально возможный объем одновременного производства двух благ при данном количестве используемых ресурсов и существующих технологиях. Если все точки возможных комбинаций двух благ находятся на линии, означающей границу производственных возможностей, производство считается эффективным. Если эти точки находятся левее или правее границы производственных возможностей, производство считается неэффективным.

9. В условиях полной занятости и полного объема производства приходится отказываться от производства одних благ, чтобы производить другие. Однако, ресурсы не обладают одинаковой производительностью во всех возможных процессах их использования. Поэтому отвлечение ресурсов из одной сферы экономики и использование их в другой вызывает возникновение закона возрастающих альтернативных (вмененных) издержек. Суть закона возрастающих альтернативных (вмененных) издержек заключается в том, что производство дополнительных единиц продукта В влечет за собой жертвование возрастающим количеством единиц продукта А.

10. С течением времени увеличивается как количество применяемых экономических ресурсов, так и их качество, а также совершенствуется технология изготовления продуктов. Эти процессы способствуют выходу экономики за пределы производственных возможностей общества и являются основой экономического роста.

11. Более близкая или более далекая перспектива выхода общества за пределы сегодняшних производственных возможностей зависит от структуры современного производства: чем больше общество будет потреблять и меньше вкладывать в будущий экономический рост, тем перспектива выхода общества за пределы производственных возможностей будет более далекой, и наоборот.

12. Ключевую роль в системе экономических отношений занимают проблемы собственности, так как характер и формы собственности определяют способ соединения работника со средствами производства, цель функционирования и развития экономической системы, социальную структуру общества, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов труда. Собственность представляет собой исторически определенное отношение между людьми по поводу присвоения благ и прежде всего материальной основы хозяйственной деятельности – средств производства.

13. Содержание отношений собственности определяется ее структурой, которая включает в себя следующие элементы: объекты, субъекты, способ и форму присвоения.

14. От полной собственности, обладающей такими чертами, как монопольное присвоение, отчуждение, функционирование в условиях полноценного рынка необходимо отличать владение, как ограниченно монопольное присвоение, пользование, как извлечение полезных свойств объекта, а также распоряжение, являющееся функцией присвоения и означающее контроль над объектами присвоения. Господствующая в обществе форма собственности определяет специфику социально-экономических отношений, которые возникают между общественными классами, социальными группами, отдельными коллективами и членами общества. От социально-экономических отношений необходимо отличать организационно-экономические отношения, определяемые необходимостью организации производства независимо от преобладающей в обществе формы собственности (специализации и кооперация производства, разделение труда).

15. Отношения собственности проявляются в формах собственности. В условиях рыночной экономики в сфере производства медицинских услуг выделяются следующие формы собственности: государственная в различных ее видах и частная, как индивидуальная, так и коллективная.

Изучение отношений собственности в здравоохранении способствует оптимальному выбору организационно-правовых форм предприятий и форм хозяйственной деятельности с точки зрения их эффективности.

16. Развитие экономики в историческом аспекте представляет собой глубокие и качественные изменения экономической системы, под которой понимают совокупность всех социально-экономических процессов, в зависимости от характера которых экономические системы имеют определенную типологию. В ее основе находятся различные подходы к решению проблемы эффективности использования ресурсов. Основные различия можно свести к следующему:

а. использование частной собственности и рыночного механизма для решения экономических проблем;

б. использование для этих целей общественной собственности и директивного планирования.

17. Применение данных критериев к характеристике экономических систем позволяет выделить среди них две основные группы: рыночные (чистый капитализм, то есть капитализм свободной конкуренции и современная смешанная экономика, представленная американской, европейской и японской моделями) и нерыночные экономические системы (традиционная и административно-командная система).

Вопросы, предлагаемые для рассмотрения на семинарских занятиях


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал