Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семинарское занятие № 2. 1. Сущность и экономическое содержание отношений собственности.






1. Сущность и экономическое содержание отношений собственности.

2. Формы и виды собственности

3. Экономическая система общества. Типы экономических систем.

4. Модели смешанной экономики.

Основные понятия: собственность, присвоение, владение, пользование, распоряжение, объекты собственности, субъекты собственности, социально-экономические отношения, организационно-экономические отношения, экономическая система, чистый капитализм, командная экономика, смешанная система.

При подготовке к семинарскому занятию необходимо выполнить предлагаемые тестовые задания, решить ситуационные задачи, ответить на проблемные вопросы.

Дайте правильный ответ:

1. Собственность – это:

а. юридическая категория

в. экономическая категория

с. нейтральная категория

2. Для раскрытия содержания собственности как экономической категории необходимо определить элементы собственности, ее структуру. Такими элементами являются:

1) субъекты собственности – это участники отношений собственности. Согласно Гражданскому кодексу РФ субъектами, то есть носителями прав и обязанностей собственности являются:

а. граждане

в. организации

с. государство и муниципальные образования

2) объекты собственности, к которым относится:

а. движимое имущество

в. недвижимое имущество

с. результаты интеллектуальной деятельности

д. человек

3) способ и форма присвоения объекта

4) все перечисленное

3. Какая из названных характеристик не относится к рыночной экономике:

а. централизованное планирование

в. частная собственность

с. конкуренция

д. свобода предпринимательства и выбора

4. Когда экономические проблемы решаются частично рынком, частично государством, то экономика

а. рыночная

в. натуральная

с. командная

д. смешанная

5. Чертами, характеризующими собственность, являются монопольное присвоение, отчуждение, наличие полноценного рынка. Дайте характеристику каждой из этих черт. Почему без полноценного рынка не может быть полноценных отношений собственности и собственников?

6. Известно, что система экономических отношений общества включает два ее типа: социально-экономические и организационно-экономические. Какой из этих типов экономических отношений позволяет ответить на следующие вопросы:

а. каков способ соединения работника со средствами производства (то есть относятся ли работники к средствам производства как к своим или чужим)

в. какова социальная структура общества

с. кому и в какой форме достаются результаты хозяйствования

д. кто и в чьих интересах управляет предприятием (фирмой)

7. Предположим, что вы арендовали квартиру, заключив с хозяином квартиры договор на определенный срок и с условием того, что в данной квартире будете проживать только вы. Кем вы являетесь:



а. собственником

в. владельцем

с. пользователем

8. Распоряжение – это функция присвоения. Что в таком случае означает распоряжение в отношениях полной собственности, владения и пользования?

9. Вы пришли на занятия терапией. Усевшись на стул, вы заняли свое место в аудитории. В таком случае:

а. есть ли в ваших действиях отношения распоряжения?

в. в чем они проявляются, если стул, на котором вы сидите, не является вашей собственностью?

10. Какие формы собственности могут использоваться в здравоохранении? Дайте обоснование с точки зрения проблемы эффективного использования объектов собственности.

11. Разные экономические системы различаются между собой по своим идеологиям, а также по своему подходу к проблеме эффективности. Коренные различия заключаются в следующем: а) между частной и общественной собственностью и в) между использованием в качестве координационного механизма рыночной системы или централизованного планирования. Дайте ответ на вопрос и подтвердите его примерами, какая экономическая система обладает большей народнохозяйственной эффективностью: 1) основанная на частной собственности и регулируемая в значительной степени рынком или 2) основанная на общественной собственности и регулируемая путем директивного планирования?

12. Перед любой экономической системой возникает три фундаментальных вопроса, отражающих проблему выбора: «Что необходимо производить», «Как производить» и «Для кого производить». Какая экономическая система – плановая или рыночная – в наилучшей степени способна адаптироваться к изменениям в потребительских вкусах и предпочтениях, структуре имеющихся ресурсов, их относительному исчерпанию, к новейшим технологиям производства – как в промышленности и сельском хозяйстве, так и в здравоохранении?



13. В чем сущность повышения медицинской, социальной и экономической эффективности производства медицинских услуг:

а. в создании фонда жизненных благ в форме услуг (лечебно-диагностических процедур, операций и т. д.)

в. в улучшении здоровья и жизнедеятельности людей

с. возможности при относительно меньших затратах ресурсов обеспечить наиболее полное удовлетворение потребностей

д. все ответы верны

Укажите конкретные показатели (из приведенных выше) медицинской, социальной и экономической эффективности производства медицинских услуг.

14. Два предприятия производят одинаковую продукцию. Первое предприятия в итоге получает доход, покрывающий все издержки, включая прибыль. Реализация продукции вторым предприятием не всегда приносит прибыль, но оно продолжает функционировать.

Для какой экономической системы характерна ситуация, складывающаяся в работе второго предприятия?

15. Неоклассики, отвергающие необходимость активного вмешательства государства в экономику, считают, что рыночная система является автоматически саморегулирующейся системой, приводимой в действие выгодой индивидов и регулируемую конкуренцией. Объясните это положение.

16. Какую экономическую систему характеризуют следующие высказывания:

а. хозяйствующие субъекты используют рынки и цены главным образом для осуществления решений, полностью или частично принимаемых центральными органами управления (рыночную, плановую)

в. хозяйствующие субъекты осуществляют свою деятельность в условиях экономической системы, которая функционирует одновременно и как механизм учета бесчисленных решений свободных индивидов и предприятий, и как механизм для практического выполнения этих решений (рыночная, плановая)

17. Сопоставьте способы, посредством которых рыночная система и командная экономика пытаются справиться с проблемой относительной ограниченности природных ресурсов.

18. Предположим, что в одной из отраслей промышленности произошла длительная забастовка, из-за чего отрасль в течение нескольких месяцев бездействовала. Выскажите свои соображения о том, как это могло повлиять на:

а. положение кривой производственных возможностей страны

в. на место точки по отношению к кривой, отражающей реальное функционирование экономики страны.

19. Заполните таблицу, характеризующую содержание собственности

Элементы содержания Характерные черты собственности
Способ присвоения частный общественный
Характер присвоения      
Субъекты присвоения люди  
Объекты присвоения      
Типы собственности в различных общественно-экономических формациях Рабовладельческая,…    
       

20. Заполните таблицу, характеризующую формы собственности

 

Основные формы Виды
Государственная федеральная, субъектов федерации, муниципальная
Частная    
Смешанная    

 

21. Докажите, что экономика без реальной основы в виде производства очень похожа на мыльный пузырь.

22. Проведите сравнительный анализ основных черт чистого капитализма и командной экономики. Определите, в чем заключается их принципиальное различие.

23. Выделите общее и особенное в таких типах экономических систем, как чистый капитализм и смешанная экономика.

24. Целью экономических реформ, начатых в России в начале 90-х годов, являлась либерализация экономики, создание полноценной рыночной экономики, значительное уменьшение государственной собственности, сокращение присутствия государства в экономике. На это была направлена мощная волна приватизации, осуществленная в российской экономике за последние 20 лет. Несколько лет назад была осуществлена приватизация РАО ЕЭС, в которой основные фонды были изношены более, чем на 50 %, в надежде, что найдется инвестор, который в масштабе страны осуществит модернизацию российской энергосистемы. Однако, до сих пор активы в этом секторе народного хозяйства разрознены и такого инвестора нет. Могут ли частные экономические агенты решать сложные государственные задачи? Когда разумнее приватизировать основные экономические активы? В связи с этим, как вы оцениваете действия правительства стран с развитой рыночной экономикой, когда государство выкупает у частных собственников убыточные предприятия и отрасли с целью их санации, передавая позже в частные руки?

25. Правительство России объявило о второй мощной волне приватизации в 2011 году. Оно ожидает выручить от продажи госсобственности в 2011-2013 году около 1 триллиона рублей. А всего в течение пяти лет государство планирует продать активы на 1,8 триллионов рублей, в том числе доли таких компаний, как «Русгидро», «Сбербанка», «Роснефти», «РЖД» и др. Можно ли в условиях, когда рыночный сектор в России занимает более 50 % российской экономики и имеет мощный потенциал развития, сводить либерализацию экономики только к приватизации или в настоящее время под либерализацией можно понимать и нечто иное, например реприватизацию?

26. Государственно-частное партнерство используется в развитых странах не одно столетие. Оно наиболее эффективно в таких сферах, как инфраструктура, коммунальные услуги, здравоохранение, образование. В России такой вид партнерства развит пока слабо. Какие преимущества имеет государственно-частное партнерство в вопросах расходования бюджетных денег?

27. Под прямым контролем нашего партнера по Таможенному союзу государства Белоруссии в настоящее время находится 70 % экономики (соответствующий показатель в странах Восточной Европы – 20-30 %). На ближайшие годы в Белоруссии запланирована масштабная приватизация. В ближайшие три года, как пообещали власти, будут выставлены на продажу акции таких крупных компаний, как МАЗ, «Гомсельмаш», «Гродно Азот», «Белшина» и др. Как вы считаете, почему Белоруссия, имея очень высокие темпы экономического роста (за 2001-2010 годы – 7,4 %) все же решила существенно уменьшить государственную собственность? Какие выгоды получит Белоруссия от масштабной приватизации?

28. В последние 40 лет мировое производство пшеницы увеличилось более, чем в два раза. В основном это произошло за счет повышения урожайности. Сначала в развитых странах, а затем в развивающихся. Динамическое развитие сменялось стагнацией. Катализатором выхода на новый виток почти всегда был какой-нибудь внешний фактор.

Так в Саудовской Аравии в 1980-х годах государство стало активно субсидировать сельское хозяйство и содействовать привлечению инвестиций в создание систем орошения. В результате производство зерновых в стране удовлетворило потребности внутреннего рынка. В Индии в 2000-х увеличению урожайности способствовала программа господдержки закупки минеральных удобрений. Быстрые темпы роста зерновых в Канаде в 1990-х объясняют выведением сортов пшеницы с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Следовательно, аграриям для повышения эффективности труда нужна помощь со стороны.

Россия по средней урожайности зерновых – 24 ц/га - является одной из отсталых (в Германии, например, средняя урожайность зерновых около 80 ц/га). Какие меры необходимо использовать для повышения эффективности сельскохозяйственного производства в России?

29. Оцените следующие факты:

«В настоящее время в России эксплуатируется более 1 млн. километров магистральных, промысловых и распределительных нефтегазопродуктовпроводов. Эта система покрывает 35 % территории страны, на которой проживают 60 % населения. При этом на магистральных трубопроводах ежегодно происходит 55 крупных аварий и от 20 до 40 тысяч мелких разрывов. Выливаемой из них нефти или утекающего газа не видно, углеводороды копятся под землей».

«Практически во всех приморских городах России – Сочи, Адлере, Туапсе, Геленджике отходы жизнедеятельности сливают в море».

«В России почти 120 тыс. линейных километров только магистральных ЛЭП. Экономический ущерб электрических систем от природных катаклизмов лета 2010 года и начала зимы 2011 года оценивается в сумму более 1 млрд. рублей».

«Общее число природных пожаров (лесных, степных, торфяных) с марта по ноябрь 2010 года на всей территории России составило примерно 33 тыс., в европейской части – 13,6 тыс. Общая площадь, пройденная огнем на всей территории страны, составила 10,9 млн. гектаров, а в европейской части – 2,2 млн. гектаров. Значительно возросла доля крупных пожаров в европейской части России»[1].

Можно ли обнаружить из космоса природный пожар и сообщить о нем специальным службам по борьбе с огнем? А обнаружить загрязнение побережья и дать рекомендации по его очистке, обнаружить утечку в нефтегазораспределительной системе? Лучшие ученые мира бьются над решением этих проблем. В России же уже практически смогли подойти вплотную к этим проблемам и даже решить их. Решением этих задач занимается созданный в 2002 году «Научный центр аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос» Минобрнауки и РАН» откуда ведется наблюдение за всем земным шаром со спутников дистанционного зондирования земли. Япония создала довольно эффективную службу предупреждения возникновения цунами и землетрясения. Но если в Японии для этого нужно несколько месяцев, то в России это могут сделать в оперативном режиме за период от 3 до 20 дней. Однако разработками «Аэрокосмоса» монополисты Росси не пользуются.

Почему добытчики-монополисты нефти и газа, производители электроэнергии не заинтересованы в использовании уникальных методов и технологий аэрокосмического зондирования, разработанных российскими учеными и позволяющими сэкономить миллиарды рублей?

Кто оплачивает убытки монополистов от природных катаклизмов и деятельности человека? Как убытки, наносимые стихией, действуют на эффективность общественного производства? Как заинтересовать монополистов использовать достижения науки для предотвращения негативных последствий их деятельности? Поясните свой ответ.

30. В 1933 году крепостной механик русских заводчиков Демидовых Мирон Черепанов побывал в Англии, где увидел паровоз Дж. Стефенсона «Ракета». Всего за несколько месяцев отец и сын Черепановы собрали в России свой вариант такой машины, и это при том, что у них не было возможности познакомиться с устройством «Ракеты» детально и многие технические решения Черепановы искали самостоятельно. Кроме того, они предложили построить железную дорогу, по которой «пароходный дилижанс», как они назвали свое детище, доставлял бы руду на нижнетагильские заводы. Но местные подрядчики, зарабатывавшие конным извозом, саботировали это начинание. Николай I идеей тиражирования машины не вдохновился, и лишь спустя шесть лет, на другом заводе, уже по руководством специалистов из Англии, выпустили «первый русский паровоз».

Сегодня мир изменился: технологическое развитие ускоряется, срок жизни изобретений все короче и копирование стало малоэффективным. Пришло время вкладываться в наиболее перспективные технологии, в которых Россия может добиться лидерства. Президент Д. Медведев определил для страны пять таких приоритетных направлений: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные и космические технологии с уклоном в телекоммуникации, медицинские разработки и стратегические информационные технологии. Однако, недостаточно осуществить научные разработки, крайне необходим следующий шаг – их внедрение в производство.

Как превратить потенциальные возможности страны в реальные, и какие шаги надо предпринять для этого?

Как решаются проблемы осуществления прикладных и фундаментальных разработок, а также их практическое использование в других странах, и что можно позаимствовать России из опыта этих стран?

31. Наша страна всегда гордилась своей авиационной техникой. Особенно это относится к лучшим образцам военной техники, которые были взяты на вооружение многими странами мира. Однако, если суммарный вес всех военных самолетов в парке США разделить на их количество и сравнить с аналогичным показателем в России, то получится, что средний вес авиационной техники в США с 1950 года увеличился на 30 %, а российской – в три раза.[2]

За счет чего можно сделать самолет легче? Приведет ли облегчение самолета к повышению эффективности его производства?

К каким экономическим последствиям приведет снижение веса российских военных самолетов?

 

Проблемные вопросы

1. Почему отношения собственности являются основой экономической системы?

2. Чем обусловлено существование социально-экономических отношений?

3. Можно ли отождествлять социально-экономические и организационно-экономические отношения?

4. В чем отличия полной собственности от владения и пользования?

5. Почему в России стала необходимой широкомасштабная приватизация?

6. Что представляет собой деформация отношений собственности и как это проявилось в России?

7. Какова взаимозависимость между распоряжением - с одной стороны и собственностью, владением и пользованием – с другой?

8. Почему для эффективного хозяйствования необходимо многообразие форм собственности?

9. В чем различия между экономическими и правовыми аспектами собственности?

10. Влияют ли отношения собственности на тип экономической системы?

11. В чем отличия отношений собственности в условиях рыночной и плановой экономики?

12. В чем проявляются главные различия между экономическими системами?

13. Посредством какого экономического механизма в смешанной экономике решаются вопросы: «Что производить?», «Как производить?», «Для кого производить?»

14. В чем принципиальное различие между плановой (командной) экономикой и рыночной экономикой?

15. Какие типы экономических систем вам известны?

16. Почему рыночная система, имеющая определенные недостатки, является более эффективной по сравнению с плановой (командной)?

17. Чем объясняется преобладание в настоящее время в развитых странах смешанной экономической системы?

18. Какие элементы составляют содержание отношений собственности (ее структуру)?

19. Какие формы собственности могут использоваться в здравоохранении?

20. К каким формам собственности (государственной, частной, смешанной) можно отнести результаты интеллектуальной деятельности?



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал