Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения темы. Тема 5. Рынки экономических ресурсов и пофакторное распределение доходов






Тема 5. Рынки экономических ресурсов и пофакторное распределение доходов. Неравенство в распределении доходов населения

Проблемы, предлагаемые для изложения на лекции

1. Рынки факторов производства.

2. Рынок труда и заработная плата.

3. Рынок земли. Рента. Рынок капитала. Ссудный процент.

4. Предпринимательский доход.

5. Неравенство в распределении доходов населения и социальная политика государства.

 

Основные положения темы

1. Рынки факторов производства – это рынки экономических ресурсов, собственниками которых в большинстве случаев являются домохозяйства, а потребителями ресурсов – предприятия и фирмы, производящие разнообразные продукты. Для каждого типа экономических ресурсов существуют отдельные рынки: рынок труда, рынок капитала, рынок природных ресурсов. В результате взаимодействия спроса и предложения на этих рынках формируются цены экономических ресурсов.

2. От цен, формирующихся на рынках ресурсов, зависит распределение доходов в обществе, издержки производства фирм и эффективность распределения ресурсов. Экономические ресурсы распределяются эффективно, если их покупают фирмы, работающие с прибылью и выпускающие товары, удовлетворяющие потребности общества.

3. Формирование равновесных цен, спрос и предложение ресурсов имеют особенности, обусловленные спецификой экономических ресурсов, заключающейся в том, что они редки, что спрос на них имеет производный, вторичный характер и зависит от спроса на готовую продукцию, производимую с использованием этого ресурса; спрос на ресурсы является взаимозаменяемым, так как в процессе производства экономические ресурсы можно заменять, взаимодополнять; на рынке ресурсов можно купить как сами ресурсы, например, землю, капитал, так и их услуги. Последнее имеет абсолютное значение по отношению к рабочей силе.

4. Существует обратная зависимость между ценой ресурса и количеством этого ресурса, на который фирма предъявляет спрос. Поскольку каждая фирма, производя товары и услуги, стремится к максимальной эффективности, то количество фактора, покупаемого конкурентной максимизирующей прибыль фирмой, определяется точкой, в которой стоимость предельного продукта фактора равна цене этого фактора.

5. Цена каждого фактора производства изменяется до такого уровня, при котором наступает равенство спроса и предложения. В состоянии рыночного равновесия цена каждого фактора равна предельному продукту, производимому с использованием этого фактора.

6. Ценой такого ресурса, как труд, является заработная плата, представляющая количество денег, уплачиваемых за единицу времени услуг труда. Она зависит от спроса на труд, который, в свою очередь, определяется его производительностью, количеством и качеством применяемого основного капитала и природных ресурсов, качества самой рабочей силы. Устойчивый спрос на труд, опережающий предложение, что возможно в условиях экономического роста, определяет и устойчивый рост реальной заработной платы.



7. Спрос на рабочую силу во многом зависит от стадии экономического цикла: в период экономического роста он увеличивается, в период спада – сокращается. Предложение рабочей силы возникает в результате выбора ее владельца между работой и отдыхом. Рост заработной платы увеличивает альтернативную стоимость труда. Каждый час отдыха рассматривается работником как упущенная выгода. Он больше работает для того, чтобы иметь больше потребительских благ. В стремлении работника больше трудиться по мере роста заработной платы находит свое выражение эффект замещения. Однако по мере роста заработной платы и насыщения потребностей предложение труда отдельного работника сокращается. В этой зависимости проявляется эффект дохода. Определение конкретных ставок заработной платы на конкретных рынках определяется особенностями спроса на труд. На конкурентном рынке равновесная ставка заработной платы и уровень занятости будут определяться на пересечении кривых спроса и предложения труда.

8. Мощной силой, влияющей на установление ставок заработной платы в экономически развитых странах, являются профсоюзы. Они могут повышать ставки заработной платы посредством увеличения производного спроса на труд, ограничения предположения труда, непосредственного увеличения ставки заработной платы выше равновесной.



9. Работники, обладающие более высоким уровнем образования, более высоким человеческим капиталом, получают более высокую заработную плату. Отдача накопленного человеческого капитала очень высока, и вкладывать деньги в него выгодно. Наряду с этим существуют определенные различия в заработной плате, определяемые не уровнем образования, а дискриминацией по полу, цвету кожи и другим признакам. Однако рынки в условиях конкуренции нивелируют дискриминационные ограничения заработной платы, так как предпринимателя, как правило, интересует не цвет кожи, а возможность работника создавать прибыль. На конкурентных рынках дискриминация в оплате труда может происходить в том случае, если ее поддерживает государство.

10. В целях оказания помощи низкооплачиваемым категориям работников государство предусматривает законодательно установленный уровень минимальной заработной платы, которая равна уровню заработной платы работников за выполнение минимальной нормы труда. В экономически развитых странах минимальная заработная плата может подниматься до 40 % от средней заработной платы. В таком случае она может превышать равновесную ставку заработной платы для конкретного рынка, что приводит к уменьшению уровня занятости и увеличению уровня безработицы.

11. Кроме труда, важнейшим фактором производства является земля. Как фактор производства земля обладает рядом особенностей, а именно, она не имеет издержек производства, ее размеры невозможно изменить. Поэтому кривая предложения земли абсолютно неэластична, то есть предложение земли невозможно увеличить даже в условиях роста цен на землю. Однако предложение сельскохозяйственных земель может уменьшаться в результате засоления и других неблагоприятных факторов, либо увеличиваться вследствие окультуривания ранее заброшенных земель. Поэтому кривая предложения в краткосрочном периоде имеет перпендикулярный наклон, а в долгосрочном – пологий.

12. За пользование землей арендатор уплачивает собственнику земли земельную ренту, образующую доход землевладельца. Земельная рента входит составной частью в арендную плату, которая помимо земельной ренты включает и амортизацию на постройки и сооружения, находящиеся на земельном участке. Величина земельной ренты определяется спросом на землю и определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения.

13. Понятие ренты, как вида дохода, используется и в более широком смысле применительно к доходу от любого фактора производства, получаемого благодаря ограниченности этого фактора. Экономическая рента – это цена, уплачиваемая за ресурсы, предложение которых фиксировано. Экономическая рента в количественном отношении представляет разницу между платой за услуги ресурса и удерживающим доходом, под которым понимается минимальное вознаграждение, необходимое для сохранения ресурса в данной сфере использования.

14. Дифференциация в земельной ренте объясняется различиями в плодородии земли, климатическими условиями и местоположением.

15. В рыночной экономике земля является товаром, поэтому она продается и покупается, а значит, имеет цену. Цена земли определяется величиной земельной ренты. Чем выше рента от услуг участка земли, тем выше цена земли, и наоборот. Цена на землю определяется путем капитализации ренты. Цена земли равна сумме денег, положив которую в банк, бывший собственник земли получал бы аналогичный процент на вложенный капитал.

16. Капитал – еще один экономический ресурс. Это материальные и нематериальные ценности, используемые производительно для получения дохода. Общим знаменателем, к которому сводится стоимость капитала в форме любого актива, является денежный капитал.

17. Денежный капитал, предоставляемый собственниками денег в ссуду, называется ссудным капиталом. Цена за пользование ссудного капитала – это ссудный процент. С точки зрения теории судного процента общий спрос на деньги включает спрос на деньги для сделок и спрос со стороны активов. Предложение ссудного капитала складывается из суммы сбережений, предлагаемых кредиторами. Рыночная цена на ссудный капитал устанавливается на основе спроса на капитал и его предложения. В точке пересечения кривых спроса и предложения ссудного капитала на рынке капитала устанавливается равновесие, то есть точка пересечения показывает равновесную ставку ссудного процента. Ставка ссудного процента может быть номинальной либо реальной.

18. Равновесная ставка процента оказывает влияние на объем инвестиций, способствует распределению финансового и реального капитала между фирмами и отраслями. При этом во внимание берется не номинальная, а реальная ставка процента.

19. Следующим экономическим ресурсом является предпринимательская способность, форма реализации собственности на нее – это предпринимательский доход, выступающий в виде прибыли. Экономическая, или чистая прибыль – это разница между общим доходом фирмы и ее общими издержками, которые включают вмененные издержки; их составной частью является нормальная прибыль. Стремление к получению прибыли служит побудительным мотивом для осуществления инвестиций и, следовательно, влияет на занятость, а также стимулирует такое распределение ресурсов, которое удовлетворяет общественные потребности.

20. Денежная оценка результатов деятельности рыночных субъектов, юридических и физических лиц, представляет собой доходы, подразделяемые на номинальные и реальные. Первостепенное значение имеет реальный доход, так как он характеризует количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальный, денежный заработок. Доход от трудовой деятельности в виде заработной платы, доход от предпринимательской деятельности в виде прибыли, доход от имущества в виде ренты и доход от капитала в виде процента образуют так называемые пофакторные доходы. Если к ним присоединятся трансфертные выплаты, то это даст сумму, определяемую как валовой доход. Если из валового дохода вычесть налоги и другие платежи, то получится располагаемый (чистый) доход населения.

21. Для рыночной экономики характерно неравенство в доходах населения. Правительство должно следить за неравенством в распределении доходов, не допуская их чрезмерной дифференциации, так как чрезмерная разница между доходами наиболее и наименее обеспеченными группами населения грозит неприятностями в социальной сфере. Угроза социальной нестабильности увеличивается в обществе, где практически отсутствует средний класс.

22. Существуют различные способы измерения неравенства в доходах. Наибольшее распространение получили децильный коэффициент концентрации доходов, который предполагает разбивку всего населения, принятого за 100 %, на десять равных групп и нахождение отношения между последней и первой группой; с помощью кривой Лоренца, когда сопоставляются численность населения и объем получаемого им суммарного дохода и измерение неравенства в доходах с помощью коэффициента Джини, который рассчитывается как отношение площади, образуемой на графике кривой Лоренца до линии ее отклонения от биссектрисы к площади, образованной за линией биссектрисы и ограниченной внизу линией абсцисс, а справа – вертикальной линией, верхний конец которой упирается в окончание биссектрисы, а нижний опирается на линию абсцисс.

23. В целях снижения степени дифференциации доходов, смягчения противоречий между участниками рыночной экономики и предотвращения конфликтов на социальной почве государство разрабатывает и осуществляет социальную политику. Средством реализации социальной политики является социальная защита населения. Финансовой базой социальной защиты служат средства налогоплательщиков (государственный бюджет, бюджеты субъектов Федерации и муниципальные бюджеты), страховые взносы работодателей и работников, благотворительность. Система социальной защиты предполагает определенные обязательства государства, под которыми понимается совокупность социальных благ, закрепленная законодательно, которые государства обязуется предоставить, в том числе и на безвозмездной основе. В основе социальных обязательств государства находятся государственные минимальные социальные стандарты, представляющие минимальный уровень государственных гарантий социальной защиты населения.

24. Другим средством осуществления социальной политики является система социального обеспечения и социальных услуг. Социальное обеспечение осуществляется путем выплаты денежных средств неработающим гражданам, достигших пенсионного возраста, по случаю утраты трудоспособности или потери кормильца.

25. Система социального обеспечения складывается из социального страхования и общественного вспомоществования. Социальное страхование заключается в создании страховых фондов для содержания нетрудоспособных за счет средств работодателей и личных средств, государственных дотаций. К таким фондам относятся пенсионный, медицинский, по безработице и от несчастных случаев на производстве.

Общественное вспомоществование оказывается тем, кто не имеет средств к существованию. Оно может осуществляться как в форме денежных выплат, например, социальная пенсия, так и в натуральной форме (бесплатные обеды и др.)

Вопросы, предлагаемые для рассмотрения на семинарском занятии

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал