Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Главный специалист по экспертизе ВН Минздрава РФ




Заключения комиссии записываются в истории болезни (амбулаторной карте) книге записей заключений клинико-экспертной комиссии, подписываются председателем и членами комиссии.

50. Экспертиза временной нетрудоспособности. Порядок выдачи листков нетрудоспособности (лица, имеющие право на получение ЛН; лица, имеющие право проводить экспертизу нетрудоспособности).

Листок нетрудоспособности или больничный лист является основным документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность.

ЛН является многофункциональным документом, служащим основанием для: освобождение от работы в случае временной нетрудоспособности; начисление пособия по временной нетрудоспособности.

Функции ЛН:

1) Юридическая - удостоверяет право на освобождение от работы на определенный срок

2) Финансовая - дает право на получение пособия по государственному страхованию;

3) Медицинская - является медицинским документом, в котором указано заболевание;

4) Статистическая - является основным документом для анализа и отчета заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Листок нетрудоспособности выдается:

1) Гражданам РФ, иностранным гражданам, в том числе государство членам СНГ, лицам без гражданства, беженцам и вынужденным переселенцам, работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях Федерации независимо от их форм собственности.

2) Гражданам, у которых нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам наступили в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительным причинам.

3) Гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах труда и занятости населения.

4) Бывшим военнослужащим, уволенным со срочной службы из вооруженных сил РФ и наступлении нетрудоспособности в течении месяца после увольнения.

Право на выдачу листков нетрудоспособности имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

В отдельных случаях, по решению местных органов управления здравоохранением, выдача листков нетрудоспособности (справок) может быть разрешена мед. работнику со средним мед. образованием.

Фельдшер или зубной врач единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 5 календарных дней и продлевает его на срок до 10 календарных дней, а в исключительных случаях после консультации с ВК медицинской организации (по подчиненности) — до 30 календарных дней (с обязательной записью о проведенной консультации в первичной медицинской документации).

Не имеют права на выдачу ЛН мед. работники:

1. Станций (отделений) скорой медицинской помощи,



2. Переливания крови,

3. Учреждений судебно-медицинской экспертизы

4. Бальнеогрязелечебниц и городских курортных водогрязелечебниц, домов отдыха,

5. Туристических баз,

6. Учреждений санэпиднадзора,

7. Травм пунктов.

Экспертиза временной нетрудоспособности выделяет следующие ее причины:

1) заболевание;

2) несчастный случай на производстве и в быту;

3) санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация;

4) уход за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком-инвалидом;

5) карантин;

6) беременность и роды;

7) протезирование.

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, врач единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней.

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдают по решению врачебной комиссии (BK).

По решению ВК при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 мес, а в отдельных случаях (травма, состояние после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 мес, с периодичностью продления по решению ВК не реже чем через 30 календарных дней.

Листок нетрудоспособности не выдается:

• обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков ВН;



• проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;

• находящимся под стражей или административным арестом;

• проходящим периодические медицинские осмотры (обследования), в том числе в центрах профпатологии;

• гражданам, в том числе с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях;

• учащимся образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну), фактически осуществляющему уход.

 

51. Экспертиза нетрудоспособности в здравоохранении. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при протезировании, на период санаторно-курортного лечения, при беременности и родах, по уходу за больным членом семьи.

Листок нетрудоспособности выдают по уходу за следующим больным членом семьи:

• ребенком в возрасте до 7 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого или обострения хронического заболевания;

• ребенком в возрасте от 7-15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания;

• ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого или обострения хронического заболевания;

• детьми в возрасте до 15 лет, инфицированными ВИЧ страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, - на весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

• детьми в возрасте до 15 лет - при их болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, на весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания одного из членов семьи (опекуна) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

• детьми в возрасте до 18 лет, проживающими в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение; эвакуированными и переселенными из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, а также за детьми первого и последующих поколений граждан, родившимися после радиоактивного облучения одного из родителей, - на все время болезни;

• детьми в возрасте до 18 лет, страдающими заболеваниями вследствие радиационного воздействия на родителей, - на все время болезни;

• старше 15 лет - при амбулаторном лечении на срок до 3 дней по решению ВК - до 7 дней по каждому случаю заболевания.

Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:

• за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;

• за хроническими больными в период ремиссии;

• в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;

• в период отпуска по беременности и родам;

• в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдает врач акушер-гинеколог, а при его отсутствии — фельдшер. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 нед. беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 нед. беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов). При родах, наступивших в период от 28 до 30 нед. беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней.

При прерывании беременности при сроке до 27 полных недель, рождении мертвого плода или живого плода, не прожившего первые 7 полных суток (168 часов), листок нетрудоспособности выдают на весь период нетрудоспособности, как при обычном заболевании, но на срок не менее 3х дней.

В случае если новорожденный прожил первые 7 полных суток (168 часов), листок нетрудоспособности по беременности и родам выдают сроком на 156 календарных дней.

Женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3 мес, в том числе от суррогатной матери, листок нетрудоспособности выдают со дня усыновления на период до 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух или более детей - на 110 календарных дней) со дня рождения ребенка.

При направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению ВК специализированного санаторно-курортного учрежденияна весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня.

Гражданам, направленным медицинской организацией на протезирование в стационарное специализированное учреждение, листок нетрудоспособности выдается этой медицинской организацией на время проезда к месту протезирования.

Выданный листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником стационарного специализированного учреждения на весь период протезирования и время проезда к месту регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания)

Гражданам, протезирующимся в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности не выдaeтcя.

При временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом.

При карантинелисток нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, или за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным, выдает лечащий врач, который осуществляет наблюдение за ребенком (за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным), одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина на основании справки эпидемиолога.

Порядок заполнения (оформление) листка нетрудоспособности рассматривается на практических занятиях по общественному здоровью и здравоохранению.

 

52. Медико-социальные аспекты инвалидности населения. Современное состояние и тенденции инвалидизации населения, факторы их определяющие. Причины и критерии установления инвалидности.

Стойкая нетрудоспособность –это длительная либо постоянная нетрудоспособность или значительное ограничение трудоспособности, вызванное хроническим заболеванием (травмой, анатомическим дефектом ) приведшим к значительному нарушению функций организма. В зависимости от степени утраты трудоспособности устанавливается инвалидность.

Под инвалидностью (лат. invalidus - слабый, немощный)понимают стойкое, длительное нарушение трудоспособности. Понятие «инвалидность» имеет медицинский, юридический и социальный аспекты.

По данным ВОЗ не менее 25% всего населения может быть отнесено к категории больных, инвалиды составляют 10% всего населения земного шара. В Англии этот показатель составляет 8%, в США - 10%, в Канаде - 20%.

Понятие «инвалидности» в своем развитии прошло долгий путь от абсолютизации биологических факторов ее формирования, когда основное внимание уделялось анатомо-физиологическим нарушениям, до «социально-средовой» систематизации, основанной на переносе внимания на взаимоотношение человека и общества.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал